Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

05 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce que j'ai toujours mangé le soir du 5 décembre. Encore une tradition comme je les aime...

Préparation : 30 minutes + 1 heure 10 minutes de repos Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : de circonstance 

Mr_mannala

Ingrédients pour environ 9 Manalas500 g de farine, 100 g de sucre100 g de beurre, 25 g de levure de boulanger = 1/2 cube, 2 oeufs entiers1 jaune d'oeuf  + un peu de lait pour dorer les mannalas200 g de lait entier5 g de sel fin, 100 g de pépites de chocolat noir ou de raisins secs (ou 50 g de chaque), un peu de sucre glace (pour le plan de travail)

mr_mannals_1

Faites tiédir la moitié du lait pour dissoudre la levure dedans. Puis ajoutez 100 g de farine et mélangez. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 20 minutes environ.

Pendant ce temps faites bouillir le reste du lait et versez-le sur le beurre pour le faire fondre. Ajoutez le sucre, le sel et mélangez encore.  Incorporez cette préparation, lorsque les 20 minutes de repos sont passées, au mélange précédent (lait + levure) et démarrez le pétrissage. Ajoutez 2 oeufs entiers puis petit à petit les 400g de farine restante.

* (Note perso : avec un Kitchenaid utiliser le crochet simple, pétrir 7 minutes sur vitesse 4. puis 8 minutes sur vitesse 2.)

Pétrissez environ 12 minutes, ensuite ajoutez les pépites de chocolat noir et pétrissez encore 2 ou 3 minutes pour tout mélanger. Couvrez le récipient et laissez reposer 30 minutes de plus.

Etalez avec les doigts la pâte sur un plan de travail "sucré" (je remplace la farine par du sucre glace comme pour les Bredele). Formez les mannalas (comme je possède un emporte-pièce en forme de mannala géant dans ma collection, j'en profite pour m'en servir) sinon vous pouvez former les petits bonshommes à la main. Posez les mannalas sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson. Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf mélangé au lait. Vous pouvez lui faire des yeux et des boutons avec des raisins secs ou des pépites. Laissez gonfler encore 20 minutes.

Enfournez entre 15 et 20 minutes à 160° C.

Posté par ciboulette21 à 20:05 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires sur Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

    Je connaissais les mannalas mais pas les schnakalas ! Dommage que je travaille ce week sinon j'en aurais fait quelques uns !

    Posté par chouya, 06 décembre 2008 à 10:10 | | Répondre
  • encore de belles découvertes pour moi .. et la prémiére photos est super méga chouette !
    Bon week-end

    Posté par Alice, 06 décembre 2008 à 10:56 | | Répondre
  • J'adore les traditions, surtout pour Noel !
    Tres bonne Saint Nicolas !

    Posté par MaryAthenes, 06 décembre 2008 à 12:04 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le petit escargot...

    Posté par clemence, 06 décembre 2008 à 14:04 | | Répondre
  • Je savais bien qu'il fallait que je vienne chez une spécialiste pour avoir cette recette!

    Posté par Val, 06 décembre 2008 à 14:47 | | Répondre
  • super !

    J'ai déjà testé plusieurs recettes de manneles, mais la tienne est ma favorite. Je les ai fait cet aprés midi et ils sont top ! Merci Ciboulette !

    Posté par Nath, 06 décembre 2008 à 20:47 | | Répondre
  • Bonne fête de St Nicolas car chez vous en Alsace aussi le Grand Saint est vénéré !

    Ton petit escargot "Schnackala" est mignon à ...croquer !
    Dis moi Schnackala est-ce la traduction d'escargot en Alsacien ou rien à voir ?

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 07 décembre 2008 à 01:48 | | Répondre
  • oui oui oui!!! Moi aussi j'adore cette petite tradition de la soirée manalas!!! On se la fait avec les amis proches depuis quelques années, mais on rajoute juste un peu de charcuterie pour ces messieurs!!!!

    Posté par nath, 07 décembre 2008 à 10:48 | | Répondre
  • Trés belle la photo avec l'escargot!
    Je croquerai bien dans un de ces petits bonhommes!
    Bises

    Posté par lydian, 07 décembre 2008 à 10:51 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux !

    Posté par Sophie, 07 décembre 2008 à 11:17 | | Répondre
  • Super ce mannalas! J'en ferai bien mais d'ici demain c'est un peu juste!
    iza.)

    Posté par sucre en poudre, 05 décembre 2009 à 12:48 | | Répondre
  • ils sont superbes, il y en a aussi chez moi aujourd'hui mais chez nous ils s'appellent Jean Bonhommes

    Posté par chocolatatout, 05 décembre 2009 à 13:51 | | Répondre
  • Nous ils sont arrivés aujourd'hui par la poste... notre cousin alsacien boulanger nous en envoie chaque année !

    Posté par Caroline, 05 décembre 2009 à 13:55 | | Répondre
  • J'ai validé trop vite mon com'.... les tiens sont bien réussis ! Chez nous, c'est la coquille que nous fabriquons dans notre boulangerie.... bonne st nicolas.....

    Posté par Caroline, 05 décembre 2009 à 13:56 | | Répondre
  • Tradition oblige, moi aussi je prépare les manele......
    Manue

    Posté par ManueB, 05 décembre 2009 à 15:41 | | Répondre
  • Manala

    Pour ma part,étant à l'île de la Réunion,la St Nicolas et les Manalas n'existe pas.Mais comme je suis Alsacienne,et je ne peux pas me résoudre à ne pas fêter la St Nicolas.Donc demain soir ,j'ai invité des amis et nous nous réunirons autour d'un bon chocolat chaud et de ces manalas que je confectionnerais demain.
    Merci Ciboulette pour cette recette

    Posté par Christel, 05 décembre 2009 à 17:28 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm moi aussi j'ai fait mes mannele pour le petit déjeuner de ce matin
    j'adore ces traditions !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 06 décembre 2009 à 07:54 | | Répondre
  • extras ces petits bonhommes , bonne fête de St Nicolas.

    Posté par nanoud, 06 décembre 2009 à 18:08 | | Répondre
  • super

    j'en ai fait égalment cette année, mais ton emporte-pièce m'intéresse bigrement, pourrais-tu me dire où tu l'as acheté, stp, merci d'avance
    bonne nuit

    Posté par emma53, 07 décembre 2009 à 00:26 | | Répondre
  • ils sont très jolis !

    Posté par Miams Claire, 07 décembre 2009 à 08:14 | | Répondre
  • Réponse à Emma

    L'emporte-pièce Mannala vient du Cora (acheté pendant la période de Noël).
    Agréable semaine.
    Caroline

    Posté par l'alsacienne, 07 décembre 2009 à 09:45 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil! Moi j'ai fait une brioche tressée avec le reste de pâte cette année. J'ai testé une autre recette, encore meilleure je trouve!

    Posté par nath à la fraise, 08 décembre 2009 à 16:17 | | Répondre
  • J'adore !!!

    Posté par vente vin, 11 décembre 2009 à 16:46 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai fait les manalas, et je ne sais pas pourquoi, j'ai pourtant suivit la recette à la lettre, mes manalas sont resté plats, ils n'ont pas gonflés à la cuisson. Ils ont plutôt le goût de sablés et non de brioche. Est-ce normal ? Merci.

    Posté par Carine, 14 décembre 2009 à 17:10 | | Répondre
  • j'adore on, sens que noel est arrivé sur ton blog

    Posté par sandrine, 16 décembre 2009 à 19:07 | | Répondre
  • Vive l'Alsace !

    J'adore toutes ces recettes Alsaciennes ! Aurais-tu dans tes recettes de famille celle d'un entremet lui aussi typiquement Alsacien : le Brie au Kirsch ?

    Posté par Seb, 18 avril 2010 à 10:16 | | Répondre
  • miam miam les mannalas,j'adore ça!! bientôt de nouveau ce sera la période,quoique ce matin j'ai vue presque la même forme mais c'était des fantômes faits à l'occasion de halloween!!

    Posté par dom67, 30 octobre 2010 à 20:45 | | Répondre
  • J'ai fait ta pâte en divisant par 2 ... cela a donné des petits mannalas super bons !
    merci pour le partage; bien amicalement

    Posté par ghislaine58, 06 décembre 2010 à 16:23 | | Répondre
  • Alors ici, on les appellent des cagouilles, les jolis escargots charentais, je t'en chipe un, il est trop mignon !!!!

    Posté par jeanne, 01 décembre 2014 à 00:05 | | Répondre
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