Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

24 juin 2011

Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard

Peu importe son orthographe, le "Kugelhopf" ou "Kougelhopf" ou encore "Kouglof" est chez nous, dans sa version salée et couronné de noix, le roi des buffets.  Il est présent pour les petites et les grandes occasions; mariages, réceptions, fêtes de village. Mais, c'est le dimanche lorsque sonne l'heure de l'apéritif, qu'il trône le plus souvent sur les tables alsaciennes, idéalement accompagné d'une coupe de Crémant d'Alsace ou d'un verre de vin blanc bien frais.

Préparation : 30 environ + 2 heures de repos Cuisson : 50 minutes Recette : festive

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Ingrédients pour 8 personnes (pour un moule à Kugelhopf de 20 cm de diamètre =  16 tranches ) : 400 g de farine, 5 g de sel, 150 g de beurre mou + 1 grosses noix de beurre pour le moule, 2 oeufs, 20 cl de lait tiède (le lait trop chaud suspend l'action de la levure), 20 g de levure de boulanger, 150 g de lard paysan fumé émincé, 60 g de noix hachées + 16 cerneaux.

Mélangez la levure à 10 cl de lait tiède. Prélevez une cuillère à soupe de farine (sur les 400 g) et mélangez-la au duo levure/lait pour obtenir le levain. Laissez reposer le tout jusqu'à doublement du volume.

Pendant ce temps mélangez ce qui reste de farine avec 2 oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrissez (à la main ou avec un robot) la pâte pendant 15 minutes pour bien l'aérer. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau. Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple, mais pas dessus).

Après une heure faites reprendre à la pâte son volume initial en ajoutant le lard et les noix hachées. Beurrez généreusement le moule à kugelhopf. Posez un cerneaux de noix au fond de chaque cannelure. Déposez la pâte par-dessus et laissez reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.

Préchauffez le four et faites cuire pendant environ 50 minutes à th. 7 (200°C).

Si la pâte se colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Sortez-le du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

"Sô, das wâr's"... autrement dit "ça y est, c'est prêt" !

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Cette recette est assez simple à réussir, à condition de suivre quelques règles de base. Avoir un bon moule et pour moi bon ne veut pas dire beau, mais plutôt vieux, plus vous utiliserez votre moule meilleurs deviendront vos Kugelhopf, ensuite pétrir suffisamment la pâte pour bien l'aérer, acheter de la levure de boulanger la plus fraîche possible (voir la date) et utiliser du lait tiède pour réaliser le levain.

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 Enfin inutile de laver votre moule à Kugelhopf à l'eau, il suffit de bien l'essuyer avec un torchon et de le conserver dans un linge propre jusqu'à la prochaine utilisation. 

Posté par ciboulette21 à 19:10 - RECETTES ALSACIENNES SALEES - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires sur Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard

    Il est sperbe et tes photos de même!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 janvier 2009 à 09:23 | | Répondre
  • C'est mon préféré, extra à l'apéritif avec du champagne ou un crémant !

    Posté par Tiuscha, 30 janvier 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Belle version salée ! Avec un verre de vin d'Alsace bien sûr, c'est encore plus festif. Bravo !

    Posté par Sophie, 30 janvier 2009 à 10:22 | | Répondre
  • avec un bon verre de Gewurtz!!!!! Aaaaah, vivement que j'ai accouché, je crois que ce sera mon premier petit plaisir!!!!!

    Posté par nath, 30 janvier 2009 à 11:12 | | Répondre
  • de sublimes photos caroline .. un recette géniale qui me donne envie d'investir dans un moule ou mieux d'en chiner un vieux!

    Posté par Alice, 30 janvier 2009 à 13:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas la version salée de ce fameux gâteau, (je ne veux surtout pas commettre d'impair avec l'orthographe de son nom...), léger et moelleux, il parait très appétissant.

    Posté par mc, 30 janvier 2009 à 19:27 | | Répondre
  • moi aussi j'en suis fan ...
    aussi bien la version sucrée que salée

    Posté par Yolande, 30 janvier 2009 à 21:07 | | Répondre
  • belles photos ,je me mettrai bien à table moi....

    Posté par Nicole, 30 janvier 2009 à 21:59 | | Répondre
  • bravo pour ce travail, je te décerne un prix d'ailleurs

    Posté par Océane, 30 janvier 2009 à 22:52 | | Répondre
  • beau résultat que ce kouglof salé avec un vin d'Alsace hum je noter merci
    bonne soirée

    Posté par anna, 30 janvier 2009 à 23:46 | | Répondre
  • Humm je craque complètement, c'est de toute beauté et certainement délicieux.
    bon samedi
    jojo

    Posté par nuage de lait, 31 janvier 2009 à 11:12 | | Répondre
  • Je découvre ton blog grâce à ‘unedeuxtrois’, c’est drôlement bien chez toi !

    Posté par Calorinet, 31 janvier 2009 à 13:57 | | Répondre
  • Il est très beau, bravo !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 31 janvier 2009 à 16:26 | | Répondre
  • le dernier que j'ai fais remonte à très très longtemps et comme je m'étais fortement loupée je n'ai jamais retenté !!!!
    bon week-end
    val

    Posté par familyblog, 31 janvier 2009 à 16:33 | | Répondre
  • Cette version kouglof salé me plait beaucoup. Il semble très léger et aéré ; tes photos sont magnifiques.

    Posté par Marie, 31 janvier 2009 à 16:53 | | Répondre
  • C'est quelque chose que je ne connaissais pas bien, merci pour cette petite explication !

    Posté par Elo, 31 janvier 2009 à 17:05 | | Répondre
  • ce sont des oeuvres d'arts tes photos! je n'ai jamais fait encore de kouglof salé, intéressant!

    Posté par carochococo, 31 janvier 2009 à 17:59 | | Répondre
  • Waouh c'est absolument magnifique, j'adore cette version salée que ça doit être bon!!

    Posté par Clem, 31 janvier 2009 à 19:20 | | Répondre
  • quelle merveille !!!

    Posté par les 2 gourmands, 01 février 2009 à 13:18 | | Répondre
  • Que çà doit être bon ! Et je vois que je ne suis pas la seule à apprécier ! J'essaierais bien ta recette...
    Tes photos sont splendides avec les moules !

    Posté par Mona, 01 février 2009 à 14:28 | | Répondre
  • Il est magnifique !!!!! Bravo !!!
    Manue

    Posté par ManueB, 01 février 2009 à 15:23 | | Répondre
  • super originale
    version salé c'est top, je te piquerai bien une tranche ou deux histoire de gouté =D
    bisous

    Posté par jeannice, 01 février 2009 à 21:28 | | Répondre
  • j'admire travail et photos. bravo

    Posté par marie, 03 février 2009 à 13:09 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté la version salé. Mais j'ai un superbe moule en terre que l'on m'a offert alors je crois que je vais tester un de ces jours.

    Posté par Marina, 03 février 2009 à 15:25 | | Répondre
  • Bravissimo

    1 er ) il est beauuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    2 eme ) j'en bave devant l'écran, tellement il est beauuuuuuuuuuuuuuuuuuu
    3 eme ) j'ai les mêmes verres que toi...
    alors trinquons au bonheur de cette belle gourmandise

    Posté par eleonora, 03 février 2009 à 18:47 | | Répondre
  • J'adore ça ! je vais en faire un aussi !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 février 2009 à 22:01 | | Répondre
  • dommage je n'ai pas le moule car ça donne envie en version salée !!

    Posté par lili, 03 février 2009 à 22:05 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes!
    Zut, je croyais ma boulimie de kouglof retombée et voilà que j'en ai envie!

    Posté par pomm'rose, 04 février 2009 à 18:21 | | Répondre
  • Il est magnifique et majestueux bravo !

    Posté par gourmande bleue, 04 février 2009 à 22:13 | | Répondre
  • magnifique ton kugelhopf , je salive en regardant tes photos, faut vraiment que je récupère le moule que ma maman m'a mis de côté pour pouvoir enfin en faire un !!! car là j'ai vraiment craqué !

    Posté par Audrey, 05 février 2009 à 22:28 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore tester de recette de kugelhopf salé mais tu me donnes vraiment envie de m'y mettre très vite!
    Bises

    Posté par lydian, 06 février 2009 à 16:28 | | Répondre
  • ça m'a l'air d'un vrai bonheur, voilà qui me conforte dans mon idée d'investir tr-ès vite dans un moule adéquat, bravo pour cette recette

    Posté par Colargol, 27 août 2009 à 22:16 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, qui m'a inspiré pour un délicieux kugelhopf au saumon et noisettes!

    Posté par Grand Chef, 18 mars 2010 à 10:17 | | Répondre
  • Il est superbe!!! ^^

    Posté par Pauline, 24 juin 2011 à 23:29 | | Répondre
  • très beau et bien complet, j'adore !

    Posté par féenoménale, 28 juin 2011 à 08:56 | | Répondre
  • Une vraie merveille, il a l'air vraiment moelleux et puis en bonne Grenobloise j'adore les noix ! Je prendrais bien un verre de Gewurzt avec... )

    Posté par Valérie I♥Cakes, 29 juin 2011 à 17:04 | | Répondre
  • Un classique toujours apprécié aux apéros des mariages alsaciens !
    Anne

    Posté par Anne, 07 juillet 2011 à 22:41 | | Répondre
  • Ca fait un moment que je cherche une recette de Kougelhopf salé ! Celui-ci a l'air parfaitement réussi. Et étant aussi Alsacienne je me doit quand même de savoir faire un Kougelhopf salé. Donc je le met dans mes recettes à tester Merci pour le partage de recette

    Posté par Fanny, 19 juillet 2011 à 19:07 | | Répondre
  • c'est un dessert que ma tite soeur qui habite elle en alsace adore faire et moi j'adore le manger qd je vais chez elle...

    Posté par angelique, 27 février 2012 à 16:35 | | Répondre
  • J'avais déjà testé la version originale d'une amie alsacienne, mais là je ferai bien la tienne en version salée. idéal pour l'apéro ou un pique nique

    Posté par POM LADY, 14 mars 2012 à 10:52 | | Répondre
  • lien sur votre blog

    Bonjour,

    Je me permets de mettre sur mon blog un lien qui mène à votre recette, car c'est la deuxième fois que je la teste et c'est toujours aussi délicieux. Merci!

    Posté par Nadia B, 26 décembre 2012 à 10:46 | | Répondre
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