Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

07 octobre 2016

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

Vous connaissez certainement Guy Martin, le Chef étoilé de nombreuses adresses prestigieuses comme le "Grand Véfour", le "Cristal room" ou "Le 68" Avenue des Champs-Élysées à Paris. Sinon vous l’avez sûrement vu dans l’émission "Epicierie fine" où il part à la rencontre de producteurs et d'éleveurs pour nous faire découvrir de beaux produits, et nous donner ses petits conseils de préparation. Cette émission est régulièrement diffusée sur Cuisine TV, Voyage, Campagnes TV ou TV5 Monde. Il est aussi l'auteur de nombreux livres. Recette recette recette recette recette

Et un de ses ouvrages vient compléter ma collection de livres de cuisine dédicacés : "Le tour du monde en 75 recettes". Le livre est superbe, mêlant les recettes du chef et de superbes photographies issues d’un concours organisé en partenariat avec Air France et National Geographic. 

Pour vous mettre l'eau à la bouche j'ai choisi un dessert. Un crémeux à la vanille, spéculoos et orange à la coriandre. Voici la recette.

Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Recette : de Guy Martin recette recette recette recette

Guy Martin Martin guy Guy Martin

Ingrédients pour 4 verrines : 50 g de spéculoos, Mousseline vanille : 250g de mascarpone, 5 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 2 g de feuilles de gélatine bio. Gelée d'orange : 1 orange bio, 100 g de jus d'orange bio, 2 g de feuilles de gélatine bio, 2 g de coriandre concassée. Martin Guy Martin Guy Martin Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin le tour du monde en 75 recettes

Guy Martin

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Biscuit : Réduirez les spéculoos en poudre. Répartissez cette poudre dans les quatre verres, bien tasser. Réservez au réfrigérateur.

Mousseline vanille : faites cuire le sucre à 120°C, ajoutez les feuilles de gélatine ramollie dans de l'eau froide, versez sur les jaunes et battez jusqu'à refroidissement. Ajoutez les graines de la gousse de vanille grattée. Incorporez le mascarpone. Répartir dans chaque verre la mousseline. Laissez refroidir. le tour du monde en 75 recettes le tour du monde en 75 recettes

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Gelée d'orange : pelez à vif l'orange. Prélevez les suprêmes. Les désépaissir et les tailler en 3. Les éponger sur du papier absorbant pour enlever un maximum d'humidité. Les dresser en une seule couche sur la mousseline vanille. Laissez refroidir. Portez à ébullition le jus d'orange avec la coriandre, cuire à petits bouillons deux minutes puis incorporez la gélatine ramollie et filtrez. Laissez refroidir. Versez une fine couche de gelée sur les oranges. Laissez figer au frais pendant 1 heure. Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin guy

Dégustez. Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy Martin Guy

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Posté par ciboulette21 à 14:36 - DESSERTS - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

  • Un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles.
    Bonne fin de journée.

    Posté par vanni, 04 octobre 2016 à 18:17 | | Répondre
  • Wahou..pure merveille

    Posté par Chris, 04 octobre 2016 à 18:31 | | Répondre
  • hummmmmmm ça donne envie d'y plonger sa cuillère !!!

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 05 octobre 2016 à 08:07 | | Répondre
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