Les recettes de l'Alsacienne

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12 décembre 2015

Anis Bredele ou Petits Gâteaux Alsaciens à l'Anis

Voici la recette des Anis Bredele de Mamama. Mon père dit qu'il s'agit des meilleurs "Anis" de toute l'Alsace! Si, si, essayez vous verrez...

Préparation : 40 minutes + temps de repos 12 heures Cuisson : 10 minutes Recette : assez délicate

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Ingrédients : 250 g de sucre glace, 250 g de farine, 2 gros oeufs, 15 g de graines d'anis vert, 1 c. à soupe de Kirsch d'Alsace. anis anis bredele anis

Battez le sucre et les oeufs pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte légère au teint blanchâtre. Ajoutez les graines d'anis, le kirsch et progressivement la farine, pour obtenir une boule de pâte puis abaissez-la sur 4 mm. Elle doit remplir les emporte-pièces au 3/4. Formez vos petits Bredele (étoile, coeur, sapin...)

Beurrez et farinez 2 plaques de patissier et déposez vos petits gâteaux dessus puis laissez reposer une nuit ( environ 12 heures) sous un linge propre à température ambiante.

Le lendemain préchauffez le four à 180°C (th 6) et faites cuire environ 10 minutes.

Les anis bredele doivent gonfler, avoir une croûte blanche et lisse sur le dessus et un petit socle légèrement doré.

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Les Anis Bredele sont assez difficiles à conserver (pas plus d'une semaine), ils durcissent assez vite même dans une boîte à gâteaux. Alors le meilleur moyen de les garder jusqu'aux fêtes, c'est de les congeler le jour de leur fabrication. anis bredele anis bredele anis bredele anis bredele anis bredele

Posté par ciboulette21 à 18:03 - BREDELE - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Anis Bredele ou Petits Gâteaux Alsaciens à l'Anis

  • bravo encore pour cette recette!!!
    ton blog est une mine d'or!

    Posté par lia022, 22 décembre 2008 à 11:53 | | Répondre
  • Une amie alsacienne m'avait parlé de ces petits biscuits. Je vais vite les tester....aussi ))

    Posté par Ana, 22 décembre 2008 à 14:59 | | Répondre
  • Ce blog est magnifique et en cette période de Noël il nous donne vraiment une ambiance de chaleur et de pain d'épices. Je le site dans mon blog car il le mérite largement et il est également dans mes favoris. Félicitations et bon Noël ! Amicalement.

    Posté par ghislaine58, 22 décembre 2008 à 20:48 | | Répondre
  • Ils sont magnifique!!!

    Posté par Céline, 22 décembre 2008 à 21:31 | | Répondre
  • ça, ce sont mes préférés !
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 décembre 2008 à 21:55 | | Répondre
  • Euh .. on peut les glacer au chocolat !?

    Posté par Alice, 22 décembre 2008 à 22:41 | | Répondre
  • J'adore ces biscuits! Les tiens sont très jolis!

    Bises et Bonnes Fêtes,

    Rosa

    Posté par Rosa, 23 décembre 2008 à 08:27 | | Répondre
  • Festif!

    Souvenir - encore une fois - des fêtes de Noel dans le sud de la France où je dégustais ces gateaux la tête dans les étoiles!

    Posté par karine, 01 juin 2009 à 15:07 | | Répondre
  • hum que ca a l'aire bon!

    Posté par axoulle, 15 décembre 2009 à 17:35 | | Répondre
  • J'adore ces biscuits-là ! Je me suis relancée dans les springerle mais je vais essayer ta recette à toi ce week end ! Ils sont superbes, en forme de coeur !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 décembre 2009 à 08:10 | | Répondre
  • De belles articles bravo!!! Félicitation pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 16 décembre 2009 à 23:55 | | Répondre
  • Merci d'avoir partagé cette appétissante recette !

    Posté par ziyou, 17 décembre 2009 à 02:31 | | Répondre
  • ca a l'air delicieux bravo

    Posté par babychocolate, 17 décembre 2009 à 09:35 | | Répondre
  • coucou, sur mon blog, j'organise un petite façon de rentre hommage à mon alsace si chère, sur les fenêtres décorées pour Pâques, si tu as envi de participer. Bisous. Nath

    Posté par Papillonbonheur, 01 mars 2010 à 14:28 | | Répondre
  • anisbretalas

    ça fait 10 ans que je fais des gateau de Noel à l'anis, j'ai essayé plusieurs recettes (toutes se ressemblaient plus ou moins).
    Mon cauchemar c'est que je n'obtiens jamais le beau petit socle doré, j'obtiens systématiquement des galettes, mais tout aussi délicieuses.
    pouvez-vous me donner le truc pour avoir le socle.
    Merci beaucoup pour votre aide
    Swina 68

    Posté par swina, 15 décembre 2010 à 13:14 | | Répondre
    • pouvez-vous medonner le truc pour avoir des socles a mes anis bredele merci

      Posté par sorgius anny, 01 mai 2016 à 23:21 | | Répondre
  • il ressemble vraiment a ceux que je mangeais quand j'etias petite et que j'adorais d'ailleurs. mais est ce que je peut remplacer l'anis en grains par de l'anis en poudre ?
    merci de me repondre

    Posté par caty, 11 décembre 2011 à 01:31 | | Répondre
  • Bonjour Caty,
    oui je pense que cela doit être possible. Par contre comme je n'en ai jamais utilisé je ne peux pas vous dire si la quantité reste la même.
    Si vous faites l'essai n'hésitez pas à me le dire.
    Merci
    Bon dimanche
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 11 décembre 2011 à 09:19 | | Répondre
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