Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

05 juin 2010

Cours de Pâtisserie à Strasbourg avec Christophe Felder (dédié aux Macarons)

Après l'achat de plusieurs de ses livres, la confection de nombreuses de ses recettes, une sympathique correspondance avec lui par mail pour avoir une dédicace, je me suis finalement inscrite à l'un des cours de pâtisserie que donne Christophe Felder.

C'est pas donné ...c'est certain, mais comme dirait l'autre "il le vaut bien" ! Si vous en avez l'occasion vraiment n'hésitez pas, c'est une belle expérience. Cela vous permettra de toucher du doigt l'excellence en matière de pâtisserie, de découvrir une autre dimension, celle des pros.

Christophe est quelqu'un d'accessible, de très sympa, qui ne se prend pas trop au sérieux. De plus il est doté d'une patience presque sans limite, qualité indispensable lorsqu'on s'adresse à un public d'amateurs, qui ne demande qu'une seule chose : apprendre.

Les cours se font sur Paris les jeudis et sur Strasbourg les samedis. Le rendez-vous pour ma part a donc été fixé à 9h30 à l'hôtel Suisse, rue Râpe, tout près de la cathédrale à Strasbourg. Nous étions neuf ce matin-là. Huit filles et jeune homme à enfiler un joli tablier orange fourni par la maison. Tous impatients de rencontrer le pâtissier alsacien et désireux de connaitre ses secrets pour réussir "enfin" de bons et beaux macarons. L'ambiance était bonne et on ne peut plus détendue ... il faut dire que "Le Chef" aime plaisanter!

Au programme 3 sortes de macarons : au chocolat Manjari (Valrhona), aux fruits de la passion et Chocolat, au cassis et même une mini pièce-montée pour présenter les macarons à emporter à la maison. Oui, rien que ça, le tout sera réalisé en quatre heures. Heures que vous ne verrez pas passer car elles fileront à toute allure... pas le temps de s'ennuyer.

En attendant les recettes voici quelques photos prises lors de cette délicieuse matinée.

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Après la théorie, la pratique et après la pratique hmmm ... la dégustation. Le cours prend fin autour d'un apéro et de macarons à volonté. Chacun repart avec sa petite pièce-montée en sucre garnie de macarons.

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***Pour de plus amples renseignements vous pouvez consulter le site : www.christophe-felder.com vous y trouverez toutes les informations nécessaires pour vous inscrire.

Posté par ciboulette21 à 15:05 - ADRESSES A RETENIR - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Cours de Pâtisserie à Strasbourg avec Christophe Felder (dédié aux Macarons)

    et c'est là qu'on se dit qu'on est fière d'habiter en Alsace, non ? Patrie de grand(e)s Hommes/Femmes ...

    Posté par *valentine*, 01 juin 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Christophe Felder me fait craquer avec ces recettes...j'en au déjà testé plusieurs, toutes excellentes !

    Posté par Flo23, 01 juin 2010 à 11:31 | | Répondre
  • wwwaaaooouuuhhh!!!!!!!! Tu as osé!!
    Bravo, bravo!!! Ils sont sublimes et très très bons, j'y ai déjà goûté!!! Bisous

    Posté par tataruth, 01 juin 2010 à 12:06 | | Répondre
  • le rêve !
    j'irai un jour, j'irai...
    quel homme ce christophe ! quelle accessibilité ! j'ai déjà testé !

    Posté par rauschy, 01 juin 2010 à 13:07 | | Répondre
  • Wouha j'adorerais trop participer à un cour avec un pro... quelle chance tu as!!!! maisnmalheureusement pour moi, c'est toujours trop loin de chez moi... et avec mes bouts de choux... pas facile!! peut être dans l'avenir!!!!
    J'éspère que tu vas nous en raconter plus!!!!?

    Posté par nanoumiam, 01 juin 2010 à 15:44 | | Répondre
  • dommage que je sois pas plus pres sinon j'aurais accouru

    Posté par babychocolate, 02 juin 2010 à 08:38 | | Répondre
  • Vos macarons sont superbes ! J'ai eu la chance de le rencontrer samedi dernier car il est venu faire une démo dans un centre commercial près de chez moi ! Il nous a fait ses tartelettes au caramel et aux fruits secs... A tomber !

    Posté par Lulu, 02 juin 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Ça devait être vraiment génial en effet

    bisous

    Posté par Cecilia, 02 juin 2010 à 09:11 | | Répondre
  • Là tu m'as convaincue j'ai très envie de faire un stage avec Christophe Felder !!! As tu déjà fait un stage avec Thierry Mulhaupt, aussi super sympa....

    manue

    Posté par ManueB, 02 juin 2010 à 15:23 | | Répondre
  • faire des macarons avec un pro rhooooooo même pas en rêve pour moi... quoique tu m'as donné trop envie je vais me renseigner.....

    Posté par chafin, 02 juin 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Coucou,

    J'ai eu la chance de me voir offrir un cours de Macarons avec Christophe Felder, c'était effectivement génial et très instructif je le conseil à toutes celles qui hésitent encore...
    J'attends avec impatience de voir les macarons que vous aller faire... pour ma part c déjà fait je vous laisse jeter un coup d'oeil : http://re7demarina.canalblog.com/archives/2010/01/07/16411867.html
    Je voulais également vous féliciter pour votre blog que je trouve vraiment super beau. Les recettes ont toutes l'air délicieuses et cerise sur le gâteau les photos qui accompagnent chaque recettes sont très belles.
    Je suis fan de votre blog...

    Posté par Re7demarina, 02 juin 2010 à 22:15 | | Répondre
  • petite veinarde ! vite, on attend les astuces et tours de main !

    Posté par christine, 03 juin 2010 à 13:59 | | Répondre
  • quelle chance... vite vite... on attends la suite...
    bisous

    Posté par Yolande, 03 juin 2010 à 20:19 | | Répondre
  • Et maintenant, tu sais les faire, les macarons ! La mode à l'ai d'en être passée ainsi que celle des cupcakes. Mais c'est toujours aussi bon !
    Tu nous les fera goûter quand, les tiens ?
    A bientôt !

    Posté par kikilou, 08 juin 2010 à 11:42 | | Répondre
  • y a t-il vraiment une mode pour ce qui est bon!!!
    j'attends mon cours de macaron...

    Posté par carabar et cie, 08 juin 2010 à 16:35 | | Répondre
  • en réponse à votre question...

    Question : Quel est ce colorant qui donne cette jolie couleur myosotis? Colorant poudre ou liquide?
    Réponse : Il s'agit d'un colorant noir liquide que j'ai pu acheter lors de mon cours de pâtisserie dans les studio Felder, je voulais donc faire des macarons noir mais visiblement le colorant noir est difficile à dompter... J'avais d'ailleurs par le détour d'un mail demandée conseil à Christophe Felder pour l'utilisation du colorant noir si je reçois une info je la partagerais...
    a+

    Posté par Marina, 10 juin 2010 à 14:13 | | Répondre
  • patisserie

    bonjours je cherche une formation de pâtisserie en alsace . pour adulte je suis j femme de 35ans ; je souhaiterai changer d'orientation de ma carrière . merci a vous

    Posté par sidney, 30 novembre 2012 à 20:14 | | Répondre
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