Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)
Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement, il est grand temps de s'y mettre.
Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure minimum Cuisson : 50 minutes Recette : inspirée par celle de Christophe Felder
Ingrédients pour 4 Berawecka : 150 g poires séchées, 50 g abricots secs, 50 g de pommes séchées, 150 g pruneaux dénoyautés, 50 g d'amandes entières, 80 g de cernaux de noix, 50 g raisins secs blonds, 50 g farine (pour fariner les feuilles de papier cuisson) Pour la marinade : 12 cl jus orange pressée, 10 cl de Pinot noir, 1 c. à soupe de kirsch, 40 g de sucre, 1c.à café de 4 épices, 1 c. à café de cannelle, 1 bâton cannelle, 1 étoile de badiane.berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka berawecka
Coupez les poires, les pruneaux, les abricots et les pommes en lamelles et réservez-les.
Hachez grossièrement les noix au couteau et passez les amandes au mixeur, afin de la réduire en poudre assez fine (le résultat est meilleur lorsqu'on les réduit soi-même en poudre). Réservez.
Versez tous les ingrédients de la marinade dans une grande casserole et portez à ébullition. Récupérez la badiane et bâton de cannelle. Versez les fruits secs coupés en lamelles + les raisins dans cette marinade et redonnez une petite ébullition. Versez ce mélange dans un récipient, ajoutez les noix, mélangez et laissez macérer durant une heure au minimum, idéalement une nuit.
Le lendemain matin égouttez la préparation pendant 15 minutes.
Préchauffez votre four à 150°C sur chaleur statique.
Lorsque les fruits sont bien égouttés, incorporez la poudre d'amande et mélangez une dernière fois.
Farinez 4 feuilles de papier cuisson (20 x 30 cm) et répartissez le mélange équitablement. Roulez les feuilles tout en serrant bien pour obtenir 4 petits Berawecka.
Déposez-les sur votre plaque de cuisson et enfournez pour 50 minutes à 150°C.
Si le résultat est un peu mou, pas de panique ils s'assècheront doucement au fil des jours.
Il est souhaitable de les laisser reposer 2 à 3 semaines afin que les arômes se développent. Ils se conserveront très longtemps (2 mois sans problème). Coupez des tranches fines et dégustez au petit déjeuner ou en fin d'après-midi, avec un thé !
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