Les recettes de l'Alsacienne

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01 février 2019

Flan au Caramel et à la Vanille

Le week-end dernier j'ai fait une pavlova et comme il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire, j'avais une belle excuse pour faire mes petits flans au caramel préférés !

Préparation : 25 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes, Recette : simple

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Ingrédients pour 6 personnes: 125 g de sucre en poudre, 50 cl de lait entier, 2 oeufs entiers + 4 jaunes, 2 gousses de vanille Bourbon

Préchauffez le four à 180°C.

Pour le caramel

Mettez dans une petite casserole à fond épais, 50 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.

Portez à ébullition sur feu vif et faites cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Versez-le au fond d'un  grand moule assez haut ou 6 petits moules.

Pour la crème

Fendez les gousses de vanille Bourbon en deux et retirez les grains avec un petit couteau à beurre.

Mettez ces grains et le lait dans une casserole et portez le tout à ébullition. Gardez un oeil dessus, puis retirez du feu et laissez tiédir.

Dans la cuve de votre robot, fouettez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et les 75 g de sucre restant, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

Filtrez le lait à travers une passoire fine au-dessus de la cuve contenant les oeufs et le sucre et mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans le ou les moules chemisés de caramel et déposez-les dans un plat contenant environ 2 cm d'eau chaude. Glissez le tout au four et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes à 180°C. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

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Ne jetez plus les gousses de vanille vides, car elles peuvent avoir une seconde vie. Plantez-les simplement dans un grand bocal de sucre semoule et vous obtiendrez (après quelques semaines) un excellent sucre vanillé naturel et fait maison. Cela vous évitera d'acheter les petits sachets.

Pour 1 kg de sucre il faut 6 à 7 gousses et au minimum 3 semaines de patience.

Posté par ciboulette21 à 08:49 - DESSERTS - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Flan au Caramel et à la Vanille

  • Ohhh c'est trop beau en forme de coeur!

    Posté par Frijoles, 27 octobre 2008 à 08:44 | | Répondre
  • Comme j'aime ces crèmes. Si je m'écoutais, je ne mangerais que ça en dessert !

    Posté par Marjolaine, 28 octobre 2008 à 10:17 | | Répondre
  • dommage pour le flan au caramel, la chaleur du four n'est pas indiquée ...

    Posté par fanfan, 18 mars 2016 à 21:12 | | Répondre
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