Bredele : Lutins aux Amandes et au Chocolat
L'heure du Bredele a sonné. Mais je me rends compte que bon nombre d'entre vous ont déjà commencé leur production. Moi je ne m'y mets que début décembre. Pas la peine de démarrer avant parce que sinon d'ici Noël, à moins de vraiment bien les cacher, il n'en restera pas un seul. Des gourmands rodent par ici.
Alors à vos emporte-pièces, prêt, pâtissez ! J'ai toujours rêvé de dire ça ...
Préparation : 25 minutes Repos au frais : 12 heures Cuisson : 10 minutes Recettes : alsacienne
Ingrédients pour environ 30 lutins : 250 g de farine, 30 amandes entières, 125 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 70 g d'amandes non mondées mixées, 70 g de beurre doux, 1 oeuf, 70 g de chocolat haché finement, 10 cl de lait, 1 c.às. de kirsch d'Alsace. Pour le glaçage : un peu de gelée de coings
Tamisez la farine et la levure. Réservez.
Mettez le beurre pommade, le jaune d'oeuf, le chocolat haché finement, les amandes mixées, le sucre, le kirsch et le lait dans le bol de votre robot et mélangez brièvement.
Montez le blanc en neige. Incorporez-le délicatement à la préparation précedente puis ajoutez le mélange farine/levure tamisé et mélangez encore.
Filmez au contact et laissez reposer la pâte quelques heures voir une nuit entière au réfrigérateur.
Abaissez la pâte sur 3 mm. Découpez des lutins par exemple à l'emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque de pâtissier recouverte d'un papier cuisson et déposez une amande dans les bras de chaque personnage.
Faites cuire à 180°C (th.6) pendant 10 minutes.
Vous pouvez les glacer à la gelée de coings ou de sureau pour les faire briller.
Alors c'est qui le plus beau ?