Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

10 mars 2010

Cake au bacon, aux noix et aux pruneaux de Christophe Felder

Pour un apéro, un pique-nique et pourquoi pas un brunch sucré/salé ... J'ai suivi à la lettre, la recette du pâtissier alsacien Christophe Felder ! Ravie du résultat, je ne peux que vous conseiller d''essayer.

Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : de chef 

cake pruneau

 

INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES 120 g de bacon, 130g de pruneaux d'Agen dénoyautés, 30 g de cerneaux de noix , 50 g de beurre, 15 cl de lait entier, 4 oeufs, 200 g de farine, une cuillerée à café de levure chimique, 1 pincée de sel, poivre du moulin, 8 cl d'huile végétale (ici 4 cl d'huile de colza bio et 4 cl d'huile de noix maison), 80 g de gruyère râpé

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Taillez le bacon en lanières. Hachez grossièrement, au couteau, les pruneaux et les noix. Mélangez le tout et réservez.

Faites fondre le beurre sur feu doux.

Faites tiédir le lait.

Mélangez au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez progressivement le beurre, l'huile et le lait tiédi.

Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le gruyère râpé et mélangez. Enfin ajoutez le mélange bacon-pruneaux-noix en le répartissant bien dans la pâte.

Versez celle-ci dans un moule à cake en silicone de 24 cm de longueur et faites cuire 45 minutes à 180°C.
Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

cae_pruneaux_3

Posté par ciboulette21 à 13:25 - CAKES SALÉS - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake au bacon, aux noix et aux pruneaux de Christophe Felder

    Très bonne idée ce petit cake... l'association pruneau-bacon est déjà très bien... sous forme de cake, c'est sympa aussi !! En tout cas, ca fait très envie !! Bravo et merci...

    Posté par chrysalide, 09 mars 2010 à 10:36 | | Répondre
  • Hum sympa ce cake !!!

    Posté par Marie, 09 mars 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Un bien joli cake qui me fait bien envie ....
    bravo pour l'idée
    merci

    Posté par cristaxou, 09 mars 2010 à 14:07 | | Répondre
  • ça doit etre trop bon

    Posté par sab, 09 mars 2010 à 14:46 | | Répondre
  • j'aime bien le côté sucré-salé!

    Posté par helene06, 09 mars 2010 à 15:48 | | Répondre
  • je découvre ce blog avec grand plaisir!!! et ce cake est très original , j'adore!!!

    Posté par Lolie, 09 mars 2010 à 15:53 | | Répondre
  • Dans le sud-ouest, on y mettrais du magret fumé avec les pruneaux !
    Anne (d'Agen)

    Posté par Anne, 09 mars 2010 à 21:24 | | Répondre
  • Dans le sud-ouest, on y mettrait du magret fumé de canard avec les pruneaux !
    Anne (une alsacienne en diaspora à Agen !)

    Posté par Anne, 09 mars 2010 à 21:26 | | Répondre
  • humm, quel délice ce cake!on en mangerai l'écran!bises

    Posté par ana, 10 mars 2010 à 07:53 | | Répondre
  • Belle idée de cake en sucré-salé !

    Posté par Sylvie, 10 mars 2010 à 10:34 | | Répondre
  • superbe cake j'aime beaucoup

    Posté par virginie, 10 mars 2010 à 13:34 | | Répondre
  • hummmmmm parfait ton cake !!!!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 10 mars 2010 à 21:13 | | Répondre
  • que des valeurs sûres ( le Chef et le cake) ! J'aime bien l'idée de le croquer au goûter

    Posté par missmu, 12 mars 2010 à 10:45 | | Répondre
  • avce une bonne salade verte je serai pas contraire

    Posté par babychocolate, 13 mars 2010 à 22:57 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'association bacon-pruneaux, et avec le croquant des noix, ce cake doit être bien bon!

    Posté par Nad0511, 15 mars 2010 à 11:53 | | Répondre
  • Ton cake me fait penser que le printemps et le début des pique nique ne sont plus si loin!

    Posté par Palaisdeslys, 15 mars 2010 à 22:55 | | Répondre
  • C'est bon les cakes, à l'apéro. Celui-ci est une vraie réussite avec ces saveurs qui se mêlent. Bravo

    Posté par Nathalie, 15 mars 2010 à 23:05 | | Répondre
  • il est superbe ce cake! Il doit vraiment être bon!!

    Posté par sarah, 20 mars 2010 à 00:01 | | Répondre
  • Des saveurs qui changent, très beau cake ! les recettes de Christophe Felder sont toutes très alléchantes

    Posté par Floriane, 25 mars 2010 à 08:10 | | Répondre
  • Hello,

    Très sympa cette idée de mélange sucré/salé. Je pense que je vais l'adopter pour l'apéro de l'anniv' de mes petiots ! A+

    Posté par darling, 06 avril 2010 à 18:42 | | Répondre
  • Excellent!

    j'en referai!!

    Posté par Féefils, 28 avril 2010 à 19:15 | | Répondre
  • je fais le cake lardons pruneaux mais pas avec des noix je vais essayer merci

    Posté par marie, 12 mai 2014 à 20:54 | | Répondre
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