25 janv. 10
"Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"
A mon avis, les meilleures Têtes au Choco fabriqués de manière "non artisanale" sont faites par la chocolaterie Suisse Villars.
C'est en 1992 que les «Têtes de nègre» changent de nom. Villars décide de les renommer "Tête au choco".
Au choix "Lait Suisse" ou "Chocolat mi-amer"... mes préférées !
L’inimitable tête au choco du N°1 du marché, c'est une très riche couverture de chocolat Suisse, une mousse légère à base de blancs d’œufs sur une gaufrette croustillante.
Voyons un peu s'il est finalement possible d'imiter l'inimitable savoir-faire Suisse !!!
Préparation : 30 minutes
Repos : 2h30 au frigo
Cuisson : quelques minutes
Recette : Maison
INGREDIENTS POUR 6 TETES au CHOCO
Pour les coques
200 g de chocolat noir Suisse
Pour la garniture (meringue italienne)
100 g de blancs d'oeufs
180 g de sucre semoule
50 g d'eau
6 gaufrettes rondes (du même diamètre que les moules en silicone)
Pour préparer les coques : faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, chemisez le fond et les parois de 6 moules à cannelés en silicone (des moules à muffins conviendront tout aussi bien). La couche de chocolat ne doit être ni trop épaisse pour éviter d'y laisser une dent, ni trop fine, car les têtes au choco se briseraient au démoulage. Déposez le tout au frais pour faire durcir le chocolat pendant 1/2 heure environ.
Pour préparez la garniture : versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et posez sur feu vif. Installez un thermomètre à sucre dedans. Pendant ce temps montez doucement les blancs en neige. Quand le sucre atteint 110°C, et que les blancs sont plus ou moins fermes, versez le sirop chaud, en mince filet et de manière régulière sur les blancs en neige. Augmentez la vitesse du batteur et fouettez pendant 2 à 3 minutes encore. La meringue est prête, lorsqu'elle est brillante et que les blancs sont bien fermes.
Pour l'assemblage : mettez cette meringue italienne dans une poche à douille et remplissez les 6 coques au chocolat. Tassez légèrement. Déposez une gaufrette sur la meringue dans chaque moule et recouvrez d'une couche de chocolat noir fondu.
Remettez au frais pendant 2 heures et démoulez délicatement.
TADAAAA !!!! Et voilà .... mission accomplie.
Commentaires sur "Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"
- wouah c'est génial j'adore ça (pour moi ce sera toujours des tetes de negre)c'est extra de pouvoir en faire soi même je vais tres vite essayer.. tu mets quoi comme gaufrette ?
- Les meringues ne sont pas séchées au four ? Cela ne devrait pas poser de problème pour moi, mais ...
Et que dites-vous de deux coques de meringue sèche soudées par une crème au beurre au chocolat, enduites sur toute la surface de la même crème et parsemées de vermicelle au chocolat.
La même, mais du pâtissier. La seule pâtisserie qu'il m'arrive d'acheter. - J'aime en faire car c'est une spécialité danoise "flodebolle" présente dans quasiment toutes les chocolateries , c'est finalement assez léger et le socle peut etre en gaufrette ou en pâte d'amandes .
si tu veux voir mes 2 essais : http://ondinecheznanou.blogspot.com/2008/06/flodebolle-danoise-ou-tte-de-n.html
http://ondinecheznanou.blogspot.com/2009/05/voila-deja-un-passe-avec-vous-des.html - Oh la la, ça c'est de la tête de nègre, elles sont magnifiques!
Pour répondre à ta question sur la fève tonka, dans le gâteau mascarpone poire et chocolat, je râpe une fève tonka (comme une noix de muscade, exactement pareil) et ça parfume le gâteau subtilement mais assez généreusement, donc une seule fève suffit. En infusion, je n'ai jamais essayé. - j'adore les tête de negres (c'est ainsi que je les nomme et les nommerai toujours) de chez Villars.
Il y a encore quelques temps mon supermarché vendait encore du chocolat Villars mais plus à ce jour et c'est vraiment dommage car c'estl'un des meilleurs chocolats à mon avis bien sur.
tes têtes de negres sont superbes, je mets ta recette dans mes favoris pour t'imiter un de ces jours. - Superbes ! Ils mettent vraiment en appétit.
Miam
J'en ai d'ailleurs fait en m'inspirant grandement de ta recette :
http://les-fourneaux-de-pepito.over-blog.com/article-tetes-au-chocolat-43814535.html
Je dois dire que c'était un régal ! - qu'elle bonheurBonjour ,Oui quel joie de découvrir du chocolat suisse en Guadeloupe grâce a L/P je fait des heureux ,car quand vous dite que vous êtes suisse ,on vous demande tout de suite du chocolat,et les têtes de Nègres c'est pour quand.....en tous cas bravo et merci un suisse qui a une vingt d'exil au soleil et la mer......
- préférence pour "tête de nègre"...C'est dommage que l'appellation ait changé en 1992, car l'appellation traditionnelle "tête de nègre" restera toujours gravée dans ma mémoire pour désigner ces succulentes confiseries suisses.
Quand j'étais petit je ne faisais même pas le lien avec des personnes existantes et aujourd'hui encore je ne vois aucun lien de type raciste avec le fait d'appeler ça "tête de nègre", il n'y a que les esprit mal tournés qui peuvent y songer ! Ce choix commercial de ne froisser personne, motivé par une certaine crainte, est dommage.
J'apprécie beaucoup plus de le manger avec le nom d'origine qu'en me disant que ce ne sont "que" des "têtes au choco". - Le vrai nom, c'est mieux ..Effectivement avoir remplaçé tête de négre par tête au choco ...cela est un peu stupide
D'autant plus que tête de nègre désigne un champignon (Boletus aereus) un cèpe (proche du cèpe de bordeau) très recherché.
Les politiques fréquentent les patisseries mais pas les forêts on dirait...
A quand la recette de la forêt noire ?? - bonjour,
j'ai tenté une recette de tête choco (pas celle ci), hélas, j'ai suivi à la lettre la recette et au finale, quasi immangeable, un peu de sirop qui coulait et le gout de la "meringue" : aucun gout comme les vrais. (moi y'avais moins d'oeufs et un peine plus de sucre et les blancs non sucré).
si quelqu'un sais pourquoi moi j'ai raté, dites-le moi. merci - tete de negrePour info il y a une magnifique stand de tete de negre au marché de noel de Montbeliard. Ce stand affichait en gros tete de negre jusqu'en 2009 ( ils ont resisté jusque là) puis ils ont du ce plier a cette stupide loi . Jusqu'à quand les marchands de café qui se nomme " au vieux negre" " au bon negre".
?