Les recettes de l'Alsacienne

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24 octobre 2016

Tarte aux Quetsches d'Alsace sur une Belle Pâte Levée (Briochée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée, sablée ou éventuellement feuilletée. Mais nos belles quetsches d'Alsace méritent bien plus. Une pâte levée, épaisse et moelleuse. Encore un dessert qui avouez-le, ne peut pas vous laisser indifférent.

Tarte quetsches pâte levée 1

Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre, 3 g de sel fin. Pour la garniture : environ 800 g de quetsches d'Alsace, une noix de beurre pour le moule. Pour la finition50 g de sucre Rapadura + quelques grammes de mélange d'épices pour pain-d'épices (par exemple : cannelle, anis, muscade, gingembre, girofle).

Tarte Quetsches alsace pâte levée

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Pour la pâte levée : délayez la levure dans 10 cl de lait tiéde ( 37°C pas plus). Dans le bol de votre robot faites un puits avec la farine, au milieu mettez le beurre mou, le sucre, le sel et l'oeuf.  Ajoutez sur le côté le mélange lait/levure et pétrissez le tout de manière à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer sous un torchon propre pendant une à deux heures. La pâte doit lever.

Dénoyautez les quetsches et coupez les en deux dans le sens de la longueur.

Préchauffez le four à 200°C (th. 7). 

Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte beurré. Le mien est un rectangle de 34 x 10 cm à fond amovible. Piquez le fond avec une fourchette et disposez les quetsches bien serrées à la verticale sur la pâte.

Enfournez pendant environ 35 minutes sur chaleur tournante puis 10 minutes en bas du four.

Lorsque la tarte est cuite et bien dorée, laissez la tièdir et pour finir saupoudrez d'un mélange de sucre Rapadura et d'épices pour pain-d'épices. Tarte aux Quetsches Tarte Quetsches tarte quetsches quetsches quetsches tarte quetsches quetsches quetsches

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Si vous utilisez des quetsches décongelées, saupoudrez votre pâte d'une fine couche de chapelure ou de poudre de noisettes pour absorber l'excès de jus. Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches  Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches tarte

Tarte aux Quetsches

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Posté par ciboulette21 à 22:21 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte aux Quetsches d'Alsace sur une Belle Pâte Levée (Briochée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

    Je ne connais pas ce fruit, mais que ce dessert semble délicieux. Bises et amitiés du Québec

    Posté par Boule et Jo, 08 octobre 2016 à 21:43 | | Répondre
    • Bonjour Jo
      merci pour tout tes petits messages. Bonne semaine et à bientôt.
      Bises d'Alsace.

      Posté par ciboulette21, 09 octobre 2016 à 10:05 | | Répondre
  • Miam!!! Superbe tarte !!! Ces quetsches m'ont l'air délicieuses !!! Bise, bonne soirée 😊

    Posté par elodiesucree, 08 octobre 2016 à 22:00 | | Répondre
  • Pure merveille

    Posté par Chris, 09 octobre 2016 à 21:08 | | Répondre
  • Tarte aux quetsches mon dessert favoris ! Très bonne idée d'utiliser un moule a tarte rectangulaire , cela donne un coup de jeune a ce dessert d'enfance
    Bonne après midi a vous bises d'Alsace !

    Posté par kelly67, 19 octobre 2016 à 16:04 | | Répondre
  • Une superbe tarte, encore tiède avec un peu de cannelle, un délice...
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 20 octobre 2016 à 13:04 | | Répondre
    • Excellente tarte de saison,je trouve la quantité de la pâte un peu trop importante.

      Posté par margot, 18 août 2017 à 15:19 | | Répondre
      • Bonsoir Margot,
        oui peut-être ... il est aussi possible d'étaler la pâte plus finement. Tout est une affaire de goût. Bon week-end et à bientôt.

        Posté par ciboulette21, 18 août 2017 à 21:14 | | Répondre
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