Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille
C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.
Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et selon la saison.
Pressez le jus des clémentines et ajoutez les graines de vanille récupérées à l’aide de la pointe d’un couteau. Mélangez.
Épluchez et émincez finement les échalotes. Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d'olive et faites suer les échalotes à feu moyen.
Pendant ce temps supprimez la peau et les pépins de la courge, puis détaillez-la en cubes d’environ 1 cm.
Lorsque les échalotes sont translucides, placez les dés de courge dans la sauteuse, mélangez et ajoutez le gingembre râpé. Salez, poivrez et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
Faire bouillir de l’eau, puis mouiller à hauteur. Poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
Cinq minutes avant la fin, ajoutez le jus des clémentines et la vanille.
Ajoutez la crème fraîche puis mixer le tout afin d’obtenir une soupe onctueuse.
Servez avec un peu de crème et un trait d’huile de pépins de courge, un tour de moulin à poivre et quelques feuilles d'herbes aromatiques.