Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

01 juin 2015

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte. 

De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant toxiques. Crue elle est trop acide pour être consommée. Mais une fois cuite vous pourrez vous en servir de mille et une façons. Bien sûr pour les desserts sucrés, mais aussi de belle maniène pour les plats salés, sans doute parce qu’en réalité nous n'avons pas à faire à un fruit mais bien à un légume. Pour la France, l'Alsace est l'une des premières régions productrices de rhubarbe ... ceci explique peut-être cela !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 500 g de tiges de rhubarbe, 50 g + 150  g de sucre en poudre, 160 g de farine T45, 4 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de poudre à lever, une noisette de beurre pour le moule.

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Quelques heures avant de préparer votre moelleux, épluchez la rhubarbe et découpez-la en tronçons d’1cm de long. Laissez macérer quelques heures au frais avec 50 g de sucre. 

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). 

Mélangez les œufs avec les 150 g de sucre restants dans un saladier. Fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la farine et la levure et mélangeant délicatement.

Beurrez un moule en porcelaine d'environ 30 cm de diamètre et versez la pâte dedans. Puis déposez les cubes de rhubarbe à la surface. Ils s'enfonceront tout doucement. Saupoudrez de sucre vanillé et faites cuire 35 minutes au milieu du four.

rhubarbe

 

Posté par ciboulette21 à 22:24 - DESSERTS - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

  • Alsacienne d'origine j'habite en Corse et j'espère bien trouver de la rhubarbe pour faire ce gateau qui doit etre exellent petite j'adorais les tartes préparées par ma mère

    Posté par francine, 30 mai 2015 à 09:54 | | Répondre
    • Ahhhh la Corse ... une autre belle région !

      Posté par ciboulette21, 07 mars 2019 à 09:33 | | Répondre
  • un régal... faut profiter c'est la saison de la rhubarbe, miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 30 mai 2015 à 10:53 | | Répondre
  • Bonjour, plein de rhubarbe dans le jardin en ce moment. Votre biscuit est tendre à souhait. Les grands et les petits se sont régalés. Merci pour cette excellente recette. Lauren

    Posté par Lauren, 30 mai 2015 à 19:26 | | Répondre
  • J'y goûterais bien volontiers, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 30 mai 2015 à 20:10 | | Répondre
  • Excellent. Merci encore pour cette recette

    Posté par Claudine, 31 mai 2015 à 11:37 | | Répondre
  • Ici, au Québec, c'est aussi le festival de la rhubarbe ! Belle recette, merci.

    Posté par Chris, 01 juin 2015 à 05:28 | | Répondre
  • Je confirme, je viens d'Alsace et ma grand-mère fait de super tartes à la rhubarbe !

    Posté par Profil supprimé, 01 juin 2015 à 22:14 | | Répondre
  • Excellente recette, un moelleux qui porte bien son nom. Nous nous sommes régalés. Merci pour cette recette.

    Posté par Laurence, 07 juin 2015 à 14:32 | | Répondre
  • Bonjour, je fais le moelleux mais la rhubarbe macéreé avec le sucre rend beaucoup de jus. Faut-il l'ajouter ?

    Posté par Enaisyl, 27 mai 2018 à 17:27 | | Répondre
    • Bonjour,
      non je ne rajoute que la rhubarbe ... je verse le jus dans de petits verres et les enfants aiment le boire bien frais avec une part ce moelleux.
      Agréable semaine et à bientôt pour d'autres recettes. Bises d'Alsace

      Posté par ciboulette21, 28 mai 2018 à 08:32 | | Répondre
  • Et bien le voilà dans le four depuis 15' et c'est déjà superbe.......

    Posté par Anne, 27 juillet 2018 à 14:16 | | Répondre
  • Aujourd'hui je n'ai pas pu me résoudre à allumer le four ... il fait 36°C en Alsace !
    Mais c'est vrai qu'il est délicieux ce moelleux.
    Merci d'avoir laissé un petit mot. J'espère à bientôt.
    Bon week-end.

    Posté par ciboulette21, 27 juillet 2018 à 18:53 | | Répondre
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