Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

13 décembre 2008

Bettelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Bettelmann" ou "Mendiant".

En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin est loin. J'utilise alors, des cerises noires au sirop en bocal, de la célèbre marque Alsacienne "l'hirondelle Mulhousienne" de BEYER.

Pour la petite histoire...

C'est en 1921 dans la cuisine familiale, que Julie BEYER mis au point le produit phare de l'entreprise : le "Buttamües" ou pulpe d'églantines sauvages, un produit typiquement de chez nous. On l'utilise comme de la confiture, au petit déjeuner, sur les crêpes ou pour "sucrer" les yaourts natures. C'est donc ainsi, que commença l'histoire de cette belle marque.

Beyer réalise aussi d'excellentes confitures, presque aussi bonnes que celles de Chistine Ferber, mais il faut le dire, bien moins coûteuses.

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure, Recette : pour recycler les restes de Mannalas ou de brioche

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes4 mannalas vieux de 2 ou 3 jours ou 4 petits pains au lait rassis ou 250 g de restes de brioche, 1 grand bocal de cerises noires au sirop (Beyer) = 440 de cerises net égouttées, 360 g net de pommes pelées, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 oeuf entier + 4 jaunes d'oeufs (pour utiliser les blancs voir la recette "Galets au Chocolat"), 50 cl de lait, 125 g de sucre en poudre, 2 cl de Kirsch d'Alsace, 3 g de cannelle en poudre, le zeste râpé d'un citron bio, + du chocolat noir pour la déco.

Préchauffez votre four à 210°C.

Râpez la croûte des mannalas pour obtenir 30 g de chapelure. (Vous pouvez utiliser des petits pains au lait ou de la brioche qui a déjà quelques jours)

Chauffez le lait et versez-le sur les mannalas pour les détremper. Laissez macérer un 1/4 d'heure, ajoutez le sucre, les jaunes d'oeufs, les zestes du citron, la cannelle et le Kirsch.  Mélangez le tout.

Egouttez les cerises, vous pouvez le dénoyauter ou non. Pelez et coupez les pommes en petits dés.

Ajoutez les fruits à la préparation. Mélangez. Enfin incorporez le chocolat noir en petits morceaux et mélangez encore une dernière fois.

Versez le tout dans un moule en silicone. Le mien fait 26 centimètres de diamètre. Saupoudrez de chapelure et enfournez pendant 1 heure à 210°C.

Lorsque le Bettelmann est cuit, sortez-le du four et laissez-le tranquillement refroidir. Faites fondre du chocolat noir et étalez-le à la spatule sur les bords du gâteau.

Vous pouvez le conserver au moins pendant une semaine en le mettant au frais.

On peut remplacer les cerises par des framboises, ajouter des raisins secs, ôter le chocolat noir, c'est selon...

Une dernière chose. Je me suis amusée à dénoyauter les cerises, pour que notre petite "belette" puisse aussi en manger, mais c'est comme pour les clafoutis il parait que les noyaux donnent un peu plus de goût.

Bonne dégustation à tous...

Posté par ciboulette21 à 20:18 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Bettelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

    très jolie recette de pudding !! parfaite pour les recyclages

    Posté par Alice, 13 décembre 2008 à 11:04 | | Répondre
  • aaah le mendiant de ma maman! Dessert traditionnel d'après noel avec les restes de brioche et de pain d'épice des fêtes!!! Je n'ai jamais réussi à le refaire comme elle!

    Posté par nath, 13 décembre 2008 à 12:04 | | Répondre
  • dis donc,keske ça l'air bon,et o moins si ns reste brioche ou otre,rien ne se perds!!! bn wk end ma grande.grs kissounets du midi!!!! sabrina

    Posté par mérabet sabrina, 13 décembre 2008 à 12:36 | | Répondre
  • Une recette que j'affectionne tout particulièrement...

    Posté par Lisanka, 13 décembre 2008 à 14:43 | | Répondre
  • L'Alsace, regorge de délices Merci du partage

    Posté par awoz, 13 décembre 2008 à 14:44 | | Répondre
  • Comme c'est appétissant ! Ton blog me donne vraiment envie d'aller faire un tour vers l'Alsace !
    Re-bises

    Posté par Hélène (Cannes), 14 décembre 2008 à 13:44 | | Répondre
  • Il me rappelle le fameux pudding de ma maman (un gâteau tout simple avec le reste de pain rassis), la consistance est tellement réconfortante et puis avec ces morceaux de fruits, ça donne un côté fondant en plus que je suis certaine de beaucoup apprécier!
    Bises

    Posté par lydian, 16 décembre 2008 à 06:30 | | Répondre
  • Punaise, ca a l'air trop bon ton gâteau !
    Je suis tombée par hasard sur ton site, et... j'aime beaucoup
    Photos très jolies, recettes alléchantes !

    Posté par Mély, 15 septembre 2009 à 19:42 | | Répondre
  • hello

    Hello

    Posté par hello, 15 avril 2010 à 13:12 | | Répondre
  • Hmm ca à l'air bien bon ce dessert ! je connaissais pas du tout. J'adore découvrir les recettes typiques de chez les autres, blog très sympa et jolies photos ! je viens de créer le mien je suis bretonne. J'aimerais bcp faire un ptit tour en alsace !

    Posté par carole03, 21 juillet 2015 à 21:28 | | Répondre
  • MOI LE BETTELMAN APPELE MENDIANT JE LE FAIS AVEC DES RESTES DE BRIOCHES DE VIENNOISERIES DE PAIN DE MIE, ET JE METS DES CERISES DES POMMES DES RAISINS SECS DU CHOCOLAT ET LA JE VOUS DIS PAS COMME C EST BON ET SE GARDE BIEN TROIS JOURS MAIS PAS CHEZ NOUS; LES ALSACIENS SONT GOURMANDS ILS ON TOUJOURS DU GATEAU A LA MAISON;

    Posté par ed, 07 décembre 2015 à 21:01 | | Répondre
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