Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

25 novembre 2008

Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?

Préparation : 30 minutes  Temps de repos de la pâte (pas de la cuisinière!) : 1 heure voir plus Cuisson : 25 minutes Recette : assez délicate

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Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger, 1/4 lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture (streusel)60 g d'amandes en poudre, 150 g de farine, 100 g de beurre, 100g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de cannelle.

Pour faire la pâte

Faites un peu chauffer les 25 cl de lait (il doit être tiède).
Versez 15 cl sur le beurre et faites fondre la levure de boulanger dans les 10 cl qui reste.

Au lait et beurre fondu, ajoutez le sucre, le sel, remuez puis ajoutez la farine et le mélange lait-levure de boulanger. Travaillez le tout pour obtenir une boule. Mettez cette boule dans un saladier recouvert d'un linge propre. Placez le saladier dans un endroit chaud pour faire monter la pâte. Elle doit doubler de volume. Le temps de repos est variable, de 1 à 2 heures.

Lorsque la pâte est bien montée étalez-la avec les doigts ou le rouleau sur environ 3 cm d'épaisseur. Déposez-la sur une plaque bien huilée allant au four et laissez encore reposer une 1/2 heure.

Préchauffez le four à 180°

Pour faire la garniture (streusel)

Mélangez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir comme des miettes. Plus les miettes sont grandes, meilleur c'est!

Parsemez ces miettes sur votre pâte et mettez au four pour 20 à 25 minutes.

Sortez le du four et laissez refroidir.

Dégustez avec un café ou un chocolat chaud.

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Mamama (Mamie en alsacien), aura bientôt 86 printemps, a 5 enfants, 15 petits-enfants, 3 arrière-petits-enfants + 2 qui sont en cours de fabrication du côté de Lausanne. Cuisinière et pâtissière hors pair, expérience oblige... nous lui souhaitons de nous régaler encore pendant de longues années.

Merci mamama.

 

Posté par ciboulette21 à 20:28 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Streusel de Mamama ... 85 ans d'expérience ! Qui dit mieux ?

    La vraie recette de grand-mére, photo à l'appui!
    Bises

    Posté par lydian, 14 août 2008 à 17:41 | | Répondre
  • Bravo Mamama ! Ca c'est une recette a essayer les yeux fermes !
    Froid et neige fondue a Athenes, on va se regaler sur la mobylette aujourd'hui...
    Bonne semaine !

    Posté par MaryAthenes, 24 novembre 2008 à 10:50 | | Répondre
  • J'en ai fait un le week-end dernier pour parrain Sam, il n'était pas trop cuit. Je le pensais râté, mais non : dé-li-cieux!!!! moelleux, très, très bonne recette. Vive Mamama!!!!

    Posté par tataruth, 24 novembre 2008 à 11:43 | | Répondre
  • je ne suis pas sure que je ferai encore la cuisine à 85 ans ... quel courage ... et quelle recette !! merci beaucoup !!

    Posté par SONIA, 24 novembre 2008 à 14:40 | | Répondre
  • Quelle super mamie !!!!!
    Je n'ai jamais fait de steusel, c'est sûr, j'en ferais très vite, c'est trop bon....
    manue

    Posté par ManueB, 24 novembre 2008 à 15:27 | | Répondre
  • le Streusel j'adore

    Merci madame Mamama pour ce streusel il est superbe!!Quel jolie photo merci beaucoup!!!

    Posté par stephanie, 24 novembre 2008 à 15:30 | | Répondre
  • Superbe gâteau...mais il manque le sucre dans le streusel.
    Pas d'oeuf dans la pâte ?

    Posté par rosine, 24 novembre 2008 à 17:23 | | Répondre
  • Bravoo à la cuisiniére qui apparait très fiére de son gateau et elle a bien raison !!

    Posté par Alice, 24 novembre 2008 à 17:53 | | Répondre
  • J'adore les recettes anciennes, testées et approuvées les yeux fermés! Bravo à ta Maman!

    Posté par pompelpot, 24 novembre 2008 à 17:56 | | Répondre
  • C'est un très beau billet!!! Et surtout un délicieux gâteau!

    Posté par palaisdeslys, 24 novembre 2008 à 19:51 | | Répondre
  • Ohhhhhhh Quel bonheur !
    Madame Mamama est aussi jolie que son gâteau.
    Merci de ce partage.

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 24 novembre 2008 à 22:25 | | Répondre
  • Elue recette de la semaine

    Bravo à toi et ta Mamama, elle a l'air géniale ! Je suis alsacienne aussi et tout cela me rappelle de merveilleux souvenirs d'enfance.
    C'est pourquoi, cette belle recette je l'ai élue recette de la semaine ! bravo !!!

    Posté par Miams Clairette, 25 novembre 2008 à 08:36 | | Répondre
  • Bravo à Mamana, c'est toujours bon de faire connaître les recettes anciennes.

    Posté par michette, 25 novembre 2008 à 11:55 | | Répondre
  • Elle ressemble à la mamie idéale, souriante, bon pied-bon oeil, évidemment qu'on fait confiance à son streusel !

    Posté par Tiuscha, 25 novembre 2008 à 13:50 | | Répondre
  • J'adore les steuselkuchen. J'appelle également ma grand mère "mamama". Ta mamama a l'air géniale !

    Posté par Cathy, 25 novembre 2008 à 15:15 | | Répondre
  • quel bonheur de profiter de sa mamama si longtemps et en si grande forme!!! en plus elle rayonne sur cette photo!

    Posté par nath, 26 novembre 2008 à 18:32 | | Répondre
  • elle est superbe cette recette!

    Posté par helene06, 30 novembre 2008 à 16:30 | | Répondre
  • excellent

    bravo mamie a dit raphaël, c'est trop bon!!!, j'ai essayé le fameux streussel hier, et il en reste aujourd'hui un tout petit bout, c'est vrai qu'on est 5 mais je veux surtout faire gouter à mes 3 zouzous et à mon parigot de mari ce que la boulangère de mon petit village d'alsace faisait cuire le vendredi soir et qui embaumait toute la rue. Et aussi les Thé weecke, que j'adore et dont je n'ai pas encore trouvé la recette, avis à toutes !!!

    Posté par RAGEBA, 16 mai 2009 à 17:50 | | Répondre
  • Compliment

    Bravo!
    Bel hommage à votre Mamie. Démonstration d'amour et de gentillesse.

    Posté par nafnaf26342, 02 décembre 2011 à 17:38 | | Répondre
  • Emouvant...

    Bonjour, votre blog est une très belle découverte et cet article m'a vraiment émue : le Streusel est vraiment le symbole de nos chères Mamemas <3

    Posté par My Elsass, 22 août 2012 à 08:59 | | Répondre
  • je tiens à remercier Mamama pour ce superbe streusel !!! ça fait trois jours que je cherche une super recette ... et je peux dire que je l'ai trouvé et que je vais la tester demain !!! que de bons souvenirs ce streusel !!! merci !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 07 octobre 2012 à 23:41 | | Répondre
  • Merci mamama pour cette excellente recette.

    Posté par Huck Cathy, 18 avril 2015 à 20:57 | | Répondre
  • Merci de partager vos recettes !!! Chez nous on adore, on se régale !

    Posté par Sandrine, 24 janvier 2016 à 10:10 | | Répondre
  • Cela donne envie d'essayer, il n'y a pas d'oeuf dans cette recette, économique, merci à vous,

    Posté par Noéline, 03 mars 2016 à 14:09 | | Répondre
  • j ai essayer votre recette elle es super bonne j'avais un peu de doute vu qu il n y a pas d œufs dans votre recette mais franchement nikel!!!

    Posté par muller, 30 octobre 2016 à 10:28 | | Répondre
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