Les recettes de l'Alsacienne

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06 novembre 2016

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

Après les grands classiques à base de coings (pâtes de fruits et gelées), je vous propose aujourd'hui une dacquoise aux amandes, surmontée d’une compote de coings à la vanille et d’une mousse au chocolat noir parfumée à la fève tonka.

Cette petite fève noire et ridée n'est autre que la graine du teck brésilien. Ses arômes puissants d'amande et de vanille conviennent à merveille aux crèmes brulées, aux salades de fruits exotiques ou aux desserts au chocolat comme ici. Les québécois l'associe parait-il, aux pommes cuites avec du sirop d'érable ...et çà, je suis sûre que ça doit être rudement bon ! Petites bises à Jo en passant. ;-)

Pour cette recette pas de réelle difficulté, il vous faudra juste prévoir un peu de temps. 

Préparation : 1 heure Cuisson : 30 minutes Repos : 2 heures environ Recette : d'automne

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Ingrédients pour 8 personnesle biscuit dacquoise : 250 g de poudre d’amande, 250 g de sucre semoule, 20 g de farine, 4 blancs d'œufs. Pour la mousse chocolat tonka : 350 g de chocolat Noir bio à 70 % de Chocolat, 1 fève Tonka, 50 cl de crème liquide. Pour la compote de coings1 kg de coings, 50 cl d'eau, 250 g de sucre semoule, 1 bâton de vanille bourbon.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, 200 g de sucre et la farine. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez les 50 g de sucre restant à mi-parcours. A la spatule, ajoutez et mélangez la poudre d’amande, le sucre et la farine. Les blancs vont tomber et vous devez obtenir une pâte homogène. Etalez cette pâte sur une plaque de pâtissier (30x40 cm) garnie de papier cuisson sur une épaisseur de 5 à 8 mm. Faites cuire au four à 170°C sur chaleur tournante pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche pendant 1 minute. Versez sur le chocolat haché et la fève tonka râpée. Mélangez à la spatule pour obtenir une crème homogène. Placez 3/4 d' heure au réfrigérateur. 

Lavez, épluchez et enlevez le cœur et les pépins des coings puis coupez-les en lamelles. Portez 50 cl d’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez les coings et le bâton de vanille incisé et gratté. Faites cuire pendant 30 minutes. Egouttez, conservez le jus et mettez le bâton de vanille de côté. Ecrasez la moitié des coings à la fourchette pour confectionner une compote.

Lorsque la préparation au chocolat est froide, fouettez au batteur électrique. La crème foisonne en quelques minutes et prend un aspect mousseux et aéré.Dacquoise amande Chocolat Dacquoise amande Chocolat Dacquoise amande Chocolat

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Le montage :

Au choix, utilisez des emportes pièces individuels de 5 cm de diamètre ou un cercle pour 6 personnes de 4 cm de hauteur. Préparez une plaque garnie d’un papier cuisson pour poser votre dessert. Dans la dacquoise, découpez 1 ou 8 fonds individuels. Placez le biscuit au fond de l’emporte pièce et imbibez de sirop de coings. Garnissez de compote de coing sur 2 cm de hauteur. Terminez avec la mousse chocolat et lissez la surface à la spatule. Placez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Mixez le reste des coings avec le sirop pour obtenir un coulis.

Pour la dégustation, retirez l’emporte pièce (exercez une pression par le dessous pour faire sortir le dessert de l’emporte pièce). Posez sur une assiette ou un plat, saupoudrez de cacao en poudre. Accompagnez du coulis de coing.

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Posté par ciboulette21 à 14:05 - CHOCOLAT - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

  • très joli dessert, très gourmand.. miamm

    manue

    Posté par ManueB, 30 octobre 2016 à 08:57 | | Répondre
  • Magnifique dessert, sublimes photos, comme toujours ! Et merci pour vos commentaires toujours riches d'informations sur les produits et leur provenance. Une belle découverte à chaque fois

    Posté par cgroell, 30 octobre 2016 à 09:45 | | Répondre
  • Chic et élégant beau dessert pour les Fêtes de fin d'année.

    Posté par lumiere, 30 octobre 2016 à 11:09 | | Répondre
  • Pure merveille

    Posté par Chris, 30 octobre 2016 à 18:32 | | Répondre
  • C'est un superbe dessert!!! quelle gourmandise aussi!!! bises, bonne soirée!

    Posté par elodiesucree, 03 novembre 2016 à 20:08 | | Répondre
  • Très beau dessert et j'adore le parfum de la fève de Tonka.

    Posté par martineconte, 05 novembre 2016 à 20:30 | | Répondre
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