Petit Pot de Crème Façon Chocolat Liégeois
Comme j'en suis dingue, et que je ne me lasserai jamais de lui et là je ne parle ni de Brad, ni de Georges, mais du chocolat bien sûr alors voilà encore une recette où il a le premier rôle.
Préparation : 15 minutes environ Cuisson : 35 minutes Repos : 1 heure Recette : un doux souvenir d'enfance
Ingrédients pour 10 petits pots : 200 g de chocolat à 70% de cacao haché, 1/2 litre de lait entier pasteurisé, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier, 50 g de sucre semoule Pour la chantilly : 25 cl de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparez le bain-marie. Versez 4 cm d'eau chaude dans un grand plat et mettez-le au four. Allumez le four et préchauffez à 180°C.
Versez le lait dans une casserole à fond épais, ajoutez le chocolat en morceaux pour le faire fondre. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et les 2 cuillères à soupe de crème épaisse. Versez doucement le lait chocolaté dans cette préparation et mélangez. Ecumez la mousse s'il y en a. Répartissez dans 10 petits pots en verre et posez-les dans le bain-marie déjà chaud. Faites-les cuire au four pendant 30 minutes.
Laissez refroidir les petits pots et mettez au frais. Au moment de déguster, montez la crème très froide avec le sucre en chantilly et déposez une belle portion sur chaque petit pot.