Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

27 novembre 2008

Duo de Clémentines Farcies : Avocat et Crevettes ou Saumon et Aneth


Pensez à ce joli duo pour les jours qui suivront le réveillon, par exemple pour la St Etienne (qui en Alsace est un jour férié et que l'on passe, devinez où, autour d'une table), pour la St Sylvestre ou le premier jour de l'an. C'est une recette ou plutôt deux recettes assez originales, fraîches, légères et rapides à réaliser.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : sans
Recette : de saison

CLEMENTINE_ET_SAUMON1_R

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

4 clémentines (pour les coques et le jus) + 1 clémentine (pour les quartiers)

Pour les clémentines farcies à l'avocat et aux crevettes pimentées il faut :

1 avocat
160 g net de crevettes roses décortiquées
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel,
du piment d'Espelette (ou autre)

Pour les clémentines farcies au saumon et à l'aneth il faut :

4 tranches de saumon fumé
1/2 cuillère à café d'aneth ciselée
1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
très peu de sel, du poivre

CLEMENTINE_ET_SAUMON_R

Les fruits

Rincez les clémentines sous l'eau fraîche et séchez-les.

Epluchez-en une, séparez les quartiers, pelez-les à vif et coupez-les en trois petits morceaux.

Découpez une sorte de petit chapeau sur le haut des quatre autres. Mettez les chapeaux de côté, évidez les 4 fruits, ne gardez que les coques et le jus. J'ai essayé de les vider avec une cuillère parisienne, une petite cuillère à agrume, puis un couteau pointu, mais c'est pas évident. La manière la plus efficace c'est tout simplement avec les doigts. Il suffit d'arriver à extraire le premier quartier et les autres suivront facilement.

Les garnitures

Mélangez tous les petits quartiers de clémentine coupés en trois avec le saumon coupé en lamelles, la crème, l'aneth, très peu de sel et du poivre. Ajoutez la moitié du jus.

Découpez les crevettes décortiquées en morceaux. Coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau, prélevez la chair et découpez-la en petits dés. Mélangez délicatement l'avocat et les crevettes, le citron et le sel. Ajoutez le jus de clémentine restant et saupoudrez de piment d'Espelette.

Garnissez deux coques avec la préparation au saumon et deux avec celle aux crevettes. Déposez les petits chapeau par-dessus.

Ne tardez pas trop pour les manger.

clementine_crevette_et_avocat_1

Et si vous le souhaitez, pour marquer un peu plus le goût de l'agrume, vous pouvez presser les petits chapeaux des clémentines au-dessus des coques garnies, pour en extraire le jus, juste avant de les déguster.


Posté par ciboulette21 à 18:42 - ENTREES FROIDES - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    petites recettes sympa et les photos sont superbes !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 26 novembre 2008 à 10:18
  • J'adore cette recette ... qu'est ce que c'est joli !! bon je vais prévoir au moins 2 fois plus de fruit car à mon avis je vais en massacrer quelques uns..

    Posté par SONIA, 26 novembre 2008 à 10:51
  • je suis séduite par cette idée très originale et très fraiche ! je pense que j'en servirai au moment des fêtes !

    Posté par Alice, 26 novembre 2008 à 10:55
  • Et bien ces petites clémentines sont bien tentantes!!!! Mélange sucré-salé waouh!!!

    Posté par Céline, 26 novembre 2008 à 13:09
  • Très joli, on fait ça version sucrée habituellement mais en salé, c'est très chouette aussi !

    Posté par Tiuscha, 26 novembre 2008 à 15:55
  • C'est vraiment original, quel dextérité! En tous les cas une bonne idée pour les fêtes.

    Posté par Eol, 26 novembre 2008 à 18:38
  • Quelle belle idée ces clémentines farcies ! Elles doivent être délicieuses et fraîches ! Je note la recette !!

    Posté par autrement bon, 26 novembre 2008 à 23:54
  • Vive Noël

    C'est vrai que Noël ..c'est demain et le temps passe tellement vite...Une bonne idée que tes oranges pour le 26...Eh oui ..nous sommes en congés ce jour là.....

    Posté par eleonora, 27 novembre 2008 à 20:25
  • très sympa cette façon de manger les clémentines ça change et en plus ça doit être trop bon !!

    Posté par lili, 28 novembre 2008 à 13:46
  • j'ai découvert ton blog il y a peu et j'adore;
    Tu es taguée, j'ai sélectionné ta recette.
    A bientôt

    Posté par pomm'rose, 28 novembre 2008 à 14:08
  • Quelle délicieuse idée originale, je retiens l'idée!

    Posté par palaisdeslys, 02 décembre 2008 à 09:20
  • Ca doit vraiment être délicieux et puis la présentation est super originale!
    Bises

    Posté par lydian, 04 décembre 2008 à 18:30

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