Bâtonnets Doubles au Chocolat, aux Amandes et à la Confiture
Chaque année ils figurent tout en haut de "LA Liste" des Bredele à confectionner, tout simplement parce que ce sont mes préférés :)
Préparation : 40 minutes + Temps de repos 1 heure Cuisson : 10 minutes Recette : Assez simple
Ingrédients 30 Bredele envrion : 200 g farine T45, 90 g de sucre semoule, 2 c. à s. de sucre vanillé, 100 g de beurre coupé en cubes, 1 oeuf, 2 c. à c. de poudre à lever, 1 pincée de sel, des amandes effilées, de la confiture de framboises maison ou de myrtilles sauvages Beyer, 150 g de chocolat Valrhona caraïbe 66 %. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.
Dans un récipient mélangez la moitié de la farine et la levure. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, le jaune d'oeuf et la moitié du blanc d'oeuf (réservez l'autre moitié). Mélangez. Ajoutez le beurre en petits cubes et recouvrez du reste de farine. Travaillez le tout du bout des doigts assez rapidement pour obtenir une boule que vous laisserez ensuite reposer une heure au frais.
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Découpez des bandelettes de 2 cm sur 6 environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et placez les bâtonnets de pâte dessus. Badigeonnez avec le reste de blanc d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes environ puis sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Etalez de la confiture sur la moitier des batonnets et collez-les par 2 (côté plat sans amande contre côté plat).
Faites fondre le chocolat au bain-marie, trempez les extrémités généreusement dedans et posez le tout sur une grille.
Encore un peu de patience, car le chocolat doit durcir.
Conservez vos bredele dans une boîte métallique.
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