Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

20 mai 2009

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

Après la recette des Spätzle (traduisez petits oiseaux) voici celle des Knepfle (petits boutons), une autre spécialité typiquement de la région. Ceux-ci sont au fromage blanc et aux herbes.

Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'avez pas l'ustensile magique, à savoir le moulin à Knepfle.  Utilisez deux cuillères à café pour former un après l'autre les petits Knepfle, mais dans ce cas la fabrication sera un peu plus laborieuse.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes environ
Recette : simple et rapide

kaseknepfle

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

300 g de fromage blanc
240g de farine
2 œufs battus en omelette
du sel et du poivre
de la noix de muscade râpée
du persil haché
un petit bouquet de ciboulette ou de basilic

300 g de lardons allumettes

moulin___knepfle

Dans un grand saladier battez les oeufs en omelette. Ajoutez la farine tamisée et le fromage blanc. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Ajoutez le persil ciselée et mélangez bien le tout.

Dans une poêle, faite revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Déposez-les sur du papier absorbant. Réservez.

Dans une grande casserole, portez une quantité assez importante d’eau salée à ébullition.

Placez le moulin à Knepfle sur la casserole d'eau. Versez deux louches de pâte dedans, tournez la manivelle pour former les "petits boutons". Au bout de quelques minutes, vous les verrez remonter lentement à la surface de l'eau. Laissez cuire environ 8 minutes puis retirez-les à l'aide d'une écumoire. Laissez égoutter dans une passoire. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (sans changer l'eau de cuisson).

Faites dorer les Knepfle dans une belle noix de beurre et au bout de quelques minutes ajoutez les lardons juste pour les réchauffer. Servez les Knepfle nappés de sauce tomate maison, saupoudrez de ciboulette ou de basilic et dégustez.

On peut ne pas faire dorer les Knepfle après la cuisson dans l’eau bouillante, et ne pas les servir avec des lardons mais juste avec une sauce… pourtant je trouve que sans ces accompagnements ils sont un peu tristounets… j’aime bien cette association : lard croustillant, sauce et herbes fraîches.

Ajoutez de la salade verte et vous avez là un repas complet !!!

kas_knepfle


Posté par ciboulette21 à 13:50 - RECETTES ALSACIENNES SALEES - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

    oh la mauvaise alsaienne que je suis.....je n'ai jamais fait cette recette

    Posté par AurelieW, 17 mai 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Ca doit être délicieux mais en ce moment ...Je n'aurais pas la patience!
    Superbe photo.

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 17 mai 2009 à 17:11 | | Répondre
  • ça me semble bien bon!!! je n'ai pas l'appareil mais ça ressemble à mon presse-purée sauf que moi hélas, les trous sont plus petits!

    Posté par Marina, 17 mai 2009 à 18:08 | | Répondre
  • J'adore, c'est trop bon....
    manue

    Posté par ManueB, 17 mai 2009 à 18:42 | | Répondre
  • C'est très chouette de partager avec nous des recettes de ta région .

    Posté par nanoud, 17 mai 2009 à 21:02 | | Répondre
  • j'adore ! c'est trop trop bon !
    faudrait vraiment que j'essaye d'en faire également ...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 17 mai 2009 à 22:56 | | Répondre
  • ahhh merci pour cette découverte tellement appétissante !!!

    Posté par les 2 gourmands, 18 mai 2009 à 11:32 | | Répondre
  • Ca donne envie!!!!

    Posté par Lisanka, 18 mai 2009 à 20:38 | | Répondre
  • Ben non moi je n'ai pas l'ustentile magique mais ils me tentent bien ces petits boutons ^^

    Posté par Clem, 18 mai 2009 à 22:00 | | Répondre
  • Miam

    ils ont l'air parfaits et finalement pas besoin du fameux tupperware que j'ai vu sur pas mal de blog, merci !

    Posté par Catherine, 20 mai 2009 à 14:14 | | Répondre
  • madeleine de Proust

    Je ne connais pas cette recette d'Alsace!
    Mon grand père était Alsacien et j'ai mangé une fois une recette un peu similaire sauf que cela agrementait une soupe/bouillon...Je me trompe ou bien...?!!!
    Sympath ton blog, de vrais madeleines de Proust pour moi! Je n'ai connu cette région que par sa sublime gastronomie!!!!

    Posté par karine, 22 mai 2009 à 00:10 | | Répondre
  • merci!

    merci pour ta réponse!!! Je crois aussi qu'il existe une version a la moelle de boeuf, en fait! Bref, super la cuisine qui fait revivre à l'infini de bons moments du passé!

    Posté par karine, 31 mai 2009 à 22:22 | | Répondre
  • J'ai testé ta recette et on s'est régalé ! merci

    Posté par Caroline, 05 juin 2009 à 22:20 | | Répondre
  • hum j'aimerais bien y goûter...

    Posté par helene06, 24 juillet 2009 à 20:00 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm ca me fait super envie
    je retrouve mes souches merci pour ce magnifique blog
    biz

    Posté par angelique, 27 février 2012 à 16:32 | | Répondre
  • Superbe recette, ce plat a bercé les dimanche soirs de mon enfance
    Ma mère les faisait revenir dans du beurre et des oignons, et finissait en y mettant une poignée de gruyère râpé.... Un régal!
    Et elle n'avait pas l'ustensile ici utilisé mais les faisait plus gros à l'aide de 2 cuillères à café!
    Alor, pas d'excuses, à vos fourneaux, vos maris et vos enfants vont adorer

    Posté par Joule, 23 janvier 2014 à 12:29 | | Répondre
  • Je les ais servis avec de la joue de bœuf au chocolat, une merveille!! Le fromage blanc dans la pâte ne se sens pas!! Ils sont moelleux, ne collent pas en bouche ... j'ai eu droit à tous les compliments !!! Merci pour cette excellente recette !!

    Posté par xinia, 06 décembre 2014 à 15:36 | | Répondre
  • ça y est!!! Maintenant je sais ce que me faisait ma grand-mère!!! Ce n'était qu'un très vague souvenir...

    Posté par bbalaguer, 28 septembre 2016 à 13:55 | | Répondre
  • Bonjour je souhaiterais savoir où il est possible d'acheter un moulin à knepfle... Alsacienne déménagée je n'en trouve nulle part.... D'avance merci beaucoup

    Posté par Val, 04 décembre 2016 à 14:27 | | Répondre
    • Bonjour,
      mon moulin n'est pas tout jeune c'est celui de ma grand-mère. Aujourd'hui on trouve plutôt des râpes à Knepfle ou à Spätzle dans les bonnes quincailleries. J'en ai aussi trouvé une sur le site "prixmoinscher" pour 10€.
      Bon week-end, bonne lecture et merci de votre visite. A bientôt.

      Posté par ciboulette21, 04 décembre 2016 à 16:19 | | Répondre
  • Bonjour .Vous pouvez vous fabriquer l'ustensile en faisant des trous dans une boîte de conserve et en utilisant une raclette à pâte pour faire passer la pâte par les trous Sonia 67

    Posté par Sonia 67, 23 janvier 2017 à 09:43 | | Répondre
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