Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

16 mai 2009

Salade de Betteraves Cuites, Pommes Tièdes, Vinaigrette à l'Orange

On nous dit : consommez 5 fruits et légumes par jour ... alors si on mélangeait les deux ?  Pour les betteraves je sais, c'est pas gagné. Mais avec des pommes et des oranges ça devrait aller ? Non ?  Allez faites un petit effort, sinon on va pas y arriver !

Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes Recette : différente

betterave4

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : 2 grandes ou 4 petites betteraves de préférence bio (cuites), 2 pommes, 1 orange , 1 noix de beurre
Pour la vinaigrette : le jus d'une orange, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à soupe de miel, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, du piment d'Espelette


Coupez les betteraves en dés ou si vous préférez râpez-les.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Assaisonnez les betteraves. Mélangez.

Disposez-les dans 6 petits bols individuels. Découpez l'orange en rondelles et posez une belle tranche avec sa peau, à côté des betteraves.

Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en dés assez petits. Faites-les caraméliser pendant 5 minutes dans une poêle avec une belle noix de beurre.

Déposez les dés de pommes tièdes sur les betteraves, ajoutez une pincée de piment d'Espelette et servez aussitôt.

 

Variante  :
Vous pouvez aussi bien remplacer le piment d'Espelette par de la cannelle.

Posté par ciboulette21 à 20:00 - Les légumes - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Salade de Betteraves Cuites, Pommes Tièdes, Vinaigrette à l'Orange

  • hmmmmmmmm très tentante comme salade...

    Posté par clemence, 12 juin 2008 à 14:49 | | Répondre
  • Beau trio!!

    Posté par mayacook, 12 juin 2008 à 15:18 | | Répondre
  • moi c'est la vinaigrette à l'orange qui me plait, il faut que je goûte ça!

    Posté par nath, 13 juin 2008 à 20:56 | | Répondre
  • Une belle petite salade ! Céline

    Posté par c_lynhoch, 15 mai 2009 à 16:50 | | Répondre
  • Un mélange qui me plait beaucoup....
    manue

    Posté par ManueB, 15 mai 2009 à 17:01 | | Répondre
  • oui, c'est vrai que comme ça, ça passerai plutôt bien les betteraves

    Posté par AurelieW, 15 mai 2009 à 20:05 | | Répondre
  • tes photos sont magnifiques !

    Posté par clemence, 15 mai 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Quel plaisir de retrouver enfin tes superbes photos ! ta salade me plait beaucoup mais ...je vais rencontrer des mécontents à cause de la betteraves....Mon blog est toujours en chantier mais ca diminue ...et en plus je ne suis vu offrir un appareil photo flambant neuf!

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 15 mai 2009 à 20:43 | | Répondre
  • j'aime tout ce qu'il y a dans cette salade !

    Posté par mietteserviettes, 16 mai 2009 à 20:21 | | Répondre
  • ça donne envie!

    Posté par Lisanka, 17 mai 2009 à 09:53 | | Répondre
  • J'adore ce genre de salade...si fraîche et avec l'orange, ça doit donner un petit côté pétillant!

    Posté par palaisdeslys, 20 mai 2009 à 13:50 | | Répondre
  • ce blog est magnifique! douce journée à toi!

    Posté par nicole, 31 juillet 2009 à 06:28 | | Répondre
Nouveau commentaire