Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

31 juillet 2008

TARTELETTE "PAILLARD" POMMES / ABRICOTS (Recette de BERNARD RABAEY)

Préparation : 10 minutes la veille et 15 minutes le jour même
Cuisson : 30 minutes
Recette :  d'un chef Helvète

"Paillard" désigne la pâte spéciale qui fait tout le charme de cette tarte aux fruits très légère et de saison. En fait tout réside dans la qualité des fruits. C'est une recette de Bernard RABAEY du restaurant (3***) le "Pont de Brent" à Brent-Montreux.

abricot

INGREDIENTS POUR 4 TARTELETTES

Pour la pâte il faut :

125 g de farine et 1 pincée de sel
50 g de beurre
25 g de lait
25 g de sucre
1 jaune d'oeuf

Pour la garniture il faut :

2 pommes Royal Gala
4 beaux abricots
20 g de sucre

4 cuillères à soupe de compote maison de pomme ou d'abricot (ça c'est ma touche perso)

La veille, mélangez bien tous les ingrédients de la pâte. Laissez reposer au frais.

Le jour même, préchauffez le four sur 200° C (th. 7).

Abaissez la pâte très finement au rouleau. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez quatre cercles de 12 cm de diamètre environ.

Pelez et dénoyautez les abricots et pelez et épépinez les pommes. Coupez le tout en très fines lamelles.

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four et déposez les disques de pâte dessus.

Etalez une cuillère à soupe de compote (au choix) sur chaque disque et disposez en rosace les lamelles de fruits par-dessus. Sucrez légèrement.

Glissez le tout dans la partie basse du four pour environ 30 minutes.

abricots

Servez tiède avec une boule de glace vanille et un coulis d'abricot par exemple.

J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Saveurs" N°108 page 76.

Posté par ciboulette21 à 22:04 - TARTES - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    la pâte doit être croustillante et toute fine, j'adore!!!

    Posté par nath, 05 juillet 2008 à 11:33
  • Magnifiques ces tartelettes. Merci d'avoir penser à moi mais je décline la participation aux jeux, pas trop mon truc et j'ai déja répondu à quelques uns.Merci quand même et sans rancune, j'espère...

    Posté par tini, 06 juillet 2008 à 18:04
  • mmm... une belle tarte qui sent le soleil... jolies photos qui m'ouvrent l'appétit...

    Posté par les chéchés, 08 juillet 2008 à 08:22
  • Miam, Miam

    Rien qu'à le regarder ce dessert, j'en ai l'eau à la bouche. Il faut que j'essaie cette bonne recette.

    Posté par chez sabel, 08 juillet 2008 à 16:46
  • oh qu'elles sont jolies ces tartelettes !!!
    moi j'ai fait une grande tarte vendredi, spécial dédicace pour ton blog .....

    Posté par Océane, 08 juillet 2008 à 17:40
  • Si c'est aussi bon...

    ... que les photos sont jolies tu as du te régaler.

    Posté par Jeanine, 31 juillet 2008 à 23:08
  • Tes photos sont alléchantes!!!!
    Je suis sous le charme!

    Posté par Virginie, 01 août 2008 à 00:00
  • Hummm la belle tarte !!!!
    Je n'en ferais qu'une bouchée !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 01 août 2008 à 13:31
  • Elle est magnifique cette tarte!! Et en plus pommes et abricots se marient très bien!

    Posté par Frijoles, 04 août 2008 à 09:27

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