Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

11 octobre 2018

Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...

Si comme moi vous vivez avec une famille de rongeurs, des fous de noix et de noisettes, des dingues d'amandes et de graines en tous genres, alors notez la recette qui suit, elle pourrait bien vous être très utile. 

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Ingrédients pour 6 financiers75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, 30 g de chocolat noir, 20 g de graines (noix, amandes, noisettes, pépins de courge, graines de tournesol, pistaches etc)

Financier au chocolat

Préchauffez le four à 240°C sur chaleur tournante.

Mettez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites-le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une jolie teinte légèrement dorée. Clarifiez-le en retirant la mousse blanche qui flotte en surface. Laissez tiédir.

Pendant ce temps dans un saladier, tamisez la poudre d'amande et la farine, puis ajoutez le sucre glace, le cacao et mélangez.

Ajoutez les blancs d’œuf légèrement battus à la fourchette. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés puis ajoutez le beurre mou et le chocolat noir que vous aurez fait fondre tout doucement au bain-marie. Travaillez rapidement le tout.

Versez un peu de pâte dans 6 moules à financier en silicone. Si comme moi, vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à mini-cakes. Remplissez dans ce cas un 1/3 du moule seulement, pas plus. Parsemez des graines de votre choix.

Enfournez et faites cuire 5 minutes à 240°C, puis baissez la température sur 180°C et laissez cuire 9 minutes supplémentaires.

Retirez les financiers du four, démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

financier chocolat

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Posté par ciboulette21 à 14:57 - Cakes sucrés brioches - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...

    miaaaam !! un régal à n'en pas douter !
    bises

    Posté par cecile, 01 octobre 2010 à 10:15 | | Répondre
  • J'imagine le délice en bouche
    Un bonheur

    Posté par Cathy's Delights, 01 octobre 2010 à 10:19 | | Répondre
  • Miam quel délice , et la photo est vraiment magnifique !! mille bisous

    Posté par recettedumonde, 01 octobre 2010 à 10:52 | | Répondre
  • IL A L'AIR TROP BON

    MERCI
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 01 octobre 2010 à 19:35 | | Répondre
  • Ils sont super super alléchants - quelle bonne idée de variante.

    Posté par Macaronette, 01 octobre 2010 à 23:44 | | Répondre
  • Hummm, délicieux ces financiers !!

    Posté par Gourmandisesetci, 02 octobre 2010 à 18:11 | | Répondre
  • la dernière photo est terrible !! ça donne rès envie

    bises !

    Posté par Flo23, 03 octobre 2010 à 09:34 | | Répondre
  • je baveeeeee devant mon écran j'en veuxxxxxxxxxx

    Posté par chafin, 03 octobre 2010 à 16:27 | | Répondre
  • Roooo! une gourmandise divine!!!! j'adore! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 05 octobre 2010 à 10:02 | | Répondre
  • hummmm, alors là comment résister et ne pas craquer?? ;o))

    Posté par JULIETTE, 09 octobre 2010 à 13:49 | | Répondre
  • Très sympa ces financiers!!!!

    Posté par LAKIWIZINE, 10 octobre 2018 à 18:51 | | Répondre
  • J'ai fait des éclairs en dessert aujourd'hui et il me reste des blancs pour justement faire des financiers… à ta façon ça me plairait bien

    Posté par Chris, 14 octobre 2018 à 17:19 | | Répondre
    • Oui cette recette est très sympa ... et il y en a d'autres sur le blog : au citron, au thé matcha, à la rhubarbe et même une recette de financiers salés !
      Délicieuse journée et à bientôt.

      Posté par ciboulette21, 16 octobre 2018 à 09:10 | | Répondre
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