Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

27 mai 2008

Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 15 minutes Recette : doit son nom à la reine Marie, femme de Louis XV

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Ingrédients pour 8 personnes : 8 croûtes feuilletées pour bouchées à la reine (en boulangerie), 700g d'épaule de veau , 700 g de blanc de volaille (escalopes de poulet bio ou label rouge ), 250 g de champignons de Paris émincés, 250 g de quenelles de veau, 25 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'œufs , 2 noix de beurre, 2 cuillères à soupe bombées de farine, 1 bouquet garni, 1 échalote , 5 brins de persil, 10 cl de vin blanc sec (Edelzwicker, Sylvaner), Sel, poivre, noix de muscade.

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Préparez un bouillon avec le bouquet garni. Salez et poivre.            
Faites pocher le veau et le poulet dans ce bouillon. Laissez cuire 20 minutes sur feu doux.
Après cuisson, égouttez et laissez refroidir la viande puis coupez-la en cubes de 1 centimètre de côté environ. Réservez-la.

Filtrez et réservez le bouillon.

Hachez l'échalote et le persil.
Dans une sauteuse faites-les revenir avec une noix de beurre et avec les champignons émincés.

Ajoutez la viande et mélangez. Salez et poivrez.

Déglacez au vin blanc. Laissez réduire. Réservez.

Faites un roux (sur feu doux) avec la farine et une belle noix de beurre, pour cela il faut faire fondre le beurre puis rajoutez la farine tout en remuant constamment. Vous sentirez bientôt une bonne odeur de biscuit chatouiller vos narines. Versez petit à petit le bouillon par-dessus tout en continuant de remuer puis ajoutez la viande et faites mijoter 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 160°C.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, battez les jaunes d'œufs et ajoutez-y la crème fraîche. Versez cette préparation sur la viande.
Mélangez bien.

Découpez de petits chapeaux sur le haut des feuilletés et réchauffez-les au four quelques minutes.

Incororez les quenelles de veau à la préparation et rectifiez l'assaisonnement s'il y a lieu.

Au besoin, épaississez la sauce avec un peu de farine ou au contraire, ajoutez un peu d'eau chaude si elle est trop épaisse.

Remplissez les croûtes de sauce, replacez les chapeaux dessus et servez aussitôt.

Vous dégusterez (avec modération) un vin blanc d'Alsace : Riesling, Pinot Blanc ou Tokay Pinot Gris.

Vous pourrez accompagner ces Suppa Paschttetla de spaetzle maison ou des nouilles Alsaciennes aux œufs s'il s'agit d'un plat principal , si c'est juste pour une entrée, elles se suffiront largement à elles-mêmes.

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Posté par ciboulette21 à 10:47 - LES VIANDES - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Bouchées à la Reine ou Vol au Vent ou Suppa Paschttetla

    Très joli et en plus, j'adore ça en plat principal ou alors en entrée, c'est sympa aussi. Biz. Véro

    Posté par verof31, 27 mai 2008 à 12:11 | | Répondre
  • Miam, une recette qui me rappelle mon enfance car ma maman en faisait souvent. Nous on appelle ça des vol au vent (petite je ne comprenais pas ce qu'étaient les volovans????)
    Mais je n'en fais jamais, mon mari a horreur de ça!!!!

    Posté par nath, 27 mai 2008 à 12:19 | | Répondre
  • J'adore les bouchées à la reine mais j'en ai jamais fait moi même tu me tentes !!

    Posté par lili, 27 mai 2008 à 12:49 | | Répondre
  • version végé pr moi mais sinon quand je mangeais encore de la viande, j'adorais

    Posté par Lisanka, 27 mai 2008 à 14:08 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé le Kelpamare, quel changement par rapport a l'Herbamare ?

    Posté par Flo, 27 mai 2008 à 16:16 | | Répondre
  • huuuuuuuum! j'adooore!

    Posté par mickymath, 28 mai 2008 à 01:10 | | Répondre
  • Mon père en faisait à une époque ! les tiennes sont très appétissantes et ça me donne envie d'en faire !

    Posté par Flo23, 06 mai 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Bravo

    Bonjour Madame
    en cherchant la recette des suppapaschtela de mamama j'ai découvert votre très joli site. très bien conçu, bien expliqué, varié etc.... et tout et tout.
    on en salive d'envie en découvrant toute cette multitude de plats plus savoureux les uns que les autres.
    quelles belles découvertes également que vos reportages de voyage. Bravo.
    nous avons d'ores et déjà pris contact avec l'hotel autrichien de Rheute.
    question :
    quelle est la marque et le modèle de votre appareil photo. les images sont superbes.
    salutations
    basilic

    Posté par basilic, 25 octobre 2010 à 18:14 | | Répondre
  • Recette bouchées à la reine

    Posté par cathy, 22 avril 2011 à 09:37 | | Répondre
  • trop bonne

    Cette recette de bouchées à la reine est vraiment très bonne et inratable. C'est comme ma maman les faisait, le même goût la même texture. Bravo, j'adore !
    Mélusine

    Posté par melusine, 27 mai 2012 à 12:14 | | Répondre
  • Excellent. Nous nous sommes régalés!

    Posté par Jean-Matthieu, 23 octobre 2016 à 13:26 | | Répondre
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