Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

04 octobre 2010

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre

Puisque nous avons définitivement tourné la page de l'été et que l'automne est bien là, c'est le moment idéal pour penser : soupes et champignons. C'est vrai que l'on trouve les champignons de Paris toute l'année chez nos marchands, mais pour faire une petite soupe y'a pas mieux, ni plus économique. On gardera les cèpes et les morilles pour les jours où l'on mettra "les p'tits plats dans les grands". En plus ils ont tout pour plaire ... ils sont riches en vitamines B, en fibres, en minéraux, en oligo-éléments et très pauvres en calories, seulement 15 kcal/100g.

Choisissez-les le plus frais possible, c'est-à-dire bien blancs, lourds et fermes. Et puisqu'on ne peut les conserver que très peu de temps autant se mettre de suite aux fourneaux !

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes
Recette : d'automne

soupe_champignons3

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 kg de champignons de Paris frais
50 g + 20 g de beurre
2 cubes de bouillon de volaille + 75 cl d'eau
20 cl de crème fraîche épaisse
un peu de jus de citron jaune
du sel et du poivre

100 g d'amandes effilées
4 belles tranches de pain

Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux.

Dans une grande casserole, faites fondre 50 g de beurre puis ajoutez les champignons et faites suer pendant 10 minutes sur feu moyen sans couvercle. Préparez 75 cl de bouillon avec les 2 cubes en suivant les instructions portées sur l'emballage. Versez le bouillon chaud sur les champignons, poivrez selon votre goût et salez légèrement. Laissez cuire 10 minutes de plus. Mixez plus ou moins la soupe pour obtenir la consistance que vous souhaitez.

Faites griller les amandes à sec et dorer le pain coupé en petits morceaux dans du beurre pour faire des croûtons.

Juste avant passer à table intégrez la crème et le jus de citron à la soupe puis mélangez. Réchauffez sur feu doux si nécessaire.

Dressez dans des assiettes creuses ou des bols en saupoudrant d'amandes, de croûtons ou d'un mélange des deux.

soupe_champignons1

Posté par ciboulette21 à 16:50 - Crèmes et soupes - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    Magique comme d'habitude, des photos extra, une recherche en tout point, soit j'adore !

    bonne journée ciboulette !
    21 c'est le n° de ma maison !

    Posté par Eliane, 13 octobre 2009 à 15:12
  • on voit que la froid commence à arriver, nous avons tous envie de soupes et potages pour nous réchauffer

    Posté par Cojocano, 13 octobre 2009 à 15:21
  • quelle bonne idée les amandes avec les champignons!!! on se régale rien que d'y penser !!!

    Posté par les 2 gourmands, 13 octobre 2009 à 15:35
  • j'aime beaucoup le velouté de champignons ... j'en fais souvent ! par contre merci pour l'idée des amandes ! je note et referai surement bientot !

    Posté par cecile, 13 octobre 2009 à 16:10
  • TRès plaisant avec l'ajout des croutons et des amandes croquantes !

    Posté par Tiuscha, 13 octobre 2009 à 18:29
  • super vaec les amandes et les croutons... je note!!

    Posté par yo, 13 octobre 2009 à 19:06
  • miam, elle doit être délicieuse.
    Bravo pour ton joli travail sur tes photos, j'adore
    bonne fin de journée

    Posté par pomm'rose, 13 octobre 2009 à 19:08
  • C'est une soupe bien savoureuse !
    C'est une bonne idée avec les amandes grillées !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 13 octobre 2009 à 21:20
  • sympa ta soupe surtout vu la chaleur d'aujourd'hui je l'aurai enormement apprecie pour mon diner ce soir j'en suis sure

    Posté par babychocolate, 13 octobre 2009 à 21:55
  • Avec croutons et amandes...C'est vraiment une bonne idée et c'est beau immortalisé par toi....

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 13 octobre 2009 à 22:32
  • un bon potage !

    Posté par mamie caillou, 13 octobre 2009 à 22:35
  • oh comme elle est appétissante cette recette! merci pour ce partage et belle journée à toi

    Posté par nicole, 14 octobre 2009 à 10:49
  • Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...c'est ainsi que je te visite!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier)
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 14 octobre 2009 à 13:03
  • Hum... J'ai déjà l'odeur dans les narines !

    Posté par CécileAnaëlle, 14 octobre 2009 à 13:05
  • Coucou, elle est superbe ta soupe !
    Bisous

    Posté par Eva, 14 octobre 2009 à 14:02
  • humm, vraiment originale ta soupe!et on a bien besoin de ça avec les températures qui baissent!!bises

    Posté par ana, 14 octobre 2009 à 18:34
  • Une soupe vraiment originale et avec les amandes, ça doit être délicieux!

    Posté par Palaisdeslys, 14 octobre 2009 à 20:31
  • excellente idée cette soupe, j'adore!

    Posté par helene06, 14 octobre 2009 à 21:30
  • Mes enfants raffolent de la soupe aux champignons. L'idée de rajouter des amandes est délicieuse !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 octobre 2009 à 10:38
  • Cest une de nos soupes préférées, ajouter des amandes est une excellente idée

    Posté par chapot, 16 octobre 2009 à 12:17
  • J 'aime

    Je fais la soupe aux champignons mais avec les amandes je ne connais pas donc pour la prochaine je vais essayer merci et bonne journée.

    Posté par roseland, 17 octobre 2009 à 10:28
  • la saison des soupes est de retour!!! Et j'adore la soupe aux champignons! Et la petite touche amande c excellent!!!

    Posté par nath à la fraise, 17 octobre 2009 à 13:02
  • Merveilleux

    Il y a des blogs sur lesquels j'aime m'attarder et celui ci j'y ai passé un bon moment, pour les recettes, pour les photos pour son look
    un grand bravo, il vient rejoindre mes favoris
    Et cette soupe hummmmm elle a l'air délicieuse
    encore une fois bravo

    Posté par crixtaxou, 17 octobre 2009 à 16:47
  • Le régal des gourmets, le plaisir des gourmands !

    Posté par ceanothe, 17 octobre 2009 à 19:19
  • quand je lis le titre de ta recette j'ai des envies de plaid sur le canapé, de chaussons moelleux et de bons DVD à regarder un plateau TV sur les genoux.
    j'avais oublié à quel point j'aime la soupe aux champignons

    Posté par marie, 22 octobre 2009 à 08:31
  • Bonsoir,
    je découvre ton site et mille BRAVOS!!!!J'ai pratiquement passée 3h à tout lire:tes recettes sont à la portée de tous, leur prix de revient est très abordable,les photos magnifiques...
    J'ai mis ton site dans mes favoris...
    Je fais une soirée avec mes copines à la fin du mois,elles sont très soupes,je fais leur faire ta recette de soupe aux champignons(avec amandes et croûtons)...Je te tiendrai au courant....A bientôt...

    Posté par laseranne74, 07 novembre 2009 à 20:33
  • Les copines sont bien venues et ont toutes aimé cette soupe.Elles sont reparties avec l'adresse de ton site.

    Posté par laseranne74, 02 décembre 2009 à 20:45
  • J'ai oublié:...UN GRAND MERCI...
    P.S.:j'ai essayé aussi 2 recettes de tes sablés...Des merveilles!!!...UN GRAND BRAVO...

    Posté par laseranne74, 02 décembre 2009 à 20:48
  • questionnaire

    Bonjour!
    Je suis étudiante et passionnée de cuisine, et je recherche d'autres passionnés pour répondre a ce questionnaire que j'ai élaboré dans le cadre de mes études, rendez vous sur ce lien pour plus d'informations!Merci à vous!

    https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dDlOWUpORVRkcHlJRTJqcUlpMy1HMlE6MQ

    Posté par Agathounette, 06 octobre 2010 à 10:50
  • J'adore cette période pour les différentes soupes qu'elle nous permet de réaliser, ce velouté est vraiment très appétissant, l'ajout d'amandes une excellente idée.

    Posté par Marie, 06 octobre 2010 à 12:36
  • Voilà une très jolie soupet et assiette ! je note ta recette.
    bonne nuist
    bisous Vosgien...

    Posté par choupette88, 19 octobre 2010 à 21:32
  • YES !!!!

    Posté par mamie caillou, 27 octobre 2010 à 15:43
  • YES !!!!

    Posté par mamie caillou, 27 octobre 2010 à 15:44

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