Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

05 juillet 2011

Iles flottantes sur Crème Anglaise au chocolat noir selon Trish Deseine

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Recette :
revisitée par Trish Deseine dans une version très chocolat. Retrouvez cette recette dans son livre : "Je veux du chocolat " page 80.

ile_flottante_R_

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la crème anglaise au chocolat :
50 cl de lait entier ,
70 g de chocolat Noir 70 %
5 jaunes d'oeufs,
50 g de sucre.

Pour les îles flottantes :
5 blancs d'oeufs,
30 g de sucre.

 

Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume. Versez alors le lait presque à ébullition sur les jaunes en remuant. Remettez cette crème sur un feu assez vif en tournant sans cesse. Faites cuire jusqu'a ce que la crème nappe le dos de la cuillère. Faites fondre le chocolat noir dans la crème, mélangez  et laissez refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en continuant à battre.

Faites pocher de belles cuillerées de blancs d' oeufs dans une casserole d'eau frémissante pendant 1 minute environ en les retournant à mi-cuisson. Égouttez et laissez refroidir.

 

ile_flottante_R___

Pour servir, versez la crème anglaise chocolatée dans 4 coupelles et déposez une "île" dessus. Pour la touche finale de nombreuses possibilités s'offrent à vous. Comme ici décorez avec du chocolat noir fondu ou peut-être du caramel ou encore des amandes.

http://www.cuisinecup.com/files/images/Photo%20Trish%20Deseine.jpg

D'origine irlandaise, Trish Deseine, ravissante maman de quatre enfants, fine cuisinière et passionnée d'écriture, a décidé il y a quelques temps déjà, de se lancer dans la rédaction de livres de recettes. Ses ouvrages sont pratiques, recèlent de tas de petits conseils utiles et sont terriblement esthétiques. Moi, c'est en grande partie pour cela que je les aime!

duo_je_veux

 

 

 

Posté par ciboulette21 à 10:10 - CHOCOLAT - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Iles flottantes sur Crème Anglaise au chocolat noir selon Trish Deseine

    c'est pas humain !!!!!!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 21 février 2009 à 14:41 | | Répondre
  • Recette sympa ^^ et magnifiques photos

    Posté par etienne, 21 février 2009 à 15:34 | | Répondre
  • oh la la ... comment résister devant une telle recette !!!!!

    Posté par Yolande, 21 février 2009 à 15:57 | | Répondre
  • C'est un de mes desserts préférés que je mangeais chez ma maman et de ce fait je ne me lance pas mais en voyant ta photo si alléchante je pense que je vais retourner faire un tour dans ce livre où quasiment tout est bon !!bon week end

    Posté par nanoud, 21 février 2009 à 16:28 | | Répondre
  • Je l'adore ce livre, une vraie bible!
    Bises

    Posté par lydian, 21 février 2009 à 17:28 | | Répondre
  • j'ai aussi publié cette recette il y a plusieurs mois .. elle est geniale .. et tes photos superbes!

    Posté par Alice, 21 février 2009 à 18:18 | | Répondre
  • Terrible ! Photos magnifiques pour une délicieuse recette !

    Posté par Tiuscha, 21 février 2009 à 19:28 | | Répondre
  • ça semble excellent. D'habitude, je n'en raffole pas, mais là, au chocolat, je vais revoir mes positions!

    Posté par Val, 21 février 2009 à 20:22 | | Répondre
  • C'est une géniale idée de faire la sauce au chocolat! ca ne devait être que meilleur!!!

    Posté par Pupuce, 21 février 2009 à 22:17 | | Répondre
  • très chouette!

    Posté par Lisanka, 21 février 2009 à 22:32 | | Répondre
  • j'ai ce livre, il est terrible et je n'ai pas encore fait cette recette, mais là tu me donnes envie!

    Posté par carochococo, 21 février 2009 à 22:41 | | Répondre
  • C'est magnifique. Et ta dernière photo avec le petit palmier est superbe

    Posté par chefnini, 22 février 2009 à 14:53 | | Répondre
  • Tes iles flottantes sont superbes.

    Posté par chacha, 22 février 2009 à 15:03 | | Répondre
  • Photos magnifiques, ça me donne faim!!Vite une île...

    Posté par Marina, 22 février 2009 à 15:46 | | Répondre
  • j'adore! un vrai délice!

    Posté par laetitialily, 22 février 2009 à 18:28 | | Répondre
  • superbe, moi aussi j'aime bien les recettes chocolat de Trish

    Posté par Audrey, 22 février 2009 à 21:59 | | Répondre
  • Voilà qui va singulièrement changer ma vision de l'ile déserte. Sur celle-ci je veux bien m'y perdre !

    Posté par bloga2, 22 février 2009 à 22:43 | | Répondre
  • Moi aussi j'en veux !!!!!
    Ce livre est vraiment génial....
    Manue

    Posté par ManueB, 23 février 2009 à 18:22 | | Répondre
  • Ton dessert est superbe ! et tes photos toujours aussi belles .. (je pense que ce livre va faire partie de mes prochains achats chez Cultura!).

    Posté par Marie, 23 février 2009 à 22:44 | | Répondre
  • Du chocolat pour mon gourmand maison...Tes photos me font fondre !

    Amitiés de la vallée

    Posté par MTV, 24 février 2009 à 00:30 | | Répondre
  • Trop belles ces iles flottantes !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 février 2009 à 09:34 | | Répondre
  • Au chocolat voilà une version qui change !!

    Posté par lili, 24 février 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Ca fait super longtemps que je n'en ai pas mangé! Mais là avec de telles photos comment ne pas avoir envie d'essayer?

    Posté par Eol, 24 février 2009 à 12:23 | | Répondre
  • Bonsoir

    ça change de la version tradiionelle et les photos sont superbes!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 24 février 2009 à 18:49 | | Répondre
  • une ile originale qui donne tres envie d'evasion!!

    Posté par sab, 25 février 2009 à 05:48 | | Répondre
  • je ne reçois pas vos messages

    Bonjour,


    Je me permets de vous écrire,étant une fidèle lectrice de votre blog que j'apprécie tout particulièrement je m'y suis abonnée et cependant je ne reçois pas vos messages.

    Voulez-vous avoir la gentillesse de voir ce qui se passe.

    Je suis une Strasbourgeoise, exilée sur la côte d'azur.

    Avec mles remerciements et encore félicitations pour votre blog.

    très bonne journée.


    Monique

    Posté par Cotto Monique, 25 février 2009 à 16:43 | | Répondre
  • Une belle recette que mon chéri adorerait... Très belle présentation en plus, ce qui donne vraiment envie.

    Posté par verof31, 26 février 2009 à 11:49 | | Répondre
  • tout simplement irrésistibles ces photos
    je vais me lancer un jour !!!!

    Posté par Océane, 26 février 2009 à 15:50 | | Répondre
  • super cette rcette, moi aussi j'adore trish!!!!

    Posté par sandrine, 26 février 2009 à 16:39 | | Répondre
  • hum j'y goûterais volontiers, ça doit être extra!

    Posté par helene06, 28 février 2009 à 12:32 | | Répondre
  • bravo les photos sont absolument superbes et la recette extremement gourmande

    Posté par marie, 01 mars 2009 à 19:48 | | Répondre
  • Je connais cette recette, un délice, j'adore

    Posté par Mo., 09 avril 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, une tuerie!!! ^^

    Posté par Pauline, 05 juillet 2011 à 13:40 | | Répondre
  • oh la la quelles photos !! Bises

    Posté par Sophie, 05 juillet 2011 à 18:24 | | Répondre
  • Extra ces iles flottantes au chocolat, miammmmmmmmm

    manue )

    Posté par ManueB, 06 juillet 2011 à 18:30 | | Répondre
  • Une recette de Trish je dis banco !!
    J'ai son livre "je veux" du chocolat" depuis de nombreuses années et je ne m'en lasse pas.

    Posté par betti, 19 septembre 2011 à 05:32 | | Répondre
  • c'est trop bôôô

    Posté par madame chocolat, 23 octobre 2011 à 08:40 | | Répondre
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