Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

10 octobre 2011

Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !

Cela peut sembler étrange au premier abord, mais quelques centilitres de bière dans une quiche ça change bien des choses. En fait l'astuce c'est de déglacer les oignons et les carottes à la bière. Essayez et vous verrez ... même si comme moi vous n'en buvez pas une goutte !!!

quiche_3JPG

Préparation : 35 minutes environ, Cuisson : 35 à 40 minutes, Recette : inspirée d'une recette de Mr Pierre Zimmermann : Maître Boulanger, Maître Pâtissier Confiseur Glacier à Schnersheim, vainqueur de la Coupe du Monde de la boulangerie 1996 et Bretzel d'Or.

INGREDIENTS POUR 8 PERONNES : 1 pâte feuilletée ou brisée bio ou du boulanger Pour la garniture : 1 gros oignon, 3 carottes, 33 cl de bière blonde d'Alsace, 50 g de beurre, 100 g de jambon cuit (coupé en dés), 100 g de lardons, 100 g de gruyère râpé Pour l'appareil :, 4 oeufs, 25 cl de lait, 100 g de crème fraîche épaisse (2 cuillères à soupe), 8 g de sel fin, du poivre

quiche4

Coupez l'oignon en lamelles et les carottes en julienne. Faites réduire le tout dans une sauteuse avec le beurre et la bière. L'évaporation doit être presque totale, alors surveillez attentivement la fin de la cuisson. Réservez.

Préchauffez le four sur 200°C.

Disposez la pâte à tarte dans un moule d'environ 27 cm de diamètre sur du papier cuisson. Déposez par-dessus les dés de jambon, les lardons, le gruyère ainsi que la préparation à la bière.

Recouvrez avec l'appareil à quiche et faites cuire pendant 35 à 40 minutes à 200°C.

N'hésitez pas à préparer cette quiche la veille, elle sera encore meilleure. Vous pourrez l'emporter en pique-nique, au bureau, la déguster à température ambiante ou la réchauffer rapidement au four à 200°C.

Posté par ciboulette21 à 19:31 - RECETTES ALSACIENNES SALEES - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !

  • a préparer les yeux fermés, la quiche du maitre ... merci pour les photos et des explications sympa, a bientôt excellente journée a toi

    Posté par Eliane, 30 octobre 2009 à 15:13 | | Répondre
  • hum une bonne quiche super

    Posté par axoulle, 30 octobre 2009 à 16:16 | | Répondre
  • Une astuce que je vais m'empresser de tester!
    Bises

    Posté par lydian, 30 octobre 2009 à 16:55 | | Répondre
  • Une recette qui va plaire à Monsieur Chapot, grand amateur de bière

    Posté par chapot, 30 octobre 2009 à 17:23 | | Répondre
  • Cette version de quiche est bien alléchante. merci pour cette idée d'utiliser de la bière.
    Manue

    Posté par ManueB, 30 octobre 2009 à 17:34 | | Répondre
  • pas mal je n'aurai pas penser aux carottes !

    Posté par mamie caillou, 30 octobre 2009 à 18:15 | | Répondre
  • Merçi pour cette curieuse recette ,je vais l'essayer elle me parait originale et change de la traditionnelle quiche .Belle soirée

    Posté par Marie Claude, 30 octobre 2009 à 19:04 | | Répondre
  • si c'est comme dans les crêpes ,les gauffres ou même le pain ;la bière donne de la légèreté mais ne se sent pas du tout pour les enfants ; je suis curieuse ...je vais tester.

    Posté par nanoud, 30 octobre 2009 à 19:56 | | Répondre
  • Merci!
    Où l'as-tu trouvée, ta belle alsacienne?

    Posté par caro, 30 octobre 2009 à 21:53 | | Répondre
  • Pour répondre à Caro au sujet de la petite alsacienne, il s'agit d'un décapsuleur que j'ai reçu pour mes 10 ou 12 ans et qui faisait parti d'un set de pique-nique.

    Posté par l'alsacienne, 30 octobre 2009 à 22:22 | | Répondre
  • ta quiche est tres appetissante et elle me plait beaucoup

    Posté par babychocolate, 31 octobre 2009 à 09:59 | | Répondre
  • je note, elle me plait déja!

    Posté par cannelle68540, 31 octobre 2009 à 17:13 | | Répondre
  • Je la tente ce w-end... Je reviens d'une semaine en Alsace dans notre famille et encore pas mal de découvertes gastronimiques !

    Posté par Caroline, 31 octobre 2009 à 21:50 | | Répondre
  • belle idée de rajouter de la bière!j'aime beaucoup ta version!bises

    Posté par ana, 02 novembre 2009 à 07:57 | | Répondre
  • Très originale avec la bière, c'est à essayer

    bonne journée

    Posté par Céci, 02 novembre 2009 à 12:26 | | Répondre
  • Drôlement sympa ta recette !

    Posté par alicie, 02 novembre 2009 à 17:18 | | Répondre
  • Drôlement sympa ta recette !

    Posté par alicie, 02 novembre 2009 à 17:18 | | Répondre
  • Bonjour Caroline,
    Cela me fait plaisir que vous y présentiez ma recette de la quiche à la bière. Elle a déjà régalé et surpris un grand nombre de personnes. Il est vrai que la bière lui confère une complexité aromatique très intéressante.J'ajouterai que la couleur donnée par les carottes la rend aussi bien plus appétissante qu'une quiche classique.
    J'ai pris grand plaisir à découvrir votre blog gourmand. Il respire la passion et le bon goût.
    Félicitations!
    Pierre Zimmermann

    Posté par Pierre, 02 novembre 2009 à 20:06 | | Répondre
  • Je retiens cette version , très appêtissante, c'est rigolo car c'est une fausse quiche aussi chez moi aujourd'hui, version Sud

    Posté par nathalieserrano, 02 novembre 2009 à 20:11 | | Répondre
  • Aves le goût sucré des carottes tout cela doit se marier à merveille avec l'amer de la bière. Jolie idée.

    Posté par Eol, 02 novembre 2009 à 20:39 | | Répondre
  • elle est superbe cette quiche avec une version comme j'aime

    Posté par claudie, 03 novembre 2009 à 08:56 | | Répondre
  • UNe idée à retenir !
    Elle est toute mignonne, ta petite alsacienne !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 novembre 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Quelle belle recette, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 03 novembre 2009 à 20:04 | | Répondre
  • Humm miam miam, que ça semble bon!!!!
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 03 novembre 2009 à 21:05 | | Répondre
  • L'idée d'un filet de blonde ou brune dans une quiche me plait !!... et pis moi j'aime la biére alors je finirais la bouteille!

    Posté par Alice, 04 novembre 2009 à 15:56 | | Répondre
  • hum

    sa ma l'aire exelent!! et j'adore la photo de la petite fille !

    Posté par icca, 06 novembre 2009 à 09:22 | | Répondre
  • Nous avons réalisé cette quiche hier, un délice!! Elle rentre dans nos recetes favorites!! Merci!!!
    Odile

    Posté par odile, 11 novembre 2009 à 13:50 | | Répondre
  • vraiment excellente

    Bonjour, recette testée la semaine dernière. Vraiment très très bonne !

    Posté par mimi, 01 décembre 2009 à 11:58 | | Répondre
  • miam miam,j'essaie à l'occasion,merci pour ces belles recettes,j'adore la quiche lorraine!!

    Posté par dom67, 30 octobre 2010 à 20:52 | | Répondre
  • Miam, elle me fait de l'oeil ^^

    Posté par Pauline, 10 octobre 2011 à 22:17 | | Répondre
  • Et bien... déglaçons à la bière !
    Anne

    Posté par Anne, 18 octobre 2011 à 09:44 | | Répondre
  • original d'incorporer de la bière

    Posté par féenoménale, 11 novembre 2011 à 08:46 | | Répondre
  • J'ai testé, un vrai délice.
    Merci beaucoup pour cette bonne recette !

    Posté par Cathy, 07 mai 2012 à 13:17 | | Répondre
  • vraiment excellent

    Une quiche hors du commun, un vrai délice.
    merci encore pour cette recette qui a plu à tous mes convives

    Posté par dameagnes, 06 octobre 2013 à 19:59 | | Répondre
  • vraiment excellent

    Une quiche hors du commun, un vrai délice.
    merci encore pour cette recette qui a plu à tous mes convives

    Posté par dameagnes, 06 octobre 2013 à 19:59 | | Répondre
  • Je pose un commentaire pour dire que je suis "scotchée" , émerveillée par votre blog découvert par Hasard ( Merci Mr Hasard!) en cherchant une recette de petits gâteaux alsaciens de Noël ... Me permettrai de revenir souvent savourer vos recettes si bien illustrées ...des yeux...Quelle(s) recette(s) me conseillez vous pour faire plaisir à mon adorable petite Alice qui est partie en Irlande faire ses études? Quelles douceurs peuvent se garder dans une boite en fer ? Une sincère admiratrice vous adresse ses meilleures salutations.

    Posté par Tramontane, 24 octobre 2015 à 22:41 | | Répondre
  • huuuuum; que cela doit être bon , et pas compliqué à réaliser, j'essayerai ;

    merci pour ce partage délicieux.

    bonnes fêtes de fin d'année.

    Posté par risoue, 02 décembre 2018 à 13:08 | | Répondre
Nouveau commentaire