Les recettes de l'Alsacienne

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09 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

ballerine pavlovaCette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova.

Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous comptes fait assez léger.

Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h00 Recette : du bonheur ! 

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Ingrédients pour 8 personnes500g de fraises (Charlotte ou Gariguette), 4 blancs d'oeufs (à température ambiante),40g de chocolat noir + 20g pour la déco, 50 cl de crème liquide entière, 140g de sucre en poudre, 140g de sucre glace, 2 cuillères à soupe de cacao 100%, 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

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Au batteur électrique montez tout doucement les blancs en neige (Kitchenaid vitesse 4). Au bout de 5 minutes, incorporez le sucre en poudre petit à petit tout en continuant de battre. Stoppez quand les blancs sont fermes, onctueux et brillants. Comptez 12 minutes environ.

Avec une râpe ou un couteau hachez les 60g de chocolat noir.

Ajoutez aux blancs en neige le sucre glace, le cacao, le vinaigre balsamique blanc et 40g de chocolat haché. Réservez 20g pour la déco. Mélangez à l'aide d'une maryse ( spatule souple).

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Préchauffez le four Th. 4 (130°C).

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. A la poche à douille réalisez 8 cercles d'environ 10 centimètres de diamètre. Mettez au four en partie plutôt basse pendant 2h00. Maintenez la porte du four entrouverte en y coinçant une cuillère en bois par exemple.

Sortez les meringues du four et laissez-les refroidir.

Fouettez la crème très froide en chantilly juste avant d'en garnir les meringues. Décorez généreusement de fraises et saupoudrez de copeaux de chocolat.

Dégustez.

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* Petits trucs en plus : sortez les oeufs un peu à l'avance du frigo, afin qu'ils soient juste à température ambiante. Vous pouvez réaliser les meringues la veille en les conservant dans une boîte hermétique. Il est aussi possible de remplacer les fraises par des framboises.

Posté par ciboulette21 à 22:10 - DESSERTS - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

    belle recette et le visuel est vraiment réussi

    Posté par cojocano, 28 mai 2012 à 15:42 | | Répondre
  • Votre article m’a fait penser à un petit livre de recettes qui met en scène les m&m’s sous toutes ses formes. Il est à gagner sur la page Facebook Scanbucks, contre une petite citation sur la marque : http://on.fb.me/KiMvVD.
    De mon côté, j’ai tenté ma chance !

    Posté par Anne, 28 mai 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Très jolie photo et une recette que j'adore mais pas encore essayé au chocolat...
    Bises
    Caro

    Posté par Caro, 29 mai 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Qu'elles sont jolies !! Je n'en ai jamais mangé mais ça doit être drôlement bon !!

    Posté par Clémence, 29 mai 2012 à 17:50 | | Répondre
  • Ca l'air très bon ! Je vais essayer cette recette !

    Posté par emma la chouette, 29 mai 2012 à 18:35 | | Répondre
  • Coucou,
    un pique-nique de blogueur(euse)s d'Alsace, ça te dirais? Sondage par ici http://www.doodle.com/aewhgwnavhpfwdtr
    N'hésites pas à partager
    Aurélie

    Posté par EnviesDélices, 05 juin 2012 à 15:53 | | Répondre
  • Humm un bon petit dessert...

    m-france

    Posté par m-france, 15 juin 2012 à 23:31 | | Répondre
  • Coucou,
    N'hésites pas à partager, voici plus d'infos pour le prochain pique-nique des blogueurs d'Alsace http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-pique-niques-des-blogueurs-euses-d-alsace-et-environs-107461125.html
    Merci et à bientôt peut-être
    Aurélie

    Posté par EnviesDélices, 26 juin 2012 à 20:57 | | Répondre
  • je vais adopter cette belle recette, pavlova... miammm
    stéphanie

    Posté par monte escalier, 11 juillet 2012 à 16:21 | | Répondre
  • 1ere fois que je faisais une pavlova : depuis le temps que je voyais des recettes circuler
    j'avoue que j'ai été un peu déçue, même si ma recette était réussie (texture des meringues parfaite), je m'attendais à quelque chose de vraiment exceptionnel, j'ai trouvé cela vraiment très sucré
    tant pis il fallait que j'essaie
    merci pour ta recette
    bizzs

    Posté par Val, 26 juillet 2012 à 13:47 | | Répondre
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