Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

29 septembre 2009

Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède des dernières caresses du soleil de septembre, que je la préfère.

Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner agneau et canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ci-après.

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Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Recette : d'automne

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INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

1 pâte feuilletée bio
6 figues blanches fraîches
125 g d'amandes en poudre
1 oeuf
50 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe
1 gousse de vanille Bourbon

100 g de crème fraîche liquide

Préchauffez le four th. 7 ou 210°C.

Placez une feuille de papier cuisson dans votre moule à tarte. Etalez puis posez la pâte feuilletée dans le moule sur le papier.

Rincez puis séchez les figues, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et disposez-les sur la pâte.

Dans un grand bol battez l'oeuf entier, ajoutez les amandes en poudre, le sucre, la crème et les grains de vanille que vous aurez prélevez dans la gousse. Fouettez bien le tout. Versez cette préparation sur les figues. Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre par dessus.

Faites cuire 15 minutes th. 7 ou 210°C. Baissez le thermostat sur 6 ou 180°C et prolongez la cuisson pendant 30 à 35 minutes supplémentaires.

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Dégustez de préférence tiède avec une boule de glace à la vanille.

Posté par ciboulette21 à 13:45 - TARTES - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

    oh la la, elle est superbe ta tarte!je ne connaissais pas les figues blanches!merci pour la recette, bises

    Posté par ana, 24 septembre 2009 à 14:19 | | Répondre
  • magique l'association !!

    on en goute au travers de l'écran, c'est une simple et néanmoins gouteuse tarte.

    *·..·* bonne journée *·..·*

    Posté par Eliane, 24 septembre 2009 à 14:19 | | Répondre
  • Une belle recette!!
    Bises à toi.

    Posté par Yolanda, 24 septembre 2009 à 14:45 | | Répondre
  • ... J'aime beaucoup les figues crues mais je ne dirais pas non à une part de cette tarte qui me semble succulente ...

    Posté par Marie, 24 septembre 2009 à 19:45 | | Répondre
  • ta tarte à l'air super bonne

    Posté par AurelieW, 24 septembre 2009 à 22:25 | | Répondre
  • C'est magnifique et ta figue prise d'en haut est superbe...Merci beaucoup de ta visite, c'est toujours avec plaisir...que je te lis...à bientôt et passe un bon week-end. Il annonce du beau et tant mieux !!!!

    Posté par Eléonora, 25 septembre 2009 à 18:53 | | Répondre
  • hummmmmmmm elle doit être extra cette tarte !
    merci pour la recette
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 25 septembre 2009 à 21:01 | | Répondre
  • Hum ici en ce moment le figuier croule sous les fruits donc en tarte en clafoutis, confitures et compagnie hummmmmmmmmmmmmm !!!
    Tes photos sont superbes

    Posté par MISTOUFLETTE, 26 septembre 2009 à 08:32 | | Répondre
  • Figues et vanille, tes tartes sont à se damner!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 26 septembre 2009 à 18:58 | | Répondre
  • Ah les figues .. je les adore tant ! cette tarte est très tentante !

    Posté par Alice, 26 septembre 2009 à 22:35 | | Répondre
  • Une recette bien tentante...De magnifiques photos, qui nous donnent vraiment envie d'en manger une part...de cette tarte !

    Posté par michele, 27 septembre 2009 à 10:07 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes figues, et la tarte aussi !

    Posté par Tiuscha, 27 septembre 2009 à 13:57 | | Répondre
  • ouaaa... Les photos sont magnifiques!!!

    Posté par sibO sibOn, 27 septembre 2009 à 15:18 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes et mettent en appétit !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 27 septembre 2009 à 17:13 | | Répondre
  • ta tarte est magnifique et delicieusement allechante ta du te regaler

    Posté par babychocolate, 27 septembre 2009 à 18:02 | | Répondre
  • magnifique cette tarte! tu me donnes des idées...j'en ai des toutes fraiches!

    Posté par cannelle68540, 28 septembre 2009 à 12:22 | | Répondre
  • Superbes photos, qui donnent faim ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 septembre 2009 à 15:06 | | Répondre
  • Mes fiques ne sont pas très parfumées...La tarte était bonne mais un peu fade.J'ai badigeonné copieusement mon 2ème essai avec de la confiture de groseilles...Pas mal du tout

    Posté par wegele, 28 septembre 2009 à 19:43 | | Répondre
  • même les tartes aux figues doivent être bonnes en alsace...j'adore !

    Posté par mamie caillou, 29 septembre 2009 à 20:00 | | Répondre
  • même les tartes aux figues doivent être bonnes en alsace...j'adore !

    Posté par mamie caillou, 29 septembre 2009 à 20:00 | | Répondre
  • ces figues blanches m'intriguent, je n'en ai jamais mangé mais cela me tente bien

    Posté par sandrine, 30 septembre 2009 à 17:09 | | Répondre
  • je bave devant l'ordi !!!! mmmmmmmmh j'ai envie de te chiper la tarte !!!

    pour tes questions sur le vinaigre de figues, j'ai répondu après ton commentaire :
    http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2009/09/12/15022868.html

    ... si tu veux voir ...
    a+
    bises

    Posté par Audrey..., 02 octobre 2009 à 18:03 | | Répondre
  • rhoooo !!cette tarte me fait de l'oeil !! Elle doit être trop bonne.Bravo pour ton blog, tes photos sont sublime !!!

    Posté par hamanour, 05 octobre 2009 à 14:18 | | Répondre
  • rhoooo !!cette tarte me fait de l'oeil !! Elle doit être trop bonne.Bravo pour ton blog, tes photos sont sublime !!!

    Posté par hamanour, 05 octobre 2009 à 14:18 | | Répondre
  • tes photos sont superbes et tat tarte donne tres envie!

    Posté par moum007, 08 octobre 2009 à 14:13 | | Répondre
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