Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 juin 13

C'est la Belle Saison des Fleurs d'Acacia

En ce moment, les acacias sont en fleur et il y en a un superbe, juste à côté de chez nous. Il parfume tout le jardin. Une douce odeur de miel nous chatouille les narines.

Mais on fait quoi avec des fleurs d'acacia, mis à part les traditionnels beignets ?

Des provisions pour l'hiver ... de la gelée de fleurs d'acacia aux amandes grillées.

fleurs_acacia12

Alors, si vous avez un gentil papa comme le mien, parlez-lui de votre envie de faire de la gelée et il frappera peu de temps après à votre fenêtre, pour vous apporter un sac rempli de fleurs d'acacia toutes fraîches.

fleurs_acacia11

Donc voilà ... y-a du boulot !

fleurs_acacia13

Et ça, c'est le résultat d'une 1/2 heure de tri. Tiges, feuilles, fleurs fanées d'un côté et fleurs fraîches de l'autre.

C'est joli et ça sent divinement bon...

Après quoi, il suffit de faire macérer les fleurs dans une grande bassine d'eau froide pendant 4 ou 5 heures minimum, mais 12 heures c'est mieux. Remuez de temps en temps en passant. Enfin filtrez le jus obtenu (2 litres environ) et mettez au frais.

Demain, on en fera de la gelée de fleurs d'acacia aux amandes grillées.

A demain.

Posté par ciboulette21 à 17:07 - MARIAGE METS ET VINS - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur C'est la Belle Saison des Fleurs d'Acacia

  • Quelle récolte ! Je t'envie, j'adore leur parfum...

    Posté par Tiuscha, 31 mai 08 à 20:08 | | Répondre
  • J4ai fait de la gelée d'acacia l'année dernière et j'avais adoré ! Malheureusement cette année la pluie vient de mettre un terme définitif aux belles Grappes d'acacia !

    Posté par Choumie, 31 mai 08 à 23:11 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Nous allons suivre votre recette pour faire notre 1ère gelée d'acacia.
    Nous avons une petite question: faut-il laisser macérer les fleurs dans l'eau chaude ou froide?
    Merci

    Posté par popkorn, 02 juin 10 à 21:00 | | Répondre
    • Laissez macérer dans de l'eau froide comme dans la recette de gelée de sureau que vous trouverez aussi sur mon blog.

      Posté par ciboulette21, 08 mai 20 à 19:43 | | Répondre
  • bonjour
    Evidemment, le message précédent est déjà ancien, mais la réponse est encore attendue )))))))))))

    Posté par lo, 06 mai 15 à 20:00 | | Répondre
    • Je pense que l on dois faire macérer les fleurs dans de l eau chaude pendant 12heures. Louise 73000

      Posté par Frison, 08 mai 20 à 19:03 | | Répondre
    • Mieux vaut tard que jamais ! Désolée ...

      Posté par ciboulette21, 08 mai 20 à 19:45 | | Répondre
  • merciiii Adjugé pour une nuit dans l'eau froide alors !

    Posté par auxine, 08 mai 20 à 21:28 | | Répondre
Nouveau commentaire