Gâteau au chocolat de Nancy
La particularité du gâteau au chocolat de Nancy, c'est sa faible teneur en farine, compensée par une grande quantité de poudre d'amande. Mais qui s'en plaindra ?
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Recette : régionale
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
200 g de chocolat noir
180 g de beurre doux
4 oeufs
150 g de sucre semoule
40 g de farine
100 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
50 g d'amandes effilées
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier mélangez au fouet électrique les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine et la poudre d'amande puis le chocolat fondu. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Beurrez et farinez un moule à savarin et répartissez les amandes effilées dans le fond.
Battez en neige les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez dans le moule et enfournez. Baissez aussitôt la température du four à 180°C (th. 6) et faites cuire 25 minutes.
Laissez tiédir, avant de démouler le gâteau en le retournant sur une grille.
"Oh, un gâteau au chocolat !!!"
"Il doit être là pour moi ..."