Les recettes de l'Alsacienne

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03 sept. 16

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

C'est dans un livre de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Je cherchais comment utiliser les dernières framboises du jardin et c'est la leçon n°39 dans son pavé rose "Pâtisserie" qui m'a séduite. L'équilibre entre le chocolat et la framboise est parfait. Utilisez de préférence de petites verrines, rien n'empêchera les plus gourmands d'en reprendre une deuxième et accompagnez-les d'un petit bol de framboises fraîches et/ou de chantilly.

Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Repos : 2 heures au frais Recette : du sympathique pâtissier Christophe Felder Christophe Felder Christophe Felder Christophe Felder

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Ingrédients pour 12 petites verrines : 4 jaunes d'oeufs (congelez les blancs pour faire des macarons), 200 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao, 300 g de purée de framboises fraiches ou congelées, 80 g de sucre semoule, 15 cl (150g) de lait entier, 100 g de crème liquide entière.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d' un fouet jusqu' à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. felder felder felder felder 

Hachez finement le chocolat.  Felder felder Christophe felder felder felder felder felder felder 

Portez le lait et la crème à ébullition puis versez-les sur les jaunes d' oeufs sucrés tout en remuant avec un fouet. Reversez ensuite ce mélange dans une casserole et faites-le cuire sur feu doux en remuant constamment afin d'obtenir une crème anglaise lisse, onctueuse et à 82°C au thermomètre. Dès que la température est atteinte retirez la crème du feu et plongez le fond de la casserole dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson.

Versez alors la crème sur le chocolat haché et mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez tout en remuant la purée de framboises. Avec un mixeur plongeant, mélangez afin d'affiner la préparation. Filtrez-la au travers d'une passoire fine pour ôter les grains de framboises et obtenir une crème lisse, soyeuse et brillante. Ne faites pas l'impasse sur cette étape car elle fait toute la différence.

En vous aidant d'une petite louche, garnissez les verrines de cette préparation et laissez figer durant deux heures au réfrigérateur au minimum au réfrigérateur avant de déguster.

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Posté par ciboulette21 à 11:12 - CHOCOLAT - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

  • Chocolat et framboises font des merveilles, ça doit être délicieux !

    Posté par vero, 09 sept. 16 à 14:12 | | Répondre
  • Très belle recette, je vais certainement l'essayer.

    Posté par Boule et Jo, 09 sept. 16 à 15:09 | | Répondre
  • J'adore

    Posté par Chris, 10 sept. 16 à 22:26 | | Répondre
  • belle réussite biz bon dimanche a+

    Posté par recette ultratop, 11 sept. 16 à 16:45 | | Répondre
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