Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

10 juillet 2010

Cake Choco- Banane Recette de Christophe Felder

Cette recette se trouve dans le livre "mes 100 recettes de gâteaux" de Christophe Felder. Le temps de cuisson indiqué dans le livre est de 40 minutes, ce qui n'a pas été suffisant dans mon nouveau four. J'ai donc rajouté 10 minutes supplémentaires. Et du côté des ingrédients, j'ai diminué la quantité de sucre semoule de 30 g et ajouté 30 g de chocolat en plus.

Préparation : 25 minutes Cuisson : 50 minutes Recette : Simple

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Ingrédients pour 1 acke de 6 à 8 personnes : 3 bananes bio moyennes, 1 cuillerée à soupe de beurre, 40 g de cassonade, 200 g de farine, 1 cuillerée à café de levure chimique, 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 160 g de beurre mou, 30 g de miel d'acaccia, 2 jaunes d'oeuf, 4 blancs d'oeuf, 120 g de sucre glace, 50 g de sucre , 1 cuillerée à soupe de Rhum Brun (facultatif)

Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 180°C (th.6)

Beurrez et farinez un moule à cake de 28 cm de longueur.

Tamisez la farine et la levure. Hachez le chocolat en petits morceaux.

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles.  Faîtes chauffer une poêle avec le beurre et la cassonade, puis mettez-y à rôtir les tranches de banane 5 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez.

Préparez la pâte: ans un saladier, fouettez le beurre pommade et le miel avec les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.

Dans un autre récipient, battez les blancs en neige semi-ferme. Ajoutez le sucre semoule et continuez de battre en neige ferme. Ajoutez cette "meringue" au mélange précédent, et incorporez ensuite le mélange farine-levure. Enfin ajoutez les bananes refroidie et le chocolat haché. Mélangez délicatement.

Versez la pâte dans le moule à cake.

Faites cuire 50 minutes sur chaleur tournante en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, arrosez d'un trait de rhum brun (si vous le souhaitez). Laissez tiédir dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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Posté par ciboulette21 à 20:30 - Cakes sucrés brioches - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Cake Choco- Banane Recette de Christophe Felder

  • hummmmmm j'en prendrais bien une tranche de ton cake
    bisous

    Posté par Yolande, 27 août 2010 à 22:32 | | Répondre
  • QUEL PLAISIR !!!!

    Bonjour Oui c un réel plaisir de parcourir votre blog tant pour les recettes (savoureuses) que pour les photos magnifiques...Merci de partager .....
    je vais de suite le noter sur mon blog :

    http://aufildesblogs.skyrock.com

    bien cordialement

    Posté par BRIGITTE, 28 août 2010 à 04:32 | | Répondre
  • Miam : il est super ! il doit etre tres bon !!

    Posté par recettedumonde, 28 août 2010 à 15:27 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime dans ton cake ! Il conviendrait parfaitement à un brunch dominical ! Bises

    Posté par Chocobea, 29 août 2010 à 01:10 | | Répondre
  • Très belle recette...

    bon dimanche

    Posté par Cecilia, 29 août 2010 à 09:38 | | Répondre
  • Je te prendrais bien une tranche, ton cake a l'air extra... gourmand..... miammm

    manue

    Posté par ManueB, 29 août 2010 à 15:23 | | Répondre
  • un bon cake gourmand

    Posté par sab, 29 août 2010 à 22:51 | | Répondre
  • moi des qu'il ya des bananes et du chocolat je suis fan bravo

    Posté par axoulle, 29 août 2010 à 23:16 | | Répondre
  • super cake. ideal pour le petit déjeuner

    Posté par marie, 30 août 2010 à 07:22 | | Répondre
  • j'adore !!
    bises

    Posté par cecile, 30 août 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Comme il est beau ce cake !
    Bisous

    Posté par Eva, 31 août 2010 à 13:39 | | Répondre
  • Quel magnifique cake! bien ferme mais moelleux! et puis choco banane c'est une alliance divine! Bon choix! bises!

    Posté par Cécile, 02 septembre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • J'ai fait un peu la même recette, mais avec de la noix de coco. Très tentant ta recette.

    Posté par Riri-cuisine, 22 octobre 2010 à 16:25 | | Répondre
  • hum ton cake a l'air exquis!

    Posté par helene06, 23 octobre 2010 à 11:51 | | Répondre
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