Cake au bacon, aux noix et aux pruneaux de Christophe Felder
Pour un apéro, un pique-nique et pourquoi pas un brunch sucré/salé ... J'ai suivi à la lettre, la recette du pâtissier alsacien Christophe Felder ! Ravie du résultat, je ne peux que vous conseiller d''essayer.
Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : de chef
INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES 120 g de bacon, 130g de pruneaux d'Agen dénoyautés, 30 g de cerneaux de noix , 50 g de beurre, 15 cl de lait entier, 4 oeufs, 200 g de farine, une cuillerée à café de levure chimique, 1 pincée de sel, poivre du moulin, 8 cl d'huile végétale (ici 4 cl d'huile de colza bio et 4 cl d'huile de noix maison), 80 g de gruyère râpé
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Taillez le bacon en lanières. Hachez grossièrement, au couteau, les pruneaux et les noix. Mélangez le tout et réservez.
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Faites tiédir le lait.
Mélangez au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoutez progressivement le beurre, l'huile et le lait tiédi.
Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le gruyère râpé et mélangez. Enfin ajoutez le mélange bacon-pruneaux-noix en le répartissant bien dans la pâte.
Versez celle-ci dans un moule à cake en silicone de 24 cm de longueur et faites cuire 45 minutes à 180°C.
Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.