Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

31 mai 2008

PETITE MERINGUE ROSE BONBON (meringue française)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Recette : délicate

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INGREDIENTS POUR UNE TRENTAINE DE PETITES MERINGUES

4 blancs l'oeufs, 200 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 6 gouttes de colorant alimentaire rouge,

Quelques recommandations à lire avant de commencer, pour mettre toutes les chances de votre côté.

  • sortez les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
  • ne mélangez surtout pas de jaune aux blancs
  • ajoutez une pincée de sel aux blancs
  • utilisez un récipient assez haut
  • n'arrêtez pas de battre les blancs pendant la préparation

Préchauffez le four entre 100° et 120° C. Placez une feuille de cuisson sur une plaque de pâtissier.

Mettez vos blancs avec une pincée de sel dans la cuve de votre robot. Battez les blancs doucement au début, en augmentant progressivement la vitesse et à mi-parcours, ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée tout en continuant de battre sans cesse.

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Arrêtez lorsque les blancs sont bien fermes. Incorporez 6 gouttes de colorant alimentaire rouge et à l'aide d'une spatule souple mélangez le tout pour obtenir une jolie couleur rose bonbon uniforme. Avec une douille, formez les petites meringues sur votre papier cuisson.

Enfournez et laissez cuire 1 heure environ. Laissez-les refroidir dans le four porte entre-ouverte.

Vous pouvez parfumer vos meringues avec avec un peu d'eau de rose si vous aimez le goût.

Conservez-les dans une boite en fer blanc comme les bredele (clic pour voir)

**AVIS DE RECHERCHE**

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On nous signale la disparition de petites meringues, cet après-midi en Alsace...

                    ...  le suspect mesure 85 cm environ,

                         porte un pantalon rose,

                                    se déplace en titubant,

                                          et adore les meringues de sa maman.

Si vous êtes sur une piste, contactez moi ...récompense à la clé.


Posté par ciboulette21 à 07:18 - BREDELE - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Elles me donnent envie tu as fais combien de meringues avec ta recette !!

    Posté par lili, 30 mai 2008 à 16:07
  • mmmmh, ça fait envie!

    Posté par Lisanka, 30 mai 2008 à 16:14
  • je ne sais pas ce que je préfère : les petites meringues ou la petite main potelée qui essaye de les voler ... les 2 !

    Posté par khala, 30 mai 2008 à 17:49
  • Je n'aime pas rapporter mais si c'est pour des petites meringues...lol

    Posté par Murielle, 30 mai 2008 à 20:21
  • Il me tarde de pouvoir en faire !!

    Posté par Maoka, 30 mai 2008 à 20:45
  • Trop jolies ces meringues girly !

    Posté par Chris, 31 mai 2008 à 09:38
  • Elle me fait super envie!

    Posté par Lisanka, 31 mai 2008 à 11:01
  • je crois avoir vu une petite main chapardeuse...tu me donnes quoi en échange si je te donne un nom???

    Posté par nath, 31 mai 2008 à 17:39
  • Je ne connais pas le gourmand mais au vu des photos, on comprend qu'il n'ait pas pu s'empêcher de chaparder !

    Posté par ciorane, 31 mai 2008 à 18:58
  • Je sais qui a volé la meringue, mais je ne le dirai pas, la la la lalère!!!

    Posté par tataruth, 03 juin 2008 à 15:11
  • uauauau....trop beaux!!!!

    Posté par lory, 06 novembre 2008 à 12:15
  • Je viens justement d'en faire pour la 1ère fois !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 22 mars 2009 à 14:35
  • Pour un vacherin?

    Bonjour,

    Je viens d'acheter une machine à glace et j'ai envie de faire un vacherin glacé (dessert très fréquent dans nos familles alsaciennes et ma foi pas donné chez le pâtissier!)
    Est-ce que ta recette conviendra pour cet usage?
    Je peux garder la meringue dans une boîte à Bredele en attendant le futur montage?
    ou alors je fais le tout et je congèle jusqu'à l'occasion où on le mangera???
    Merci pour tes conseils, si tu pouvais m'envoyer un mail ce serait plus sûr, bien que j'aie l'intention de revenir sur ton blog!
    Merci donc
    NICOLE

    Posté par Nicole, 25 mars 2009 à 17:55

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