Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

30 juillet 2008

COCKTAIL DE CREVETTES, ECUME D'AVOCAT idée de MARC VEYRAT (recette au siphon)

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes pour obtenir des oeufs durs
Recette : pour découvrir l'avocat autrement...

Ecume_d_avocat

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

Pour l'écume d'avocat :

300 g de pulpe d'avocat
20 cl de crème fraîche liquide bio
3 g de sel
4 gouttes de Tabasco rouge
2 cuillères à soupe de jus de citron

1 siphon de 0.5 L et une cartouche

Pour le cocktail de crevettes :

6 tomates bien mûres du jardin ou bio
6 oeufs cuits durs
12 cuillères à soupe de sauce cocktail maison
6 cuillères à café de vinaigre balsamique
42 crevettes décortiques
une pincée de piment d'Espelette

Mixez la pulpe des avocats avec le jus de citron, la crème, le tabasco et le sel. Passez cette purée dans un tamis fin. Versez dans le siphon, vissez la cartouche, secouez fortement de bas en haut une quinzaine de fois. Placez tête en bas 30 minutes dans le bas du réfrigérateur.

Emondez les tomates, retirez les graines et coupez la pulpe en petits dés.

Ecalez les oeufs et détaillez-les en lamelles.

Répartissez dans 6 verres les cubes de tomates, versez le vinaigre balsamique par-dessus puis ajoutez les lamelles d'oeufs, la sauce cocktail et les crevettes. Secouez de nouveau fortement le siphon de bas en haut une quinzaine de fois tête en bas et siphonez l'écume d'avocat. Saupoudrez un peu de piment d'Espelette.

Servez aussitôt.

J'ai découvert cette excellente recette dans "les cartes de cuisine de Marc Veyrat". Un jeu de recettes illustré de superbes photos comme vous pouvez le constater ci-dessus. (je ne suis pas l'auteur de cette photo mais je vais essayer le la remplacer dès que possible par une photo perso.)

Posté par ciboulette21 à 08:09 - ENTREES FROIDES - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur COCKTAIL DE CREVETTES, ECUME D'AVOCAT idée de MARC VEYRAT (recette au siphon)

    Je trouve cette recette très jolie et très tentante mais sans les oeufs durs!
    Bonne journée
    Isa

    Posté par zabou1501, 30 juillet 2008 à 09:35 | | Répondre
  • elle est trop jolie cette verrine et bien présentée !!

    Posté par lili, 30 juillet 2008 à 09:42 | | Répondre
  • Ta verrine est très chouette, j'adore tout ce qui la compose

    Posté par PHILO, 30 juillet 2008 à 12:41 | | Répondre
  • Les couleurs sont suberpes ! cette recette me tente bien mais je n'ai pas de siphon. Est ce que c'est quand même faisable ?

    Posté par zabouchopin, 01 août 2008 à 10:18 | | Répondre
  • N'hésitez surtout pas c'est délicieux et très frais.
    Même ceux qui n'aime pas l'avocat y gouteront
    et seront ravis.
    Bises

    Posté par Francine, 16 septembre 2008 à 18:20 | | Répondre
Nouveau commentaire