Les recettes de l'Alsacienne

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23 sept. 22

Tarte Briochée aux Quetsches d'Alsace (Pâte Levée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

Les tartes aux fruits se font traditionnellement avec une pâte brisée ou sablée, mais nos belles quetsches d'Alsace méritent mieux. Essayez avec une pâte levée, bien épaisse et moelleuse. Un dessert qui je l'avoue, ne me laisse pas indifférente :)

Préparation : 30 minutes Repos : 2 heures Cuisson : 45 minutes Recette : de saison

tarte briochée quetsches alsace

Pour la pâte levée : 280 g de farine, 20 g de levure fraîche, 10 cl de lait, 75 g de beurre pommade, 1 oeuf, 40 g de sucre semoule, 3 g de sel fin. Pour la garniture : environ 800 g de quetsches d'Alsace, une noix de beurre pour le moule. Pour la finition15 g de sucre complet rapadura et un peu de cannelle. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.

Tarte Quetsches alsace pâte levéearte 

Pour la pâte levée : délayez la levure dans 10 cl de lait tiéde ( 37°C pas plus). Dans le bol de votre robot faites un puits avec la farine, au milieu mettez le beurre pommade, le sucre, le sel et l'oeuf.  Ajoutez sur le côté le mélange lait/levure et pétrissez le tout de manière à obtenir une pâte bien homogène. Laissez reposer sous un torchon propre pendant une à deux heures. La pâte doit lever.

Dénoyautez les quetsches et coupez les en deux dans le sens de la longueur.

Préchauffez le four à 200°C (th. 7). 

Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette et disposez les quetsches bien serrées à la verticale sur la pâte.

Enfournez pendant environ 35 minutes sur chaleur tournante puis 10 minutes en bas du four.

Lorsque la tarte est cuite et bien dorée, laissez la tièdir puis saupoudrez-la d'un mélange de sucre rapadura et de cannelle. Vous pouvez aussi la badigeonner de gelée de pomme pour la faire "briller".

Tarte briochée aux quetches d'alsace

Si vous utilisez des quetsches décongelées, saupoudrez votre pâte d'une fine couche de chapelure ou de poudre de noisettes pour absorber l'excès de jus. Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches  Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches Tarte aux Quetsches tarte

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Posté par ciboulette21 à 15:32 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte Briochée aux Quetsches d'Alsace (Pâte Levée) ou Hefe Zwetschgenkuchen

  • Je ne connais pas ce fruit, mais que ce dessert semble délicieux. Bises et amitiés du Québec

    Posté par Boule et Jo, 08 oct. 16 à 21:43 | | Répondre
    • Bonjour Jo
      merci pour tout tes petits messages. Bonne semaine et à bientôt.
      Bises d'Alsace.

      Posté par ciboulette21, 09 oct. 16 à 10:05 | | Répondre
  • Miam!!! Superbe tarte !!! Ces quetsches m'ont l'air délicieuses !!! Bise, bonne soirée 😊

    Posté par elodiesucree, 08 oct. 16 à 22:00 | | Répondre
  • Pure merveille

    Posté par Chris, 09 oct. 16 à 21:08 | | Répondre
  • Tarte aux quetsches mon dessert favoris ! Très bonne idée d'utiliser un moule a tarte rectangulaire , cela donne un coup de jeune a ce dessert d'enfance
    Bonne après midi a vous bises d'Alsace !

    Posté par kelly67, 19 oct. 16 à 16:04 | | Répondre
  • Une superbe tarte, encore tiède avec un peu de cannelle, un délice...
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 20 oct. 16 à 13:04 | | Répondre
    • Excellente tarte de saison,je trouve la quantité de la pâte un peu trop importante.

      Posté par margot, 18 août 17 à 15:19 | | Répondre
      • Bonsoir Margot,
        oui peut-être ... il est aussi possible d'étaler la pâte plus finement. Tout est une affaire de goût. Bon week-end et à bientôt.

        Posté par ciboulette21, 18 août 17 à 21:14 | | Répondre
  • Maman nous faisait toujours la tarte aux quetsches avec de la pâte briochée. Un vrai délice. Bisous.

    Posté par Sylvie et Marc, 03 oct. 22 à 12:44 | | Répondre
    • Aaah les recettes de maman ... y'a pas mieux

      Posté par ciboulette21, 15 oct. 22 à 09:54 | | Répondre
  • Voilà une jolie recette !
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bisous de nous deux

    Posté par choupette88, 09 oct. 22 à 20:41 | | Répondre
    • C'est trop sympa. Merci. Grosse bise d'Alsace.

      Posté par ciboulette21, 15 oct. 22 à 09:57 | | Répondre
  • Ma Mamama à moi enroulait des quetsches dans le bord de la pâte levée. Un délice quand on mordait dedans ! Merci beaucoup pour ce partage.

    Posté par Fanfreluche, 12 oct. 22 à 11:48 | | Répondre
  • Ah bon ! Jamais vu ça. C'est une idée ... faudrait essayer. Bon week-end.

    Posté par ciboulette21, 15 oct. 22 à 10:00 | | Répondre
  • VRAIMENT TRES GOURMAND BRAVO

    Posté par A MA FACON , 24 oct. 22 à 17:46 | | Répondre
    • Merci beaucoup. A bientôt pour de nouvelles recettes de Bredla

      Posté par ciboulette21, 09 nov. 22 à 08:40 | | Répondre
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