Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)
Les Spritz Bredele sont traditionnellement préparés au moment des fêtes de fin d'année en Alsace, Lorraine, Autriche et Allemagne et font partie chez nous du tiercé gagnant des Bredele les plus appréciés avec les "Anis" et les "Nids de guêpes".
Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 - 12 minutes Recette : de par chez nous...
Ingrédients pour 40 Spritz environ : 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 2 gros oeufs, 25 g de poudre d'amandes, 250 g de farine de blé type 45, 5 g de levure chimique, 1 g de cannelle en poudre, du chocolat noir, de la crème fraîche liquide.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade coupé en petits morceaux avec le sucre et les oeufs. Le tout doit être de consistance assez molle. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez, puis versez la farine tamisée avec la levure, la cannelle, et remuez afin d'obtenir une pâte.
Disposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie.
Remplissez de pâte une poche à douille cannelée. Formez des petits boudins de pâte d'environ 5 à 6 cm.
Faites cuire au milieu du four pendant 10 à 12 minutes sur chaleur tournante.
Sortez les Bredele du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Le mélange doit être assez liquide de manière à pouvoir tremper les extrémités de vos petits fours dedans. Laissez sécher les Spritz enrobés de chocolat noir sur une grille et lorsque le chocolat aura durci, conservez-les dans une boîte à gâteaux.