Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

24 février 2010

Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc

Pour accompagner le foie gras, les viandes froides ou comme nous le verrons dans un prochain billet, pour faire vous-même d'excellentes bouchées de polenta habillées de lard croustillant, je vous propose de faire du confit d'oignons au Muscat d'Alsace.

Préparation : 5 minutes environ
Cuisson : 35 à 45 minutes
Recette : simple

Confit_d_oignons3

INGREDIENTS POUR 1 GRAND POT DE CONFIT

330 g d'oignons jaunes
20 cl de Muscat d'Alsace
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc

Pelez et émincez finement les oignons.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive puis ajoutez les oignons émincés pour qu'ils deviennent un peu translucides. L'opération ne prendra que quelques minutes.
Remuez de temps en temps. Sucrez et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.

Versez le muscat et le vinaigre balsamique. Laissez le liquide s'évaporer tout en surveillant la cuisson du coin de l'oeil. Remuez si nécessaire. Comptez 35 minutes, si vous voulez un confit avec un peu de tenue et 45 minutes pour obtenir des oignons confits.... très confits! Laissez refroidir. Mettez en pot ou mieux sous vide et conservez au frigo.

confit_oi

Posté par ciboulette21 à 21:10 - CONFITS CONFITURES COMPOTES - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc

    hum le maison il n'y a rien de mieux

    Posté par axoulle, 24 février 2010 à 13:04 | | Répondre
  • on en mangerait !

    je verrais bien ce confit pour accompagner une raclette et ses jambons séchés, non ? merci beaucoup.

    Posté par raymonde, 24 février 2010 à 13:05 | | Répondre
  • sympa

    trés jolie photo et une bonne idée pour le foie gras .

    petite question perso :les oignons jaunes et le muscat ne font pas trop sucrés ?
    encore merci pour vos recettes
    a+john

    Posté par MEULEWATER, 24 février 2010 à 13:13 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup !

    Posté par cecile, 24 février 2010 à 15:46 | | Répondre
  • très original ! mon chéri qui est fan de confit d'oignons va adorer cette recette !

    Posté par tallula, 24 février 2010 à 16:24 | | Répondre
  • quand c'est fait maison ca ne peut etre qu'un delice bravo

    Posté par babychocolate, 24 février 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Miam!j'en salive d'avance...

    Posté par sylvie, 02 mars 2010 à 10:29 | | Répondre
  • original ce confit, et tes petits amuses bouches, aussi, et tout ça me parait bien sympathique !!!

    et en plus rien ne vaut le confit maison ! (et avec du muscat de chez nous, encore plus top ... non non qui dit que je fais un brin de chauvinisme ... non non c'est juste que le muscat d'Alsace, c'est trop bon .. c'est tout !!!)

    Posté par Audrey..., 02 mars 2010 à 15:46 | | Répondre
  • J'ai fait plusieurs sortes de confits mais jamais avec du muscat d'Alsace. Une idée à mettre en pratique très vite !
    Merci .......ton blog est superbe !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 mars 2010 à 10:56 | | Répondre
Nouveau commentaire