Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

11 février 2010

Financiers au Citron

Si la conjoncture actuelle vous donne envie de mordre un financier, ne boudez pas votre plaisir! Allez-y, surtout ne vous gênez pas ... cette fois ils sont au citron et aux amandes effilées.

financier citron 1

 

Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre , 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf 
quelques amandes effilées, 1 petit citron jaune bio (jus et zestes)

Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante).  

Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites cuire jusqu’à ce qu’il prenne une teinte légèrement dorée. Retirez du feu et clarifiez-le en enlevant la mousse blanche qui flotte en surface. Laissez tiédir

Pendant ce temps dans un saladier, tamisez la poudre d'amande et la farine, ajoutez le sucre glace, le zeste et le jus du citron jaune et mélangez.

Ajoutez les blancs d’œuf juste légèrement battus à la fourchette. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés puis ajoutez le beurre sans cesser de travailler le tout.

Versez un peu de pâte dans les moules. Si comme moi vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à mini-cakes. Remplissez dans ce cas, un 1/4 du moule, pas plus. Saupoudrez d'amandes effilées.

Enfournez et faites cuire 5 minutes à 240°C, puis baissez sur 180°C et laissez cuire 9 minutes de plus.

Retirez les financiers du four, démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

financiers citron

 

Posté par ciboulette21 à 17:45 - Cakes sucrés brioches - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Financiers au Citron

    Tes financiers sont très alléchant et me donne envie.

    Posté par sofiboum, 02 février 2010 à 11:12 | | Répondre
  • Vu l'heure, j'en prendrai bien pour mon dessert...sympa

    Posté par laurence, 02 février 2010 à 11:43 | | Répondre
  • J'en fait cette après midi ...et des crèpes aussi !!!

    Posté par Marie, 02 février 2010 à 12:02 | | Répondre
  • chapeau

    bravo pour votre recette de financier au citron ,la photo est génial si mes éléves en pâtisserie pouvaient mettre en valeur leurs pâtisserie comme vous le faites ce serait parfait
    encore merci pour votre blog bravo et bonne continuation
    a+john

    Posté par MEULEWATER, 02 février 2010 à 12:48 | | Répondre
  • Bravo

    Décidément tes photos sont magnifiques.
    Bises. Eliane.

    Posté par Eliane, 02 février 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Je t'en prends avec mon café !!!
    Bravo pour tes belles photos !!! miammm

    manue

    Posté par ManueB, 02 février 2010 à 13:02 | | Répondre
  • et le beurre vous l'incorporez à quel moment ?
    Vos photos sont absolument superbes . Bravo

    Posté par danielle 68, 02 février 2010 à 13:13 | | Répondre
  • A quel moment ajoutez vous le beurre? Les amandes effilées ne brûlent-elles pas à 240?
    Merci
    ODile

    Posté par odile, 02 février 2010 à 14:23 | | Répondre
  • A quel moment ajoutez vous le beurre? Les amandes effilées ne brûlent-elles pas à 240?
    Merci
    ODile

    Posté par odile, 02 février 2010 à 14:24 | | Répondre
  • Ces financiers sont extras, je garde la recette pour essayer, merci pour l'idée.
    Bisous

    Posté par ghislaine58, 02 février 2010 à 17:39 | | Répondre
  • Toujours un délice !

    Posté par Chris, 02 février 2010 à 21:17 | | Répondre
  • quelles jolies photos !

    Posté par chocolatatout, 02 février 2010 à 23:23 | | Répondre
  • Avec un bon thé...
    Anne

    Posté par Anne, 03 février 2010 à 09:20 | | Répondre
  • et bien si j'avais pu je ne me serai pas gener tu peux me croire

    Posté par babychocolate, 03 février 2010 à 09:35 | | Répondre
  • Ces fiananciers sont une pure merveille!! Belle présentation!

    Posté par Martine, 03 février 2010 à 13:40 | | Répondre
  • hum ils sont tres tentant!!!

    Posté par icca, 03 février 2010 à 16:30 | | Répondre
  • whaou magnifique financier j'adore les financier

    Posté par axoulle, 03 février 2010 à 17:22 | | Répondre
  • Superbes tes financiers ! Moi aussi je les fais au citron (mais aussi à la pâte à pistache) mais ma recette est légèrement différente. Encore bravo et félicitation pour les photos.

    Posté par Pascal, 04 février 2010 à 13:20 | | Répondre
  • Résultat superbe pour l'oeil et la bouche!!
    Merci!!
    ODile

    Posté par odile, 05 février 2010 à 10:50 | | Répondre
  • ils sontsuperbes

    Posté par sab, 05 février 2010 à 20:37 | | Répondre
  • C'est super bon des petits financiers!

    Posté par Biscottine, 08 février 2010 à 09:02 | | Répondre
  • C'est avec plaisir que je vais mordre dans un financier ! )

    Posté par Sylvie, 10 février 2010 à 18:05 | | Répondre
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    Posté par News de stars, 11 février 2010 à 16:20 | | Répondre
  • Très tentants tes financiers, j'en mordrais bien un!
    Bizz

    Posté par Sève, 11 février 2010 à 18:12 | | Répondre
  • quel bon duo !

    Posté par lili, 11 février 2010 à 20:25 | | Répondre
  • j'adore les financiers citron amande super idée merci

    Posté par axoulle, 11 février 2010 à 21:59 | | Répondre
  • Ils sont super jolis tes financiers et avec ces belles photos, ils sont bien mis en valeur!

    Posté par Palaisdeslys, 12 février 2010 à 08:49 | | Répondre
  • j'en prendrai bien un au passage !

    Posté par mamie caillou, 12 février 2010 à 11:57 | | Répondre
  • J'adore ces petits gâteaux tout tendres.
    Ta photo est comme d'habitude magnifique.

    Posté par betti, 12 février 2010 à 23:02 | | Répondre
  • belles photos!

    Posté par helene06, 17 février 2010 à 15:58 | | Répondre
  • Blogs des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 19 février 2010 à 15:20 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de financiers mais les tiens me donne bien envie d'essayer!

    Posté par Emi, 02 mars 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Loin de chez moi pour le week-end.... mais une furieuse envie de financiers, je sais ou trouver le recette qui sera mettre mes papilles en émoi.
    MERCI;

    Posté par betti, 06 juin 2010 à 12:07 | | Répondre
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