Bredele : Sablés Coeur à la Confiture de Mûres
Petits sablés à déguster sans attendre, car c'est ultra-frais qu'ils sont les meilleurs.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : simple
Ingrédients pour les sablés : 250 g de farine, 1 oeuf, 90 g de sucre glace + quelques pincées pour "sucrer" le plan de travail, 140 g de beurre à température ambiante, 25 g de poudre de noisettes ou d'amandes Pour la garniture : de la confiture de mûres, 1 jaune d'oeuf.
Tamisez les 90 g de sucre glace.
Travaillez le beurre en pommade. Sans cesser de le remuer, ajoutez dans l'ordre, le sucre, la poudre de noisettes, la pincée de sel et l'oeuf. Veillez à ce que chaque ingrédient soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
Achevez l'opération en incorporant la farine, elle aussi tamisée, et formez rapidement une boule, légèrement aplatie que vous laisserez reposer 2 heures au frais, emballée dans un film alimentaire.
Préchauffez le four 200°C th. 6/7. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail "sucré" (au sucre glace). Avec un grand emporte-pièce (ici une grande fleur) découpez le plus de sablés possible. Posez-les délicatement sur la plaque à pâtisserie et découpez au centre de la moitié des petits gâteaux, ici un coeur à l'aide d'un emporte-pièce de taille un peu plus petite. Badigeonnez ces derniers de jaune d'oeuf battu.
Faites-les cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Lorsqu'ils sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille et collez-les ensemble avec de la confiture de mûres (par exemple).
Si vous n'avez pas d'emporte-pièce de tailles différentes, vous pouvez tout aussi bien utiliser un grand verre à vin et un petit verre à liqueur.