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Les recettes de l'Alsacienne
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5 janvier 2019

Galette des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève.
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Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive

Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de farine, 20 g de levure fraîche de boulanger, 8 cl d'eau tiède, 3 œufs ( 2 œufs entiers + 1 blanc pour la pâte, le jaune restant sera utilisé pour la dorure) 70 g de sucre, 130 g de beurre froid, 1 cuil. à café rase de sel fin, les zestes d'un citron bio, les zestes d'une orange bio. Pour la garniture : 30 g d'écorces d'oranges bio confites coupées en dés, 100 g de pépites de chocolat noir. Pour la déco : du sucre, des amandes effilées torréfiées, de la gelée de coing ou de fleurs de sureau.

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Dans un petit bol, mélangez la levure de boulanger et l'eau tout juste tiède. Laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, versez la farine, faites un puits pour y déposer le sucre, le sel, les 2 œufs entiers + 1 blanc et les zestes. Ajoutez la levure diluée sur le côté.

Pétrissez à la feuille ou à la main pendant 10 à 15 minutes, pour obtenir une pâte lisse et élastique.

Incorporez ensuite progressivement les petits dés de beurre et pétrissez encore une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

Formez une boule, déposez-la dans un saladier fariné recouvrez d'un linge propre et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. Puis couvrez la pâte d'un film alimentaire au contact et placez le saladier entre 3 h et 24 h au réfrigérateur.

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Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en un grand rectangle épais. Répartissez la garniture uniformément, n'oubliez d'y déposer la fève et roulez la pâte pour en faire un long boudin. Formez une couronne et soudez bien les deux extrémités.

Disposez la couronne sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou dans un grand moule à savarin beurré. Recouvrez-la d'un torchon humide et laissez encore reposer dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. La brioche doit au moins doubler de volume.

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

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Badigeonnez la couronne avec le jaune d’œuf restant dilué dans un filet d'eau et enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez complètement refroidir. Nappez au pinceau de gelée de coing ou de sureau et décorez avec des amandes torréfiées et quelques dés d'orange.

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Commentaires
T
très belle présentation
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L
Moi j'ai fait une provençale. J'aime la frangipane mais j'en ai tant mangées ...<br /> <br /> Bon début de semaine. Gros bisous. <br /> <br /> Lavandine
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F
Je viens de la "tester" elle est tout simplement EXCELLENTE !<br /> <br /> Merci à vous ;)
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D
Très original, et surtout très appétissante.
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I
Belle combinaison de saveurs !
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M
jolie brioche des rois !<br /> <br /> <br /> <br /> manue ;)
Répondre
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