Dos de Cabillaud sous un Crumble de Chorizo et d'Olives Noires
Préparation : 20 minutes
Cuisson à la poêle : 3 à 4 minutes
Cuisson au four : 8 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson
Recette : simple et rapide
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
600 g de dos de cabillaud,
du gros sel,
80 g de chorizo doux,
30 g d'olives noires dénoyautées (pas en saumure),
50 g de chapelure,
1 noix de beurre un peu d'huile d'olive
Préchauffez le four à 220°C
Passez les dos de cabillaud dans le gros sel et laissez-les "dégorger" 20 minutes environ, dans le but de raffermir la chair du poisson. Puis sous un mince filet d'eau ôtez tout le sel et séchez le poisson à l'aide d'un papier absorbant.
Mixez grossièrement le chorizo, les olives et la chapelure pour obtenir le "crumble".
Dans une poêle bien chaude, faites fondre un peu de beurre avec de l'huile d'olive. Lorsque c'est bien chaud, faites rapidement colorer le cabillaud des deux côtés. Puis déposez-le dans un plat à gratin et recouvrez de "crumble". Enfournez pour 8 à 10 minutes selon l'épaisseur du poisson.
Pour accompagner ce plat, des pommes de terre cuites à la vapeur coiffées d'une belle cuillère de crème fraîche épaisse, d'un peu de sel, de poivre et de ciboulette ciselée. Le contraste entre la douceur de la crème et le goût assez salé du crumble au chorizo a fait des merveilles.