Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

03 juin 20

Gelée de Fleurs de Sureau

En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai et juin. Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes des p'tits veinards sinon, pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Lors de la récolte les fleurs doivent être bien ouvertes. Vérifiez aussi qu'une colonie de pucerons ne se baladent pas dessus ! 

fleurs de sureau

Préparation :  25 minutes Macération : 24 heures Cuisson : 25 minutes environ Recette : de saison

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Ingrédients pour une dizaine de petits pots : 200 g de fleurs de sureau fraîches, 2 litres d'eau, 1.5 kg de sucre cristal, 1 citron, 8 g d'agar-agar. Le tout issu si possible de l'agriculture bio.

Gelée sureau

Mettez les fleurs de sureau dans une grande bassine à confiture en prenant soin de supprimer un maximum de rameaux.
Versez 2 litres d'eau froide sur les fleurs, déposez des rondelles de citron dessus puis couvrez votre bassine d'un linge propre. Laissez macérer environ 24 heures dans un endroit frais.

Le lendemain avant de démarrer la cuisson de la gelée, n'oubliez pas de stériliser les pots vides et leurs couvercles, en les immergeant dans une grande casserole d'eau bouillante. Comptez 10 minutes à partir de l'ébullition puis laissez-les sécher retournés sur un linge propre.

Gelée de sureau e

Filtrez le jus à l'aide d'un chinois, jetez les fleurs et les rondelles de citron.

Réservez un peu de jus dans une petite casserole.

Versez le reste dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre cristal et mélangez avec une cuillère en bois. Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu moyen environ 15 minutes. Mélangez régulièrement.

Pendant ce temps portez l'agar-agar à ébullition pendant 20 à 30 secondes.

Puis versez-le dans la bassine, mélangez et faites cuire 10 minutes de plus. Ecumez si nécessaire cinq minutes avant la fin de la cuisson.

Mettez votre gelée en pots, fermez immédiatement et laissez refroidir. Etiquetez chaque pot (nom, date…) et rangez-les à l'abri de la lumière.

Je mets toujours 1 ou 2 pots de côté pour le glaçage de mes tartes aux fruits ou de mes chinois.

gelée de sureau b

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Posté par ciboulette21 à 19:49 - CONFITS CONFITURES COMPOTES - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Gelée de Fleurs de Sureau

  • miam , ça m'a l'air succulent
    Bonne soirée

    Posté par Rose, 25 mai 15 à 17:24 | | Répondre
  • je fais de la gelée de sureau avec du confisuc que l'on trouve en grande surface.

    La gelée est succulente pour les tartines et les desserts.

    Posté par momo, 15 juin 18 à 18:53 | | Répondre
    • J'ai fais de la gelée de sureau avec le confisuc comme vous le préconisiez, et c'est vraiment super ; maintenant je souhaiterais faire la même chose avec des pétales de roses, avez vous déjà essayé avec le confisuc? pourriez vous me donner quelques conseils? merci d'avance

      Posté par mam29, 08 juin 20 à 17:59 | | Répondre
      • Bonsoir, non je n'ai jamais testé les pétales de roses mais c'est une recette qui me tente depuis bien longtemps . . . le procédé doit être le même que pour le sureau, par contre je me demande si mes roses blanches mais très parfumées feraient l'affaire ?

        Posté par ciboulette21, 08 juin 20 à 19:51 | | Répondre
        • merci de votre réponse, je vais tenter ... je vous donnerai des nouvelles du résultat..
          a bientôt sûrement

          Posté par mam29, 09 juin 20 à 11:41 | | Répondre
  • peut on remplacer tout ou partie du sucre par de l'agar agar et quel serait le dosage de celui-ci pour les quantités d'ingredients que vous donnez dans votre recette?
    merci

    Posté par jacques, 12 mars 20 à 10:55 | | Répondre
  • Bonjour Jacques, l'agar-agar étant un gélifiant et pas un sucre on ne peux pas remplacer entièrement ce dernier. Par contre si vous ne trouvez pas de sucre-gel vous pouvez ajouter quelques grammes d'agar-agar au sucre dans votre gelée.
    Belle journée à vous.

    Posté par ciboulette21, 12 mars 20 à 13:29 | | Répondre
    • merci

      Posté par jacques, 19 mars 20 à 19:44 | | Répondre
  • Fait avec du sucre cristallisé et de l'agar-agar (proportion par rapport à l'eau indiquée sur le paquet). C'était une première pour moi, elle est parfaite, on retrouve exactement l'odeur de la fleur. Gelée très originale.Merci d'avoir partagé votre recette.

    Posté par Blanche, 20 mai 20 à 07:38 | | Répondre
  • Je suis ravie que la recette vous plaise. Ici la "cuvée" 2020 est en cours de fabrication ! Belle fin de journée et à bientôt. Bises d'Alsace

    Posté par ciboulette21, 20 mai 20 à 20:25 | | Répondre
  • Bonjour , je cherchais une recette originale pour utiliser tout le sureau que j'avais car après 14 bouteilles de champagne de sureau et des fleurs séchées pour cette hiver j'étais un peu en panne d'inspiration et voilà que je tombe sur votre recette!!!!! je vais m'y mettre tout de suite avec le plaisir de la cueillette et de la préparation qui embaume toujours de ce merveilleux parfum de sureau j' hâte de la goûter !! et vous remercie grandement

    Posté par Véro, 23 mai 20 à 15:42 | | Répondre
  • Rebonjour, je me demandais si l'écume (blanche) serait justement la pectine du gelsuc et le fait d'ecumer eliminerait cette pectine ? C'est vrai que l'écume était très consistante. Qu'en pensez-vous ? Bonne journée

    Posté par Yolaine, 24 mai 20 à 16:06 | | Répondre
  • Mais oui vous avez raison ... je viens de le noter dans la recette : "écumez en fin de cuisson si nécessaire". Mais il faut écumer pour éviter les moisissures ... j'ai pensé à un autre détail. Depuis peu je réserve mes grands pots de 370 g aux confitures et utilise ceux de 175 g pour les gelées ... je trouve qu'elle fige mieux dans les petits pots.

    Posté par ciboulette21, 24 mai 20 à 20:14 | | Répondre
  • Elle a une bien jolie couleur cette confiture! Elle doit être bien gourmande au petit déjeuner. Bisous.

    Posté par Sylvie et Marc, 02 juin 20 à 14:23 | | Répondre
  • Cette année je m'arrête à une bonne trentaine de pots ... ça devrait suffire pour passer l'hiver !

    Posté par ciboulette21, 03 juin 20 à 08:44 | | Répondre
  • bonjour , j'ai beaucoup de fleurs ARONIA MELANOCARPA 'AUTUMN MAGIC' (Chokeberry) J'imagine que je peux utiliser la même recette ?

    Posté par Hélène Québec, 04 juin 20 à 19:17 | | Répondre
  • Bonsoir Hélène, oui je suppose puisque comme pour le sureau on utilise les baies d'Aronia pour faire de la confiture. Belle journée au Québec et à très bientôt.

    Posté par ciboulette21, 04 juin 20 à 19:44 | | Répondre
  • Que du bon en Alsace...
    Tout du bon à vous tous pour la suite !...
    J'ai passé un agréable moment à visiter votre site.
    Amitiés Ronny /Femme / 60 ans / Alsace

    Posté par Ronny Stevens, 06 janv. 21 à 03:24 | | Répondre
  • Bonjour Ronny, ravie de vous avoir fait passer un bon moment.
    Je vous souhaite une délicieuse année 2021.
    Agréable lecture. Bise d'Alsace.

    Posté par ciboulette21, 06 janv. 21 à 10:05 | | Répondre
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