Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, quelques conseils, mes photos de voyage...

18 décembre 2013

Bredele Damiers ou Sablés Bicolores

De jolis Bredele que tout le monde voudra goûter !!!

Préparation : 40 minutes
Cuisson : entre 12 et 15 minutes (suivant l'épaisseur du Bredele)
Recette : assez simple

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INGREDIENTS POUR 50 DAMIERS

250 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
100 g de sucre en poudre,
2 cuillères à soupe de sucre vanillé,
150 g de beurre à température ambiante,
40 g de cacao,
1 pincée de sel

damier_2

 

Creusez une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettez au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout avec les doigts. Ne travaillez pas trop la pâte.

Prélevez la moitié de la pâte et incorporez le cacao.

Pour obtenir un damier, formez des petits boudins de 3 cm de diamètre environ de pâte claire et des boudins de même diamètre de pâte chocolatée. Superposez-les, deux par deux en alternance. Faites rouler sous la paume de vos mains les quatre petits boudins pour qu'ils ne forment plus qu'un. Filmez le tout et mettez-le dans un endroit frais pendant 10 à 15  minutes.

Préchauffez le four à 150° C.

Enfin ôtez le film plastique autour de la pâte et découpez-la en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire au milieu du four pendant 12 à 15 minutes.

Laissez refroidir les damiers sur une grille avant de les déguster ou de les conserver dans une boîte à gâteaux.

damiers

Posté par ciboulette21 à 15:20 - BREDELE - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont superbes .. je retiens cette technique pour réaliser des damiers avec les boudins !!

    Posté par Alice, 07 décembre 2008 à 10:09
  • ils sont très beaux en forme de damier en tout cas ils sont appétissants!!!
    Bon dimanche

    Posté par Céline, 07 décembre 2008 à 10:39
  • Ca doit sentir très bon chez toi en ce moment avec toutes ces fournées de petits gâteaux!
    Ils sont superbes!
    Bises

    Posté par lydian, 07 décembre 2008 à 10:53
  • Un petit coucou du dimanche. Un vrai délice ta recette avec l'alsacienne et je te souhaite une bonne journée.

    Posté par eleonora, 07 décembre 2008 à 11:04
  • Très réussis, beaux comme tout ! Bravo !

    Posté par Tiuscha, 07 décembre 2008 à 11:06
  • Ils sont très jolis !

    Posté par Sophie, 07 décembre 2008 à 11:15
  • Vraiment très jolis!

    Posté par laetitialily, 07 décembre 2008 à 11:24
  • Ils sont magnifiques, carrement bluffants en cette periode de fêtes...

    Posté par Clem, 07 décembre 2008 à 11:37
  • ils sont ts bo et me font vraiment envie.je ds terminer ma déco et aprés,j'attak ls bicuits,ya du blt!!! bisous ma belle,a bientot.sabrina

    Posté par sabri34, 07 décembre 2008 à 11:42
  • Ils sont très beaux !!

    Posté par Madjy, 07 décembre 2008 à 12:49
  • Ils sont absolument superbes ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 07 décembre 2008 à 23:42
  • ils sont bien tentants et bien jolis ces biscuits !!

    Posté par lili, 08 décembre 2008 à 13:40
  • ils sont appétissants!

    Posté par Lisanka, 08 décembre 2008 à 13:46
  • ils sont superbes

    Posté par sab, 08 décembre 2008 à 14:27
  • Ils sont trés beaux et dire que j'ai peude temps pour faire de si bons petits gâteaux. J'ai une recette presque identique sur mon petit livre de bredele et petits fours que j'ai l'intention d'essayer dés que je pourrai. Continue ces bons gâteaux de Noël, merci

    Posté par tini, 09 décembre 2008 à 22:37
  • très jolis ces sablés!

    Posté par helene06, 18 décembre 2009 à 09:47
  • j'adore et ils sont vraiment très beaux !!! un véritable bijou !

    Posté par Audrey..., 20 décembre 2009 à 17:09
  • Ils sont magnifiques ces sablés !

    Posté par Tiuscha, 21 décembre 2009 à 15:34
  • Je sais j'ai déjà laissé un message mais je les trouve si beaux...

    Posté par Tiuscha, 21 décembre 2009 à 15:41
  • C'est magnifique et ça donne vraiment faim! Je met le lien sur mon blog !!! Merci pour ces belles recettes!
    http://ambre1401.canalblog.com

    Posté par Ambre, 03 mars 2010 à 15:02
  • hum j'adore les bon biscuits que l'on peut faire a noel miam

    Posté par axoulle, 25 novembre 2010 à 21:07
  • Très jolis ces damiers, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 novembre 2010 à 16:48
  • magnifiques j'en croquerais bien un

    Posté par babychocolate, 27 novembre 2010 à 09:09
  • juste un petit avec le café ....... ce serait sublime ! ils sont magnifiques !
    bravo !

    Posté par annie du cagire, 27 novembre 2010 à 13:31
  • Miammm j'adore les bredele...

    manue

    Posté par ManueB, 27 novembre 2010 à 18:44
  • bonjour!!

    depuis 5ans, chaque année je fais des bredele... et là j'ai décidé de changer les recettes que je fais d'habitude... je suis tombée sur votre site et là... mmmm rien qu'en regardant la photo je salivais! je viens de les faire.. ils sortent du four.. bravo... c'est tout simplement bon, délicieux... les enfants adorent, et nous aussi! merci pour cette recette simple et délicieuse....

    Posté par leo, 28 novembre 2010 à 11:51
  • Je fonds devant ces photos sublimes!

    Posté par Alina, 07 décembre 2010 à 16:57
  • c'est raté

    J'ai voulu essayer de réaliser ces magnifiques gâteaux: c'est complètement raté, je ne suis pas arriver à faire "coller" les boudins .
    La pâte au cacao était très friable et sèche.
    auriez vous une astuce à me communiquer??
    MERCI, je voudrais bien réessayer !!!

    Posté par ISA, 14 décembre 2011 à 12:00
  • Œuf ?

    Tout pareil, impossible de coller les boudins.... Et est ce normal qu'il n'y ai pas d'oeuf dans cette recette ?

    Posté par Helene, 14 décembre 2012 à 12:33

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