Tartelettes aux Brimbelles ou Myrtilles Sauvages
Envie de myrtilles très sauvages ou de "Brimbelles" comme les appellent nos voisins ?
Nous avons la chance d'habiter au pied du massif Vosgien et les choses étant bien faites, figurez-vous que la saison des myrtilles sauvages c'est maintenant. Dans le parc régional des ballons des Vosges la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre à raison de 2kg par personne et par jour. C'est donc bel et bien le moment de faire des provisions. tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte
C'est je pense la simplicité de cette tarte qui me plait tant. Ce qui surprend de prime abord, c'est le fait que les myrtilles reposent directement sur la pâte, sans crème ni flan... une bonne pâte, une belle quantité de petites myrtilles sauvages sucrées et bien juteuses et c'est t-o-u-t !
Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Repos : 30 minutes Recette : toute simple tarte myrtille
Ingrédients pour la pâte sablée: 250 g de farine type 55, 125 g de beurre mou en morceau, 50 g de sucre en poudre, 75 g de lait demi-écrémé, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel.
Ingrédients pour la garniture: 500 g de myrtilles sauvages fraîches ou à défaut congelées mais il vous faut des myrtilles sauvages !!!! Les myrtilles de culture ne conviennent absolument pas puisqu'elles n'ont pas assez de goût et sont gorgées d'eau ... donc j'insiste sauvages les myrtilles, 1 càc de poudre d'amande par tartelette, 25 cl de crème fraîche froide pour la chantilly et un peu de sucre.tarte myrtille tarte myrtille tarte myrtille tarte myrtille tarte myrtille tarte
Pour la pâte j'ai utilisé mon Thermomix mais vous pourrez tout aussi bien mélanger les différents ingrédients à la main. Myrtilles sauvages
Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 10 secondes /vitesse 4.
Sortez la pâte du bol et divisez-la en six petites boules de même poids. Mettez une feuille de papier cuisson sur une plaque de pâtissier, déposez six cercles beurrés dessus puis dans chaque cercle abaissez la pâte avec le bout des doigts, en "poussant" vers les bords. Réservez au frais environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6)
Faites cuire les tartelettes à blanc. Pour cela garnissez les moules d'un petit rond de papier cuisson et de billes en céramique ou de haricots secs pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson. Enfournez pour 20 minutes.
Triez rapidement vos myrtilles. Enlevez les feuilles et les petites tiges.
Une fois la pâte cuite laissez-la un peu refroidir avant d’y déposer une cuillère à café de poudre d'amande et garnissez généreusement de myrtilles sauvages. Poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes.
Vous pouvez déguster cette tarte froide avec un petit nuage de crème légèrement fouettée et un peu sucrée ou tiède avec une boule de glace vanille.
Voilà comme je vous l'avais dit, tout est dans la simplicité. Régalez vous... myrtilles sauvages myrtilles sauvages myrtilles sauvages myrtilles
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