Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

17 août 2016

Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia

8

Si vous passez par Bastia, faites un petit tour "Chez Mireille". Cette pâtisserie à l'ancienne se trouve à quelques pas de la place Saint Nicolas près du port. La boutique est toute petite, mais vous y trouverez de nombreuses spécialités comme le Fiadone ce dessert typiquement Corse à base de Brocciu souvent aromatisé au citron, mais aussi tout un assortiment de petits biscuits secs dont les célèbres Canistrelli.canistrelli chocolat chocolat chocolat

La gourmande que je suis est repartie avec un kilo de gâteaux sous le bras. Oui je sais dit comme ça cela semble beaucoup, mais en définitive vu la taille XXL des biscuits et le nombre de parfums différents : amande, anis, raisins, châtaigne, miel, vin blanc, citron etc ... le sachet était plein en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Alors pour ne pas passer à côté voici l'adresse. canistrelli canistrelli chez mireille chez mireille chez mireille corse

Pâtisserie Artisanale Chez Mireille : 5 rue des Terrasses, 20200 – Bastia, tél : 04.95.32.41.05. Corse canistrelli Corse Canistrelli Corse Canistrelli

9

P1060771 - Copie (2)

Ingrédients pour 70 Canistrelli environ : 500 g de farine, 140 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 100 g d'huile d'olive, 150 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique, 20 cl vin blanc environ !!!! vin vin vin vin vin vin vin vin
canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli chocolat chocolat vin vin vin vin vin vin vin vin vin
Comme j'avais un doute pour le vin, je me suis amusée à faire deux recettes en même temps, une avec le vin l'autre sans .... et là y'a pas photo car à l'unanimité les Canistrelli avec le vin sont les meilleurs! A vous de voir. vin vin vin canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli vin vin vin vin vin vin vin vin
P1060771

Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez l'huile et les pépites de chocolat. Puis petit à petit le vin blanc jusqu'à ce que le tout forme une pâte compacte non collante. Lorsque la pâte se décolle toute seule du bol, cessez d'ajouter le vin blanc.
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6) chocolat chocolat chocolat vin vin vin vin vin

Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné et formez une galette d'environ 2 cm d'épaisseur. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce, d'une roulette de pâtissier ou d'un couteau de cuisine. Déposez vos morceaux de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Badigeonnez le dessus des biscuits avec un peu d'eau et saupoudrez de sucre semoule.
 
Enfournez pour 18 à 20 minutes environ selon leur épaisseur. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Comme les Bredele les Canistrelli se conservent très bien dans une boîte en métal.... canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli vin 
canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli canistrelli  vin vin vin
14

P1060744

12

P1160591

canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli Corse canistrelli canistrelli canistrelli chocolat chocolat vin vin vin vin

Posté par ciboulette21 à 14:29 - BREDELE - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Pépites Corses à Découvrir : les Canistrelli Chocolat Noir / Vin Blanc et la Pâtisserie Artisanale "Chez Mireille" à Bastia

    humm ça donne envie de croquant dedans !

    manue )

    Posté par ManueB, 16 août 2016 à 11:50 | | Répondre
  • Bonjour,
    Vous utilisez de la farine de châtaigne ou de blé ?

    Posté par rosie, 24 septembre 2018 à 09:16 | | Répondre
    • Bonjour Rosie,
      j'ai utilisé de la farine de blé mais la farine de châtaigne peut bien sûr aussi convenir.
      Belle semaine.

      Posté par ciboulette21, 24 septembre 2018 à 13:24 | | Répondre
Nouveau commentaire