Les recettes de l'Alsacienne

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17 février 2019

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée et parsemée de noisettes caramélisées. Un peu de bonheur dans une toute petite verrine ... ça vous dit ?afé Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois 

aa Mousse café NoisetteS

Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois Café Liégeois 

Préparation : 20 minutes Cuisson : quelques minutes Repos : 3 heures Recette : à préparer d'avance si possible.

Ingrédients pour 8 personnes.  Pour la mousse au café : 6 cl d'expresso Ristretto ou pour moi Décaféiné , 1 c.à s. de café soluble ou d'extrait de café, 3 feuilles de gélatine bio, 25 cl de crème fleurette liquide, 2 blancs d'oeufs, 4 c.à s. de cassonade, 1 pincée de fleur de sel. Pour le croustillant Spéculoos : 10 Spéculoos, 50 g de pépites de chocolat noir Pour la chantilly : 10 cl de crème fleurette liquide, 50 g de mascarpone, 10 g de sucre glace Pour la finition : 12 noisettes, 3 c.à s. de cassonade.Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois 

aaa Mousse Café Liégoise Noisettes caramélisées

La Mousse. Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Versez le café soluble (ou l’extrait de café) dans l’expresso bien chaud, puis plongez-y immédiatement les feuilles de gélatine ramollies après les avoir pressées entre vos mains.

Fouettez la crème liquide bien froide en Chantilly puis incorporez 4 càs de cassonade. Réservez.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Lorsque la préparation au café est tiède, ajoutez-la délicatement à la chantilly puis incorporez les blancs d’œufs. Répartissez cette préparation dans six verres et placez au frais pour 3 heures au moins.

Le croustillant Spéculos. Mousse café Mousse Café Mousse Café Mousse Café Mousse café

Concassez grossièrement 10 spéculoos, ajoutez les pépites et mélangez.

La Chantilly. Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois

Dans un grand bol bien froid fouettez la crème fleurette elle aussi bien froide. Ajoutez doucement le mascapone et le sucre glace. Réservez.

Montage. Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois 

Au moment de servir, saupoudrez la mousse au café du mélange spéculoos-chocolat. Déposez la chantilly dessus à l'aide d'une poche à douille.

Torréfiez les noisettes entières à sec dans une poêle puis saupoudrez-les avec 3 càs de cassonade et faites caraméliser doucement le tout. Déposez les noisettes caramélisées sur du papier cuisson et laissez-les refroidir avant de les concasser et d’en parsemer les mousses.

C'est prêt ! Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois 

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Posté par ciboulette21 à 20:39 - DESSERTS - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

    J'adore ta version!!!!! Je te pique une de tes superbes coupes en passant😆 bises, très bon week-end !!

    Posté par elodiesucree, 11 novembre 2016 à 08:46 | | Répondre
  • ce dessert est très appétissant!

    Posté par Pupuce, 12 novembre 2016 à 09:13 | | Répondre
  • Irrésisstible

    Posté par Chris, 12 novembre 2016 à 16:42 | | Répondre
  • C'était trop bon ! Encore ...

    Posté par Staf, 13 novembre 2016 à 14:29 | | Répondre
  • Quel sublime dessert ! Je boirais bien un petit café liégois !
    Bonne soirée à vous !

    Posté par kelly67, 05 décembre 2016 à 20:35 | | Répondre
  • OUi ça me dit et je préfère de loin ta recette à la classique ! Merci et belle soirée

    Posté par Rita Siffert, 17 février 2019 à 20:10 | | Répondre
  • Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un délice pour les papilles. J'aime beaucoup, je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo). Au plaisir.

    Posté par Shana, 20 février 2019 à 15:12 | | Répondre
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