Les recettes de l'Alsacienne

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13 avril 2017

Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés

A défaut d'îles lointaines sous les tropiques, je vous propose des îles flottantes sur dés d'ananas caramélisés...

Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : assez simple

iles flottantes ananas

Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg d'ananas en morceaux frais ou surgelés Picard (2 sachets), 50 g sucre semoule, 4 blancs d'oeufs, 40 g de sucre vanillé, 125 g de sucre semoule, 7 cl d'eau froide, quelques gouttes de jus de citron

LE COULIS ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas

Faites décongeler les morceaux d'ananas dans un saladier (3 heures au frigo) Egouttez-les (mais gardez le jus) et mettez-les dans une casserole à fond épais avec 50g de sucre. Faites caraméliser le tout, sur feu moyen. Surveillez bien la cuisson.

Lorsque l'ananas est bien doré, réservez 12 morceaux et mixez le reste pour obtenir un coulis. Si le mélange est vraiment trop épais, ajoutez un peu de jus d'ananas. Mettez délicatement cette préparation dans 4 grands verres et rangez-les en attendant au frigo.

iles flottanes 1

    LE CARAMEL  îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes  îles flottantes  îles flottantes

    Pour préparez votre caramel, versez l'eau froide et 125 g sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel.

    Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.

    Pour les décors en caramel, dessinez des formes avec une cuillère directement sur du papier sulfurisé et profitez-en aussi pour enrober les 12 morceaux d'ananas non mixés. Décollez délicatement les décors en caramel lorsqu'ils sont complètement froids.

    LES ILES FLOTTANTES  îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes  îles flottantes  îles flottantes

    Fouettez les blancs d'oeufs en neige, tout en incorporant peu à peu le sucre vanillé.

    Dans une casserole d'eau frémissante, à l'aide de 2 cuillères à soupe, prélevez 8 quenelles de blancs d'oeufs (une après l'autre) et faites-les pocher 15 secondes de chaque côté. Elles doivent devenir brillantes. Egouttez-les sur du papier absorbant.

    L'ASSEMBLAGE  îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes  îles flottantes  îles flottantes

    Déposez les îles flottantes sur les coulis d'ananas, ajoutez délicatement 3 morceaux d'ananas enrobés dessus et terminez par les décors de caramel. îles flottantes  îles flottantes îles flottantes  îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes îles flottantes  îles flottantes  îles flottantes

    Posté par ciboulette21 à 10:00 - DESSERTS - Commentaires [47] - Permalien [#]

    Commentaires sur Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés

      C'est magnifique Bravo

      Posté par Thibaut, 16 avril 2008 à 13:31 | | Répondre
    • MIAM MIAM

      Un superbe dessert et en plus il doit être super bon !!!!

      Posté par chez sabel, 16 avril 2008 à 18:29 | | Répondre
    • c'est très joli!

      Posté par helene06, 17 avril 2008 à 09:45 | | Répondre
    • Visuellement c'est très joli, mais je suis certaine que c'est aussi délicieux. Bisous, Marie

      Posté par Marie Cuisine, 21 avril 2008 à 23:31 | | Répondre
    • Qu'est ce que c'est beau! Ta version fruitée de l'île flottante me plaît beaucoup.

      Posté par diane, 22 avril 2008 à 19:21 | | Répondre
    • mmmm ça a l'air délicieux !

      Posté par Julie, 22 mai 2008 à 15:49 | | Répondre
    • Très joli dessert et très belle présentation ! J'ai souvent un ananas dans ma panière et ne sais pas toujours quoi faire avec !!!! Je note ta jolie recette !
      Manue
      PS : une surprise d'attend sur mon blog !!!!

      Posté par ManueB, 04 septembre 2008 à 15:06 | | Répondre
    • Mmmmm encore un beau et bon dessert

      Posté par chez sabel, 04 septembre 2008 à 15:37 | | Répondre
    • c'est joli, c'est fin ca se mange sans faim !
      sans rire, je la note ta recette

      Posté par La Fée Maison, 04 septembre 2008 à 16:48 | | Répondre
    • Ta présentation est très chouette ... Et cette verrine qui reprend la forme de l'ananas ... Re-très chouette. Tu as du te régaler !

      Posté par CoCO2, 04 septembre 2008 à 16:57 | | Répondre
    • J'ai une furieuse envie de croquer dans le caramel, puis de prendre une cuillère... que dis-je... dévorer cette jolie verrine.

      Posté par Perrine9, 04 septembre 2008 à 18:52 | | Répondre
    • très sympa ce dessert avec un ananas et du caramel tu fais mouche

      Posté par marie, 04 septembre 2008 à 20:35 | | Répondre
    • Cela me tente bien

      C'est le régal de mon grand garçon...par contre ton idée d'ananas et de caramel me tente bien...bravo...Passe un bon week-end.

      Posté par eleonora, 05 septembre 2008 à 06:16 | | Répondre
    • Magnifique ce dessert, une trés belle adaptation des célébres îles flottantes: ça donne envie!
      Bises

      Posté par lydian, 09 septembre 2008 à 13:51 | | Répondre
    • Je cherchais un dessert léger et, là je suis tombée sur le photo de l'ile flottante sur ananas, et je l'ai trouvé très très jolie. J'ai donc fait cette recette et je vous félicite car c'est un dessert très simple à faire et très bon très frais qui passe très bien.
      Encore bravo!!!

      Posté par vanes_111, 26 février 2009 à 18:38 | | Répondre
    • Ta verrine est très jolie, originale et certainement délicieuse !
      Bizoo. Céline

      Posté par c_lynhoch, 22 mars 2009 à 14:26 | | Répondre
    • Inattendu...

      Présenter les oeufs à la neige ainsi est très original...
      Comme quoi la cuisine évolue, les présentations et les mélanges s'enhardissent, et c'est souvent une réussite.
      B R A V O

      Posté par amaryves41, 22 avril 2009 à 08:47 | | Répondre
    • alors là!bravo!!!!sublime!

      Posté par floflo, 19 janvier 2010 à 15:23 | | Répondre
    • Très très tentant !

      cette île flottante légère et fruitée est vraiment très tentante ! Que de belles couleurs réunies dans ce dessert ! Les couleurs du Soleil, de l'été, .... on s'y croirait ... presque ...
      A bientôt !

      Posté par Chocobéa, 19 janvier 2010 à 15:50 | | Répondre
    • Magnifique cette photo et je retiens ton idée d'associer les iles flottantes aux fruits , c'est extra .

      Posté par nanoud, 19 janvier 2010 à 16:21 | | Répondre
    • Je l'essaie sans tarder merçi !!!

      Posté par Marie Claude, 19 janvier 2010 à 16:33 | | Répondre
    • très sympa !

      Posté par cecile, 19 janvier 2010 à 17:57 | | Répondre
    • alors ca ca a l'air delicieux

      Posté par axoulle, 19 janvier 2010 à 19:51 | | Répondre
    • une merveille et des photos qui sont tres gourmzandes

      Posté par sab, 19 janvier 2010 à 19:55 | | Répondre
    • j'aime beaucoup le principe, de plus ta photo est magnifique

      Posté par chocolatatout, 19 janvier 2010 à 20:44 | | Répondre
    • Un dessert magnifique et savoureux.
      Bises

      Posté par Amelie, 19 janvier 2010 à 20:45 | | Répondre
    • La photo et la présentation sont superbes, ça donne très envie d'y goûter!

      Posté par Déborah, 19 janvier 2010 à 21:29 | | Répondre
    • il es magnifique ce dessert!!!

      Posté par icca, 19 janvier 2010 à 21:36 | | Répondre
    • excellente cette ile flottante ca me tente beaucoup

      Posté par babychocolate, 19 janvier 2010 à 21:44 | | Répondre
    • Top classe j'adore l'idée et je la note
      Merci

      A bientôt

      Posté par Delphine60, 19 janvier 2010 à 23:23 | | Répondre
    • Très beau dessert

      Posté par Marie, 20 janvier 2010 à 07:22 | | Répondre
    • superbe dessert ! bravo pour la présentation (et la composition!)

      Posté par Audrey..., 20 janvier 2010 à 10:11 | | Répondre
    • Oh, que cela a l'air bon ! J'adore les fruits cuits ! Pas aujourd'hui, je reçois les copines autour de la galette, mais bientôt, je la mets à mon menu !

      Posté par kikilou, 20 janvier 2010 à 11:21 | | Répondre
    • Un seul mot... MAGNIFIQUE !

      Bises
      Dan

      Posté par Dan, 20 janvier 2010 à 15:32 | | Répondre
    • lumineux !

      un bel éclat de lumière qui réchauffe nos yeux ! très esthétique !

      Posté par missmu, 21 janvier 2010 à 12:39 | | Répondre
    • Superbe

      Magnifique recette, les couleurs sont très jolies.
      A essayer.
      Belle journée

      Posté par Cathy's Delights, 21 janvier 2010 à 15:18 | | Répondre
    • Très graphique superbe et surmeent excellent

      Posté par camelie, 21 janvier 2010 à 21:11 | | Répondre
    • Original de revisiter cette recette avec un fruit comme l'ananas...
      Anne

      Posté par Anne, 21 janvier 2010 à 21:40 | | Répondre
    • c'est magnifique et très frais

      Posté par christine, 21 janvier 2010 à 22:33 | | Répondre
    • Comme c'est beau! et que ça m'a l'air délicieux!!!

      Posté par lyha, 22 janvier 2010 à 09:49 | | Répondre
    • Ta version fruitée d'iles flottantes est superbe !!! miammmm

      manue

      Posté par ManueB, 22 janvier 2010 à 13:10 | | Répondre
    • si c'est aussi bon que beau !!!!

      Posté par mamie caillou, 22 janvier 2010 à 17:34 | | Répondre
    • Superbe la photo! Bon le dessert je suppose aussi.

      Posté par menus propos, 23 janvier 2010 à 15:10 | | Répondre
    • exotique et léger je mets la recette de côté!
      iza

      Posté par sucre en poudre, 24 janvier 2010 à 18:00 | | Répondre
    • Super beau et certainement très très bon. Je suis vraiment tentée.

      Amicalement de la vallée

      Posté par mtv, 01 février 2010 à 18:09 | | Répondre
    • Superbe présentation, digne d'un grand chef !

      Posté par Miloush, 02 mars 2010 à 18:47 | | Répondre
    • Tu m'en laisses un peu...cela doit passer tout seul même après un on repas.

      Posté par jurassienne, 25 décembre 2011 à 07:11 | | Répondre
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