Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés
A défaut d'îles lointaines sous les tropiques, je vous propose des îles flottantes sur dés d'ananas caramélisés...
Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : assez simple
Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg d'ananas en morceaux frais ou surgelés Picard (2 sachets), 50 g sucre semoule, 4 blancs d'oeufs, 40 g de sucre vanillé, 125 g de sucre semoule, 7 cl d'eau froide, quelques gouttes de jus de citron
LE COULIS ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas
Faites décongeler les morceaux d'ananas dans un saladier (3 heures au frigo) Egouttez-les (mais gardez le jus) et mettez-les dans une casserole à fond épais avec 50g de sucre. Faites caraméliser le tout, sur feu moyen. Surveillez bien la cuisson.
Lorsque l'ananas est bien doré, réservez 12 morceaux et mixez le reste pour obtenir un coulis. Si le mélange est vraiment trop épais, ajoutez un peu de jus d'ananas. Mettez délicatement cette préparation dans 4 grands verres et rangez-les en attendant au frigo.
LE CARAMEL îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes
Pour préparez votre caramel, versez l'eau froide et 125 g sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel.
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
Pour les décors en caramel, dessinez des formes avec une cuillère directement sur du papier sulfurisé et profitez-en aussi pour enrober les 12 morceaux d'ananas non mixés. Décollez délicatement les décors en caramel lorsqu'ils sont complètement froids.
LES ILES FLOTTANTES îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes
Fouettez les blancs d'oeufs en neige, tout en incorporant peu à peu le sucre vanillé.
Dans une casserole d'eau frémissante, à l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez 8 quenelles de blancs d'oeufs (une après l'autre) et faites-les pocher 15 secondes de chaque côté. Elles doivent devenir brillantes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
L'ASSEMBLAGE îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes
Déposez les îles flottantes sur les coulis d'ananas, ajoutez délicatement 3 morceaux d'ananas enrobés dessus et terminez par les décors de caramel. îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes