Les recettes de l'Alsacienne

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14 mars 2016

Tourte Alsacienne au Riesling

Aujourd'hui je vous propose une recette alsacienne, celle de la tourte au Riesling. Ce vin blanc sec, racé et délicatement fruité, est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde ! Alors pourquoi s'en priver?

La recette est assez simple, mais il faudra tout de même vous y prendre une journée à l'avance car la viande devra mariner toute une nuit. Ne lésinez pas sur sa qualité. Une viande de bouché ou de ferme rendra moins d'eau et c'est très important pour une tourte. Un dernier petit conseil d'amie, le veau peut être hâché mais mieux vaut couper l'échine de porc en petits dés (oubliez le hachoir), le résultat sera meilleur et la texture de votre tourte bien plus agréable en bouche.

Préparation : 30 minutes Repos : 12 heures Cuisson : 1h 15 minutes Recette : alsacienne

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Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de pâte brisée, 250 g de pâte feuilletée, 500 g d'échine de porc coupée au couteau en petits dés, 300 g de noix ou d'épaule de veau hachée, 40 cl de Riesling d'Alsace,1 carotte coupée en brunoise, 1 petit poireau émincé, 3 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 petit oignon piqué d'un clou de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 1 jaune d'œuf pour dorer la pâte, 6 g de sel, du poivre, un peu de muscade râpée, 2 c.à s. de farine.
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Préparez la marinade la veille : dans un grand saladier mettez les échalotes et l’ail émincés, ajoutez l'oignon piqué d'un clou de girofle, les 2 feuilles de laurier, le thym, le sel, le poivre, la muscade, la carotte en brunoise (petits dés), le poireau, les viandes puis versez le Riesling. Couvrez votre récipient avec une assiette et laissez mariner au moins 12 heures au frais.

Laissez les pâtes à température ambiante pendant une dizaine de minutes avant de les utiliser, elles seront plus souples et plus faciles à étaler.
Placez du papier cuisson dans le fond de votre plat à tourte, beurrez les côtés. Etalez la pâte brisée (pas trop fine) puis disposez-la dans le fond du plat en la faisant déborder sur les côtés. Piquez la pâte avec une fourchette. Préchauffez le four à 200°C.

Sortez la viande du frigo et retirez le laurier, le brin de thym, l'oignon et le clou de girofle. Egouttez bien la viande (il ne doit plus rester de liquide) ajoutez la farine, mélangez puis répartissez le tout sur la pâte. Etalez la pâte feuilletée et déposez-la sur la garniture. Soudez les deux pâtes avec un peu d'eau, ourlez légèrement les bords en les recourbant pour qu’ils soient plus jolis, le tout doit être bien étanche. S'il vous reste un peu de pâte profitez-en pour décorer votre tourte.
Pratiquez une petite ouverture au centre de la tourte. Pour éviter qu'elle ne se referme j'y installe une douille à pâtisserie en inox, cela fait office de cheminée pour laisser s'échapper la vapeur.
Dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez 15 minutes à Thermostat 200°C, puis 50 à 60 minutes environ selon votre four à 180°C. Vous pouvez couvrir la tourte de papier cuisson pour éviter qu'elle ne colore trop.
Servez tiède, accompagnée de petits cornichons aigre-doux et de toutes sortes de salades de saison !

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Posté par ciboulette21 à 08:20 - RECETTES ALSACIENNES SALEES - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Tourte Alsacienne au Riesling

  • Merci pour cette recette!

    Posté par helenne, 13 mars 2016 à 20:01 | | Répondre
  • elle est belle cette tourte!!

    Posté par pupuce, 14 mars 2016 à 17:02 | | Répondre
  • Sympa, ça change !

    Posté par Chris, 14 mars 2016 à 21:12 | | Répondre
  • Superbe recette
    je l ai réalisée 2 fois mais la deuxième fois je n' ai mis que 30 cl de vin blanc.
    Toute la famille à adoré.
    Merci beaucoup.

    Posté par mamieve, 29 décembre 2016 à 11:32 | | Répondre
  • Bonjour j 'aimerai savoir s'il est possible de congeler la tourte et si dans ce cas on termine la cuisson ou pas; j'en ai 2 à faire pour noël et cela m'avancerais bien.
    Merci

    Posté par odile, 14 décembre 2018 à 08:26 | | Répondre
    • bonjour Odile,
      oui je pense qu'une congélation doit être possible, pour la garniture pas de problème, quant aux pâtes brisée et feuilletée veillez à la qualité en les faisant vous-même ou en les commandant chez votre boulanger-pâtissier. Pour la cuisson je la ferait cuire 30 minutes avant congélation et 30 minutes le jour du repas. Attention pour la cuisson de deux tourtes en même temps le temps est plus long.
      N'hésitez pas à donner vos impressions, j'aime bien avoir des retours.
      Passez de belles fêtes et à bientôt pour d'autres recettes.

      Posté par ciboulette21, 14 décembre 2018 à 10:44 | | Répondre
  • Bonjour faut il laisser le poireau dans la farce.
    Merci

    Posté par Gold spyder, 12 juin 2019 à 16:41 | | Répondre
  • Bonsoir,
    oui il faut le laisser tout comme les carottes.
    Bien cordialement

    Posté par ciboulette21, 12 juin 2019 à 19:55 | | Répondre
  • bonjour,
    recette que je vais faire pour Noël, si je l'a fait la veille pour m'avancer, j'aimerais un petit conseil pour la réchauffer et combien de temps.
    Merci par avance et très belles fètes.
    annick

    Posté par annick, 19 décembre 2019 à 11:58 | | Répondre
  • Bonsoir Annick, si je devais la préparer la veille je ferais cuire la tourte 15 minutes à 200°C et 30 minutes à 180°C puis le jour J 30 à 40 minutes de plus.
    N'hésitez pas à me donner vos impressions, c'est toujours sympa de partager ces expériences. Passez de belles fêtes et à très vite pour d'autres recettes.

    Posté par ciboulette21, 19 décembre 2019 à 18:54 | | Répondre
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