Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

05 janvier 2010

Galette des Rois à la Frangipane et au Chocolat Noir...pour l'Epiphanie

Demain, 6 janvier c'est l'Epiphanie. Cela n'a certainement pas échappé aux plus gourmands d'entre vous, car c'est là une nouvelle occasion de passer à table. Oui encoooore !!! Nous fêtons l'arrivée des rois mages le premier dimanche de l'an en famille et cette année il y eut couronnement d'un roi Olivier et d'une petite reine, ma "Belette". Pour faire plaisir à cette dernière j'ai trouvé une recette originale de "Galette Frangipane et chocolat noir" en plus de la traditionnelle galette.

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : Royale

GALETTE2010

Ingrédients pour une galette de six parts2 disques de pâte feuilletée pur beurre bio ou de votre boulanger, 1 jaune d'oeuf (pour souder et dorer la pâte) Pour la garniture80 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre mou, 80 g de sucre semoule, 130 g de chocolat noir 70 % de cacao, 2 oeufs, 2 cuillères à café de Kirsch d'Alsace ou de Rhum (facultatif), 1 cuillère à café de cannelle

2010_galette

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Mélangez bien tous les ingrédients nécessaires pour la garniture : chocolat fondu, poudre d'amandes, beurre mou, sucre et oeufs, sans oublier le Kirsch (facultatif) et la cannelle.

Découpez 2 disques de 24 et 25 cm de diamètre. Badigeonnez le tour du plus grand disque de jaune d’œuf. Etalez la garniture mais pas jusqu'au bord, laissez une marge de 2 cm sur tout le tour. Placez la fève en périphérie et déposez délicatement le 2ème disque de pâte par-dessus. Appuyez sur les bords pour souder les 2 disques, ne faites pas « d'ourlet » car dans ce cas vous n'obtiendrez pas un joli feuilletage.

Pour que votre galette soit dorée et "brillante" mélangez le reste du jaune d’œuf avec 1 cuillère à café d’eau. A l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonnez uniformément toute la galette et placez-la au réfrigérateur 30 minutes environ.

 

Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

 

Avant d'enfourner votre galette, badigeonnez-la encore une dernière fois à l'oeuf et faites de petites striures à l'aide du côté non coupant d'un couteau. Faites 4 ou 5 petits trous discrets sur les côtés pour éviter que la galette ne gonfle trop.

 

Placez-la pendant 10 minutes au milieu du four à 210°C puis 20 minutes à 180°C (Th.6).

 

Dégustez tiède le jour même. 

la_reine_de_la_galette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Reine d'un jour ...

Posté par ciboulette21 à 19:15 - CHOCOLAT - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires sur Galette des Rois à la Frangipane et au Chocolat Noir...pour l'Epiphanie

    jolie la petite reine

    Posté par cojocano, 05 janvier 2010 à 09:47 | | Répondre
  • merci du partage
    Tu as une trés jolie petite fille
    bonne journée

    Posté par bribricrochet, 05 janvier 2010 à 10:04 | | Répondre
  • très bonne idée avec le chocolat !!
    et quelle jolie reine !

    Posté par tallula, 05 janvier 2010 à 10:06 | | Répondre
  • On ne peut qu'aimer la galette au chocolat !!! miammm
    Très bonne année 2010 !!!! Que du bonheur et de la joie !!
    bisous
    manue

    Posté par ManueB, 05 janvier 2010 à 13:40 | | Répondre
  • Adorable petite reine d'un jour et ta galette a une garniture terrible , tes photos me donnent très envie de la gouter . bises

    Posté par nanoudn, 05 janvier 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Une super petite reine, pour une magnifique galette gourmande !
    Bisous et meilleurs voeux

    Posté par Amelie, 05 janvier 2010 à 13:52 | | Répondre
  • une bonne option pour ce mois de la galettte, et à voir les yeux de la jolie reine, la galette devait être un enchantement

    Posté par missmu, 05 janvier 2010 à 15:13 | | Répondre
  • chocolat et frangipane ... miaaamm !!
    et tu as une bien jolie reine !

    Posté par cecile, 05 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
  • whaooh !!

    bonjour, juste un grand bravo pour votre site .Vous avez des photos à tomber par terre je vais conseiller mes collégues prof de pâtisserie et mes éléves de venir voir votre site .
    de trés bonnes idées originales un régal pour les yeux et bien mis en scéne .
    félicitation et tous mes voeux les plus gourmands pour cette nouvelle année
    cordialement john

    Posté par LOVEFOODCANALBLO, 05 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
  • elle est magnifique cette galettte bravo

    Posté par axoulle, 05 janvier 2010 à 20:40 | | Répondre
  • mmmh!!! ça m'a l'air extra! la mienne était une couronne en brioche...mais je retiens ta recette!mais chez moi il n'y aura que des p'tits rois...

    Posté par lyha, 05 janvier 2010 à 21:29 | | Répondre
  • je ne peux etre que tenter par ta galette et oui elle est au chocolat et je suis fan.
    Tous mes voeux a toi pour 2010

    Posté par babychocolate, 05 janvier 2010 à 21:49 | | Répondre
  • même recette ici !

    Enfin quasiment,
    sauf que je mets carrément 200 grammes de chocolat,
    et que j'ourle ma galette, sur les bords, cela lui donne un air de couronne !

    Tes photos sont magnifiques !
    Bravo

    Posté par Manoue, 06 janvier 2010 à 08:22 | | Répondre
  • Très belle photo, galette et petite reine !
    Mais, pitié, ne me montrez plus de chocolat !!!
    Bonne Année et Meilleurs Voeux !

    Posté par kikilou, 06 janvier 2010 à 10:01 | | Répondre
  • Moi ça ne me fait rien de voir encore du chocolat, j'en veux bien...
    Bonne année!

    Posté par menus propos, 06 janvier 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Jolie mise en image ! D'où vient cette typo ?

    Posté par Tiuscha, 08 janvier 2010 à 13:46 | | Répondre
  • Bonne et heureuse année et toi et a tes proches , que 2010 soit magique

    Posté par sandrine, 10 janvier 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Je découvre ton blog avec un immense plaisir.
    Je suis ravie de trouver des recettes alsaciennes, J'ai passé quelques jours de vacances entre strasbourg et colmar et j'en suis revenu enchanté. Tu as beaucoup de chance de vivre dans une si belle région.

    Posté par betti, 12 janvier 2010 à 12:01 | | Répondre
  • Houps un oubli. Tes photos sont vraiment magnifiques, tu as beaucoup de talent pour ça aussi.

    Posté par betti, 12 janvier 2010 à 12:03 | | Répondre
  • coucou

    je viens de découvrir ton blog... Superbes photos, un vrai régal pour les yeux... quand aux recettes ... je n'en parle même pas , un pur délice
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 13 janvier 2010 à 00:09 | | Répondre
  • mmm, avec le chocolat, elle doit être délicieuse... si je suis encore motivée pour en manger, je la testerais en y ajoutant aussi un peu de poire

    Posté par AurelieW, 13 janvier 2010 à 22:19 | | Répondre
  • Une galette pour gourmandes et gourmands !
    Anne

    Posté par Anne, 14 janvier 2010 à 23:32 | | Répondre
  • Tobin Tox

    Pour répondre à Tiuscha, la police que j'ai utilisé pour cette photo est Tobin Tox.
    A +
    Caroline

    Posté par l'alsacienne, 16 janvier 2010 à 17:56 | | Répondre
  • c'est fait !

    ça y est! j'ai testé ta recette...(ou presque, un petit détails change chez moi = pas d'amandes mais des noisettes). Les photos sont sur mon blog si tu veux jeter un p'tit coup d'oeil...
    Merci et à bientôt

    Posté par lyha, 18 janvier 2010 à 14:09 | | Répondre
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