KOUGELHOPF recette de ma Maman (Kugelhopf)
Voici la recette du Kugelhopf de ma maman, comme vous allez le constater, sa manière de faire est peu commune puisqu'elle ne fait lever la pâte qu'une seule fois, mais le résultat est épatant!
Préparation : 30 minutes + 1 à 2 heures de repos près d'une source de chaleur, Cuisson : environ 1 heure, Recette : de ma Maman à "sa façon"
Ingrédients pour un Kougelhopf de 16 parts : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 80 g de sucre + 1 cuillère à soupe sucre en plus, 200 g de beurre très mou, 2 oeufs, 20 cl de lait, 1/2 cube levure de boulanger, 100 g de raisins de Malaga, 16 amandes entières (plus ou moins selon la taille du moule), 1 petit verre de kirsch d'Alsace.
Dans une tasse.
Délayez le 1/2 cube de levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède avec 1 cuillère à soupe de sucre.
Dans un bol.
Lavez les raisins à l'eau claire puis faites-les macérer dans le Kirsch.
Dans une casserole.
Faites chauffer les 10 cl de lait restant avec le sel et faites y fondre le beurre. Ajoutez et faites dissoudre les 80g de sucre restant. Mélangez énergiquement puis laissez tiédir hors du feu. Ajoutez enfin les oeufs et mélangez encore.
Dans une grande terrine.
Rassemblez dans l'ordre; la farine et le contenu tiède de la casserole, le kirsch d'Alsace et les raisins. Pétrissez le tout pendant 15 minutes. A la main en soulevant la pâte, si vous en avez le courage et surtout la force. Sinon avec un robot équipé d'un crochet à pétrir.
Ensuite ajoutez le contenu de la tasse, mélangez bien le tout mais sans battre la pâte, cette fois. Ouf !
Dans le moule à Kugelhopf
Beurrez bien votre moule et déposez une amande au fond de chaque cannelure. Versez la pâte par-dessus avec une cuillère en bois. Couvrez le moule avec un linge propre et déposez le moule près d'un radiateur (mais pas dessus), ou au soleil derrière une fenêtre. Laissez lever la pâte tranquillement pendant 1 à 2 heures, elle doit légèrement dépasser le bord du moule.
Dans le four.
Préchauffez votre four entre 160 et 180°C (th 5 à 6).
Déposez le moule dans le four pour environ 1 heure. N'oubliez pas d'enlever le linge :-). Si la pâte colore de trop vers la fin de la cuisson couvrez avec un papier en aluminium. Pour vérifier si le Kugelhopf est cuit, plantez une aiguille à tricoter dedans, elle doit ressortir sèche. Sortez le moule du four, laissez tiédir et démoulez sur une grille.
Enfin laissez complètement refroidir le Kugelhopf puis saupoudrez légèrement de sucre glace.
Le Kugelhopf peut se déguster au petit déjeuner, à l'apéro pensez au Kugelhopf salé (clic ici) avec une coupe de crémant d'Alsace, à 2 heures pour le "café kranzla" c'est-à-dire une réunion de copines autour d'un café et bien sûr à 4 h pour le goûter. Mais le kougelhopf ne se conserve pas plus de 2 à 3 jours alors s'il vous reste quelques tranches vous pouvez le recycler façon pain perdu.